Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

01/03/2012 Британские университеты борются за иностранных студентов
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка об иностранных студентах в университетах Великобритании.

Ниже заметка приведена полностью.

Британские университеты намерены добиваться того, чтобы планы правительства по сокращению притока иммигрантов не отразились на количестве иностранных студентов в стране.

в 2011 году в Британии учились 300 тысяч студентов из-за пределов ЕС, большинство из них - из Китая и Индии

Для этого, как объявил на специально созванной пресс-конференции в центре Лондона президент Ассоциации британских университетов профессор Эрик Томас, они ходатайствуют перед властями о том, чтобы приезжающие в Британию по студенческим визам были исключены из статистики по нетто-иммиграции.

Сокращение иммиграции является одним из ключевых пунктов внутренней политики британских консерваторов, доминирующих в нынешнем коалиционном правительстве. Почти сразу после прихода к власти тори объявили о планах сократить нетто-иммиграцию (приехавшие минус уехавшие) к 2015 году с 215 тысяч до менее чем 100 тысяч.

Это ставит британские университеты в весьма уязвимое положение. Сейчас Великобритания является второй в мире страной по привлекательности для иностранных студентов, уступая лишь США.

Китай шагает впереди

В 2010-11 учебном году количество студентов из-за пределов ЕС в британских университетах составило 300 тысяч. Большинство из них - из Китая, Индии и Малайзии.

Если зайти во двор Лондонской школы экономики или пройтись по улицам Оксфорда или Кембриджа, то обилие русской речи вокруг позволяет предположить, что студенты из России составляют очень весомый процент иностранного контингента британских университетов.

Однако это впечатление несколько обманчиво. Россия не входит в первую двадцатку стран, поставляющих студентов в Британию. Тем не менее, иммиграционные планы британского правительства не могут не отразиться на абитуриентах из России, поскольку они повлияют на общее количество выдаваемых студенческих виз.

Правильное соотношение среды и денег

Интерес британских университетов к студентам из-за пределов Европейского союза понятен. Несмотря на то, что здесь увеличили плату за высшее образование, которую должны вносить граждане Британии и остальных стран ЕС, правительство продолжает спонсировать их обучение, пусть и в меньшем объёме.

В связи с этим здесь существует нечто вроде разнарядки - для каждого университета предусмотрена максимальная цифра «европейцев». Для «чистых иностранцев» таких ограничений нет, и поэтому для многих университетов они составляют важную статью дохода.

При этом профессор Томас, который является также вице-ректором Бристольского университета, считает, что количество иностранцев в британских высших учебных заведениях не должно превышать 15%.

Иначе, говорит Томас, здешние университеты потеряют свою привлекательность, поскольку приезжающие сюда на учёбу делают это во многом ради того, чтобы оказаться в британской среде.

Диплом с доставкой на дом

Однако, помимо среды, у британских университетов есть и ещё одна привлекательная сторона - престижный диплом. И для того, чтобы его получить, необязательно пытаться преодолеть всё новые иммиграционные препоны.

Британские университеты всё активнее открывают филиалы за границей. И здесь лидирует Китай, и неудивительно поэтому, что три четверти аудитории на пресс-конференции Ассоциации британских университетов составляли китайские журналисты.

Но по этому показателю Россия входит в почётную первую двадцатку. В 2009-10-м учебном году, например, в России в официальных филиалах британских университетов обучались 7485 студентов. Это меньше, чем в Гане или Тринидаде и Тобаго, но больше, чем в Германии и на Маврикии.

И если британские власти не смягчат иммиграционное законодательство - а пока они не выказывают никакой готовности к этому, - то именно иностранные филиалы станут основным способом обучения студентов-иностранцев в британских университетах.

20 стран с наибольшим количеством студентов в британских университетах

© Сергей Закин

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна