Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

Всего, и побольше. И поскорее!
Впервые опубликовано в еженедельной газете Иностранец

Введение

Иду я недавно вдоль книжного развала и вижу книжку "Английский за три недели". Ага, думаю, опять впаривают доверчивым гражданам чепуху. Как можно английский – за три недели? На следующем лотке продают "Испанский за три недели". Хммм! – говорю я себе. Может, попробовать забытый испанский вытянуть?

Удивительно все-таки человеческая голова устроена.

Взрослый минимум

Взрослому занятому человеку катастрофически некогда, поэтому идею длительных курсов он отвергает: не в переводчики готовимся. Ему нужен абсолютно полезный минимум, нужны базовые конструкции, которые годятся на все случаи жизни ("дайте мне, пожалуйста, вот это", "мне надо" или "где здесь туалет?"). Ему надо четко понимать, чего он достиг, и немедленно применить выученное на практике. Взрослый и умный человек часто рассчитывает только на себя, резко переоценивая собственные возможности и недооценивая собственную лень, и безнадежно легко покупается на объявления вроде "Китайский за одну ночь".

Учитывая эти интересные особенности деловых людей, на рынок выходит новое поколение самоучителей. Они должны в сжатые сроки дать упомянутый минимум, чтобы человек при этом сразу понял, зачем ему эти знания, и дальше применял их легко и самостоятельно. Появляется и новое поколение учебников купить книги и пособия для изучения иностранных языков, имеющих ту же цель, но с расчетом на преподавательскую помощь. Сегодня мы посмотрим на эти материалы, особо обращая внимание на те, что связаны с обучением деловому общению: все-таки язык большинству нужен для работы. Моментального эффекта не будет, и через три недели он проявится довольно ограниченно. Но несколько месяцев могут дать уже заметный результат.

Поехали!

Powerbase. Longman/Pearson Education Limited, 2002 купить учебные пособия Pearson Education. Этот короткий курс автор David Evans специально создал для взрослых, которые начинают изучение английского с полного нуля (остались в мире и такие). Или забыли его начисто. Выучить язык до свободного владения учебник не поможет. Не для того он писан. Книга дает очень сжатую, тщательно отобранную информацию для деловых людей: на первом уроке они учатся назвать себя, заказать еду и расплатиться. На втором уроке уже вовсю совершают покупки и пользуются цифрами (одна из остроумных мелочей, которых вообще много в этом учебнике, – номер страницы дублирован словами: forty-two, 42). Поскольку объем активного языка пока очень мал, сразу учат и переспрашивать: как—как? простите? еще раз можно? и помедленней? Воображаем себя перед быстро тараторящим иностранным продавцом… да, пригодится.

Практически сразу вводится и нужный деловой язык: я представляю такую-то компанию, а что это за компания, а что она делает? А какой продукт выпускает? Начинаются телефонные переговоры, пока еще простые, и договоренности о встрече. Все это с необходимо-достаточным уровнем грамматики. Обязательная часть любого урока – Real world, реальный мир: на 29 странице начинающие англофоны уже пишут первый е-mail. Через пару страниц отправляются в полет и учатся разбираться в аэропортовских табло. Гостиницы, заказ билетов, аренда автомобиля, поиск нужного места в чужом городе чужой страны, ориентация в англоязычных сайтах Сети (куда вы должны щелкнуть мышью на этой веб-страничке, если не знаете Нью-Йорка, а вам надо из аэропорта на 5 авеню? – на слово maps). Отправка SMS-сообщений: с u asap – see you as soon as possible, например.

В конце концов человек приобретает некий походный минимум, с которым уже не умрешь никем не понятый в англоязычной стране. Если кто—то хочет большего, то во входящей в комплект Teacher’s Book есть дополнительные упражнения к каждому разделу. Еще в комплект входят Course Book, Study Book и кассеты или аудио-CD. При желании можно заниматься даже самостоятельно, тем более, что транскрипты всей аудиочасти есть в конце Course Book (можно вообще обойтись только ею и аудиозаписями), там же выписаны ключевые слова каждого урока (перевод дописать самостоятельно). Разве что придется попереводить со словарем задания, но они, во-первых, однотипны, во-вторых, снабжены ясными пиктограммами. А справившись с этим всем, можно продолжать обучение – например, по учебникам той же серии, она называется Powerhouse.

Хочу поделиться

Language to Go, только что изданный Longman/Pearson Education, больше других похож на традиционные учебники: в его состав входят Student’s Book, Teacher’s Book и кассеты, а язык авторы курса Araminta Crace и Robin Wileman дают более подробно, чем в Powerbase. В курсе четыре уровня (Elementary, Pre-Intermediate, Intermediate, Upper Intermediate), в уровне сорок часовых уроков, желающий счесть да сочтет: если три раза в неделю по часу, то это 13 недель, или 3 месяца на уровень. А если три раза по два часа?

Авторы учебника готовят не столько к деловым переговорам, сколько к нормальной жизни среди взрослых работающих людей, с которыми можно делиться соображениями и планами, обмениваться информацией, разговаривать обо всем, в том числе и о себе, любимом, и своей работе. Кое-какие темы обсудить и на родном языке довольно интересно: например, корпоративное шпионство: Большой Начальник тебя видит! Посему личных электронных посланий не посылать и в кладовке в рабочее время не целоваться.

Другие темы – не для обсуждения, а для пользы: деньги, банковские счета, займы и выплаты… Путешествия поиск, подбор и бронирование отдыха online и приключения, неизбежные аэропорты (с ужасной историей о том, как корреспондент "Обсервера" заблудился в Цюрихском аэропорту). Погода, перемены в жизни, истории успеха. Отличные темы для бесед и нужные клишированные фразы, которые потом легко достать из головы, вставить в речь – и все, включая тебя самого, будут думать, что ты хорошо владеешь разговорным английским. Самые полезные фразы собраны в маленькую книжицу, Phrasebook, которую можно носить с собой и брать в поездки. Скажем, на уровне Intermediate приводятся числительные, формальные приветствия, основные неправильные глаголы, кое-какие различия между британским и американским вариантами. Здесь же я нашла интересное рассуждение, как теперь читать по-английски порядковый номер года: раньше 1999 год интерпретировали как "девятнадцать – девяносто девять", двухтысячные с начала века повелось называть "две тысячи и один", "две тысячи и два", а вот когда первый десяток кончится, будет ли "двадцать – десять"? А этого, говорит учебник, англичане и сами пока не знают.

В конце учебника помещены дополнительные упражнения для работы парами и в группах, практические задания к каждому уроку, грамматический справочник и транскрипты аудиозаписей. Внутри – милый юмор, отрывки из популярных современных книг, правила поведения в Интернете, электронная переписка, телефонные разговоры… Перечислять можно еще долго, а можно взять учебник и посмотреть собственными глазами. Или поучиться: весь год по три раза в неделю – и у вас уже Upper Intermediate. Если, конечно, пороху хватит.

На языке цивилизованного капитализма

Business Vocabulary in Use издан Cambridge University Press купить книги издательства Cambridge University Press в этом году, и название книги явно отсылает к бессмертной серии разных In Use, начатых купить книги Business Vocabulary in Use Реймондом Мерфи, хотя эту книгу написал Bill Mascull. Учебник и организован так же, как старая добрая купить книги Рэймонда МерфиGrammar in Use: каждый разворот – один юнит, посвященный определенной теме. Только здесь это не времена или предлоги, а "Карьерная лестница", "Маркетинг", "Личные финансы", презентации, деловые встречи, сделки и так далее. Слева – понятное объяснение, справа – упражнения. Учебник рассчитан на средний уровень владения языком и выше среднего, но почитать его небесполезно и тем, кто языком владеет прилично, а деловой лексикой – не очень.

Лично для меня неизведанное началось на двадцатой странице: никогда не задумывалась, что есть специальное обозначение для офиса, в котором десятки сотрудников сидят в одной большой комнате и отгорожены разве что символическими закутками. А это называется open-plan office. Большое достоинство книги – равное внимание к британскому и американскому вариантам, оба даются разом. Здесь тоже есть интересные подробности: вы, например, знаете, что билборды вроде "пива по-руски" по-британски именуются hoardings?

Реалии нынешнего времени учтены настолько, что цены приводятся в евро, а Бомбей уже называется Мумбаем; в разделе "личные финансы" говорится не только о кредитно-карточной системе, но и о таких продвинутых вещах, как Internet banking. Cодержание книги более чем серьезное: стоимость, себестоимость, продажная цена, прибыль, бухгалтерия, налоги, уставной капитал, отношения акционеров, амортизация оборудования, биржевые котировки… короче, все то, что нормальному человеку – ну там, к примеру, журналисту – кажется китайской грамотой. Но при этом изложено так, что тот же журналист, дав себе труд немного задуматься, все поймет. Очень рекомендую тем, кто несомненно слышал слово NASDAQ, но затрудняется внятно объяснить, что это такое и может ли оно падать.

Есть и любопытные приметы цивилизованного капитализма – раздел "этика". В нем говорится о социальной ответственности бизнеса, экологических вопросах, этических инвестициях купить книги по инвестициям и оценочной деятельности и других малоизвестных на нашей родине вещах. Слегка затрагиваются вопросы межкультурного общения. Большой раздел посвящен мучительной проблеме телефонных разговоров на английском языке, отправке факсов и электронной почты. Масса полезных советов по ведению деловых переговоров, уловкам, отступлениям и наступлениям. В конце книги – ответы для самопроверки. Но касаются они вокабуляра, хотя втайне ожидаешь, что уже трудовой деятельности.

© Ирина Лукьянова

Впервые опубликовано в еженедельной газете Иностранец

← Вернуться
хостинг и сайты © Langust Agency 1999-2019, ссылка на сайт обязательна