Агентство Лангуст [переход на главную]

01/02/2018 Всем своё время: как отличается ритм жизни в разных странах
Впервые опубликовано на сайте образовательного портала Newtonew

На сайте образовательного портала Newtonew была опубликована авторская статья о разном восприятии времени.

Ниже материалы статьи приведены полностью.

В разных культурах время воспринимается совершенно по-разному.

типичная монохронная культура

И это накладывает серьёзный отпечаток на международную коммуникацию. Где-то пятиминутное опоздание на встречу подобно катастрофе, а где-то - даже не повод для извинений.

Специалист по кросс-культурному менеджменту Фонс Тромпенаарс купить книги по бизнесу выделил несколько критериев различия между деловыми культурами. Один из них - время. Исследователь разделяет общества на три типа в зависимости от ориентации на прошлое, настоящее или будущее.

Культуры, ориентированные на прошлое, демонстрируют связь с традициями и опытом. Там, где живут настоящим, главным смыслом становится гедонизм, а девизом - carpe diem. Общества, ставящие на будущее, стремятся к прогрессу, их увлекает перспектива изменений.

Британцы, например, ориентированы на прошлое. Об этом пишет российский автор Татьяна Ларина купить книги по языкознанию, сопоставляя отечественную и английскую культуры.

Англичане против европейской валюты, не думают менять правостороннее движение на дорогах, покупают сыр в фунтах и унциях, а молоко - в пинтах, берегут старые вещицы и черпают стимул к развитию в прошлом.

Культуры с ориентацией на будущее искренне верят, что лучшее, конечно, впереди. Самый яркий пример - американцы. Отцы-основатели США сформулировали понятие «Американской мечты». Имея не такое богатое историческое прошлое, жители штатов ориентируются на цели. А главным параметром успешной жизни считают скорость их достижения. Время же - строго ограниченный ресурс, в буквальном смысле - деньги.

Многозадачность

Антрополог Эдвард Холл предложил разделить все культуры на монохронные (США, Германия, Англия, страны Скандинавии) и полихронные (латиноамериканские, арабские и некоторые средиземноморские страны).

В монохронных культурах время строго регламентировано, выполнение задач происходит последовательно, а все договорённости непременно соблюдаются. В полихронных отношения между людьми важнее сроков, а выполнение нескольких задач в одно и то же время - в порядке вещей. Многозадачность жителей южных стран - принцип их счастья. Манипуляции со временем, которые они проводят, сжимая или растягивая его по своему усмотрению, служат там и во благо бизнесу, и во благо семье.

Татьяна Ларина оценивает русскую культуру как монохронную, но с элементами полихронного поведения. Знакомая всем ситуация: руководитель общается по телефону и знаками предлагает вошедшему сотруднику присесть. В Англии последний, скорее всего, будет обескуражен, в русской культуре это норма.

Разница есть и в отношении к опозданиям. Приемлемые для полихронных Италии, Испании, Греции, Юго-Восточной Азии 45 минут опоздания трактуются в монохронных США, Германии и Великобритании как отсутствие заинтересованности и могут стать поводом для конфликта. При этом Холл отмечает - чем севернее страна, тем более пунктуальны её жители.

Линейность vs цикличность

типичное цикличное восприятие

Ещё одна идея, которая лежит в основе разницы восприятия времени - цикличность или линейность бытия. Типологию стран по этому критерию предложил лингвист Ричард Льюис купить книги по искусству и культуре.

В культурах с линейным восприятием (в основном, западных) время конечно, а, следовательно, сверхценно. Отсюда любовь к жёсткому расписанию у жителей США, Германии, Австрии. В западной культуре, с её линейным взглядом на время, сравнивают жизнь с дорогой, уходящей вдаль, и считают, что будущее полностью регулируется настоящим.

В восточных культурах восприятие времени циклично: встаёт и садится солнце, времена года сменяют друг друга, люди рождаются и умирают. Все проблемы, которые необходимо решить, обязательно возникнут снова, а люди будут становиться только мудрее. Длительные размышления жителей циклично-ориентированных стран приводят к частой смене планов, гибким расписаниям и меньшему уровню тревожности по поводу будущего. Цикличное восприятие предполагает постоянный проход через схожие сценарии. Главное - «войти в гармонию» с законами и циклами природы.

Льюис приводит в пример жителей Мадагаскара, которые считают, что будущее - это то, что подкрадывается к человеку сзади. Здесь не жалеют времени на советы с духами предков и выяснение будущего по костям.

Автобусы на Мадагаскаре отправляются только когда заняты все места, товары завозят в магазины, когда пустеют полки, а места в самолёте занимают в порядке живой очереди купить билеты и забронировать гостиницу.

Есть и культуры с признаками и цикличного, и линейного восприятия. Например, Китай. Жители Поднебесной очень ценят время - своё и чужое, но при этом неспешны в принятии решений. Необходимое доверие и общность интересов в бизнесе - для них дело не пяти минут.

Ритм жизни

Страны с различным отношением ко времени живут в совершенно разных темпах. Это эмпирически доказал социопсихолог Роберт Левин купить книги по психологии. Он сравнил ритм жизни в тридцати одной стране по трём показателям: измерил среднюю скорость ходьбы (ориентируясь на пешеходов, идущих в час пик в одиночку), скорость выполнения рутинной задачи (покупка почтовой марки, её оплата и разговор с работником почты на местном языке) и точность часов купить мужские и женские часы в банках. Лидерами по скорости стали, что неудивительно, США и северные страны Европы. При этом у всех «скоростных» культур была развита экономика.

Учёный сделал вывод - финансовый рост требует от людей быть быстрыми.

Для каждого из нас межкультурная разница в восприятии времени - ещё один повод для развития в себе толерантности. Мы можем считать ленивыми живущих без ежедневников купить бумажные канцтовары и приходящих на встречи с опозданием испанцев, а американцев - холодными и зацикленными на себе. А можем задуматься о том, что лежит в основе такого поведения, и не является ли оно частью уникальной культурной идентичности.

© Аня Варламова

Впервые опубликовано на сайте образовательного портала Newtonew

← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2024, ссылка на сайт обязательна