Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

01/02/2013 Пол и гендер: мужской, женский, общий
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована статья о социальной функции пола человека.

Ниже статья приведена полностью.

О том, что люди бывают пола мужского, женского и «смешанного», человечество знало давно: иначе не появилось бы у древних греков Гермафродита, у индусов - Ардханаришвары, а у японцев - Футанари, - существ, объединяющих в себе и мужское и женское и, по сути, не имеющих пола как такового.

Позднее выяснилось, что есть биологический пол - тот самый, который записывают в метрику - и есть социальная функция этого биологического пола, то есть набор связанных с ним ожиданий или стереотипов.

И если о гендерной роли задумались в конце XIX века, то в XX веке над развитым человечеством навис ещё один большой знак вопроса, связанный с сексуальной ориентацией.

Пол: ошибочный

Вопрос о том, кого кем считать, заиграл новыми красками 60 лет назад, когда были сделаны первые успешные операции по смене пола.

после операции по смене пола Кристиной Йоргенсен заинтересовались в Голливуде

В ноябре 1962 года женственный нью-йоркский молодой человек по имени Джордж Йоргенсен усилиями датских врачей стал Кристиной Йоргенсен. Ещё будучи подростком Йоргенсен чувствовал, что оказался пленником в чуждом ему теле.

Многие тогда полагали, что у него что-то не в порядке с головой, а вовсе не с духом, заключённом в чужеродное тело, и не воспринимали его серьёзно.

Однако датский доктор Кристиан Гамбургер, кормивший животных гормонами и активно экспериментировавший с гендерной терапией, диагностировал у Йоргенсена гендерную дисфорию (расстройство гендерной идентичности), прописал женские гормоны и убедил пациента сменить одежду - с мужской на женскую.

За этим последовала операция, анатомические подробности которой особенно не афишировались, но вернувшись из Дании на родину, Йоргенсен была тепло встречена журналистами и просто любопытствующими уже не как Джордж, а как Кристина, и вскоре стала знаменитостью, которую принял в свои объятия любящий всё необычное Голливуд.

«Есть ошибки при установлении пола. Не сказать, что миллионы, но достаточно много, - поясняет доцент кафедры нейро- и патопсихологии МГУ Сергей Ениколопов, - и только, когда ребёнок в пубертате, выясняется, что воспитывали мальчика, а была девочка или наоборот, и хирургическим путём приходится доводить пол до ума».

За равенство гендеров!

Кристина Йоргенсен не стала актрисой или звездой шоу-бизнеса, она стала просто знаменитостью благодаря самому факту смены пола.

Не столь триумфальной была участь Эйприл Эшли - первой британки, прошедшей эту же процедуру. Эйприл, родившись Джорджем Джеймисоном, отправилась делать операцию по смене пола в Марокко.

Вернувшись в Британию в новой ипостаси, но со старым паспортом, Эйприл уже на паспортном контроле столкнулась с неприятием официальных структур её новой личности, поскольку чиновник отказался признать, что она и человек, обозначенный в паспорте, это одно и то же лицо.

Оказалось, что новообретённый пол надо ещё документально подтверждать и отстаивать, и в борьбу за права трансгендеров включились феминистки, политизировав в 1960-70-е годы вместе с активистами гей-движения концепт гендера.

Как высказалась в одной из недавних дискуссий британская журналистка Джули Биндл, «задача феминизма, насколько я её понимаю, осознать гендерный пол как систему подавления, которая служит сохранению неравенства между мужчинами и женщинами, и это неравенство разрушить, то есть уничтожить гендерную идентичность».

Гендерные роли и ожидания

Возможно, концепция гендера как таковая в чём-то изживает себя, соглашается Ирина Костерина, координатор программы «Гендерная демократия» фонда Генриха Бёлля.

К тому же в русском языке слово «гендер» используется мало, оставаясь сугубо научным термином. Но само понятие «гендерная идентичность» вбирает в себя слишком много разных аспектов, чтобы можно было его просто так сбросить со счетов.

«У кого-то гендерная идентичность будет связана с возрастной идентичностью, у кого-то - с представлением о своём теле, своей внешности, сексуальности; у кого-то гендерная идентичность подразумевает определённые черты личности, например, представление о настоящем мужчине. То есть, её нет как общей характеристики», - говорит Ирина Костерина.

Пол, сексуальная ориентация и гендерная идентичность - где эти понятия сходятся, а где расходятся?

Специалисты говорят, что на протяжении всего ХХ века происходили и продолжают происходить в XXI веке колоссальные культурные и социальные колебания в понимании того, какими роли мужчины и женщины должны быть.

Что такое - быть настоящим мужчиной? Представление об этом разнится от страны к стране и даже внутри российских регионов.

«Сибирские мужчины будут думать одно [о том], что такое настоящий мужчина, кавказские - другое, московские мужчины - совершенно третье, и это всё как раз и есть гендерная идентичность: это представление о себе и то поведение, которое мужчина реализует и ожидает от других мужчин», - поясняет Ирина Костерина.

В России, как полагает доцент кафедры нейро- и патопсихологии МГУ Сергей Ениколопов, гендерная идентичность гораздо более выраженная, что привело к проявлениям агрессивной маскулинности, с одной стороны, и к чрезмерному выпячиванию женских достоинств, с другой.

«Как только в роддоме кого-то засовывают в голубой пакетик, а кого-то в розовый, то начинается гендерная социализация. Поэтому мальчикам дарят ружья, девочкам - куклы, и в традиционной системе воспитания ещё и добавляют девочке, которая очень активна: „Ты не мальчик, ты девочка“, а мальчику говорят: „Ты не должен плакать, ты мальчик“, и так они и растут. Потому очень много людей у нас не понимало, в чём же проблема гендера?», - говорит психолог.

Пол - личное дело каждого?

На Западе гендерная идентичность всё больше нивелируется: с 2004 года в Великобритании «Закон о признании пола» (Gender Recognition Act) позволяет менять не только паспорт, но и собственную метрику, если вдруг человек, сменив пол, хочет задним числом исправить ошибку природы в своих документах и скрыть сей факт от работодателей и прочих посторонних.

В Австралии уже разрешили в паспорте указывать третий вариант - не мужской и не женский, а неопределённый, обозначенный как «х». В Британии сейчас рассматривается схожее предложение.

Так может быть пол, как и сексуальная ориентация, - это личное дело каждого?

Вряд ли это возможно, полагает Ирина Костерина, поскольку наш пол определяют гениталии, гормоны и физическое наше тело.

«То, что убирают из паспорта пол - конечно, это уступка меньшинствам и попытка создать для них недискриминационную, скажем, среду, в которой человек, у которого есть проблемы с гендерной идентичностью, не будет себя чувствовать в уязвимой ситуации, переживать, что он должен прямо сейчас определиться и ещё как бы „доказать“, что ты выглядишь как женщина, а на самом деле мужчина», - полагает Ирина.

Секс и унисекс

В Швеции, которая во многом для Британии являет собой пример социального равенства, становится всё более популярной политика гендерно-нейтрального воспитания в детских садах и школах, что распространяется на одежду, игрушки, книжки и даже имена.

Многие западные медики отказались от понимания того, что гендерная дисфория - это своего рода заболевание, болезнь. Сейчас речь идёт о том, как помочь людям в этом состоянии нормально функционировать.

Сами же трансгендеры, как на Западе, так и в России, ратуют за разрушение бинарной гендерной системы. Легко ли это, и главное, нужно ли?

«В таком случае придётся разрабатывать не ту культуру, которая веками складывалась, а какую-то новую, - размышляет Серей Ениколопов. - К тому же, боюсь, что так вот и погиб Древний Рим. Жёсткие традиционные культуры, у которых по поводу пола нет никаких проблем, будут побеждать, и пока несчастный человек будет думать: а дозволено ли человеку с третьим полом взяться за оружие и оказать сопротивление, - у него дома окажутся варвары».

Вместе с тем мой собеседник подчёркивает, что смягчение нравов в отношении транссексуалов, гомосексуалов и прочих меньшинств необходимо.

В рамках борьбы за равноправие всех полов - сколько бы их ни было - сейчас развёрнута кампания по включению слова «трансфобия» в Оксфордский словарь купить толковые словари английского языка, а компания Microsoft уже объявила, что внесёт изменения в свои спелчекеры, которые будут узнавать слово «трансфобия», что означает отвращение, неприятие по отношению к транссексуальности и/или к транссексуалам и транссексуалкам.

В рамках этой же тенденции предлагается использовать и гендерно нейтральное обращение: в английском вместо мисс, миссис или мистер - просто микс (Mx), например, микс Джоунс.

Не скажу, что я слышала это в речи, но идея такая обсуждается.

© Катерина Архарова

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна