Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

01/04/2005 День дурака, он же День геолога, он же 13 фарвардина
Впервые опубликовано на сайте СМИ.RU

На сайте СМИ.RU была опубликована заметка о Дне дурака.

Ниже заметка приведена полностью.

1 апреля в ряде стран мира отмечается как День дурака. Но это в странах западной цивилизации… Шутки уже стали традиционными, вроде цепляния на спину бумажной рыбы во Франции или шотландского «Дня задницы» (Taily Day), который сводится примерно к тому же самому. Тем не менее, этот день - особенный, поскольку отмечается также народами, у которых совсем другой тип цивилизации.

Например, в Иране сейчас не 1 апреля, а 13 фарвардина - окончание празднования Ноуруза (или Навруза) - Нового года. Представление о числе 13 как о несчастливом восходит к древним индоевропейским верованиям. Чтобы обмануть «несчастливое число», иранцы отправляются в этот день за город на пикники (чтобы число 13 не застало их дома). Этот праздник называется «Сиздах бе-дар» (перс. «избавление от тринадцати»).

В Туркмении в первое воскресенье апреля широко отмечается национальный праздник «Капля воды - крупица золота», посвященный сбережению водных ресурсов. Правда, этот праздник не такой древний, как в Иране, а учрежден всего 7 лет назад президентом страны Сапармурадом Ниязовым (он же - Туркменбаши). Праздник действительно нужный, как бы мы ни относились к Туркменбаши.

Кроме того, у нас в России ежегодно в первое воскресенье апреля с 1966 года отмечается День геолога. Государственная геологическая служба страны была основана еще Петром Первым, который в 1700 году издал указ «Об учреждении Приказа Рудокопных дел» и требовал, «чтобы во всякой нужде на потребу всему Московскому государству всякого железа наделать и без постороннего, „свейского“ железа проняться было можно».

В этом году первое воскресенье апреля и День дурака совпали.

Впервые опубликовано на сайте СМИ.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна