Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

01/03/2007 Слово «ниггер» в Нью-Йорке теперь вне закона
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о запрете слова «ниггер».

Ниже заметка приведена полностью.

Городской совет Нью-Йорка проголосовал за запрет слова «ниггер».

Резолюция носит символический характер, поскольку реального законодательного применения она не имеет и не предусматривает никакого наказания для нарушителей запрета.

Голосование стало скорее отражением растущего недовольства общества тем, что жёстко окрашенное расизмом слово вошло в повседневный лексикон многих горожан, и негласное табу на его применение в последнее время сошло на нет.

Слово «ниггер» сейчас широко используется в Америке многими молодыми людьми.

«Назад в рабство»

Долгие годы это слово применяли в общении между собой молодые афроамериканцы: оно использовалось ими в качестве ироничного дружеского обращения друг к другу.

представитель хипхоп-поколения американцев

Теперь же оно вошло - в том же контексте - в лексикон других этнических слоев, и люди, настаивающие на его запрете, говорят, что это совершенно недопустимо.

Многие видные деятели афроамериканской общины, которых поддерживают нью-йоркские законодатели, подчёркивают: слово «ниггер» оскорбительно в любом смысле, его просто нельзя произносить, ибо оно несёт не только эмоциональную, но и историческую нагрузку.

Сторонники запрета напоминают, что относится оно ко временам рабства, когда чёрнокожие считались недочеловеками, которых можно было продавать и покупать.

Резолюцию, принятую городским советом Нью-Йорка, выдвинул депутат Лерой Комри, утверждающий, что слово «ниггер» родилось исключительно из чувства ненависти и что первоначальное значение этого слова изменить невозможно.

Однако так называемое хипхоп-поколения американцев считает, что ничего особенного в этом слове нет, оно просто помогает им выразиться и определить, что перед ними человек из их круга.

Сегодня это слово очень широко используется; обращение «ниггер» стало элементом молодёжной культуры. И для того, чтобы выкорчевать его из лексикона, понадобится нечто большее, чем постановление городских властей.

© Джереми Кук

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна