Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

01/04/2008 Судья назвал версии Файеда недоказанными
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о версиях заговора против принцессы Дианы.

Ниже заметка приведена полностью.

Судья, председательствующий на дознании о гибели принцессы Дианы и Доди Файеда, считает бездоказательными версии о причастности мужа королевы или британских спецслужб, о чём говорил отец погибшего друга принцессы

Во время слушаний отец Доди Файеда, египетский миллиардер Мохаммед Файед, утверждал, что супруг королевы Великобритании герцог Эдинбургский заказал убийство принцессы, а британская разведывательная служба МИ-6 подстроила автокатастрофу в Париже в августе 1997 года.

В понедельник судья Скотт Бейкер, подводя итог дознанию, назвал эти утверждения «настолько очевидно лишенными основания», что даже адвокаты Мохаммеда Файеда от них отказались.

По этой причине судья не стал предлагать присяжным вынести вердикт о правомерности этих версий.

В качестве общего замечания судья сказал, что не все версии, появлявшиеся в прессе за 10 лет, можно рассматривать всерьёз, и особенно это касается утверждений Файеда.

Нет доказательств

«Они не рассматриваются потому, что в их подтверждение нет ни единой крупицы доказательств. Главной среди таких версий является предположение о том, что Диана была ликвидирована Секретной разведывательной службой по приказу герцога Эдинбургского», - указал судья.

отец Доди Файеда, египетский миллиардер Мохаммед Файед

«Нет доказательств того, что герцог Эдинбургский заказал ликвидацию Дианы, и нет доказательств, что Секретная разведывательная служба или иное правительственное ведомство организовало её убийство», - продолжил он.

Он добавил, что некоторые люди останутся при своем мнении независимо от решения суда. «Вы слышали показания свидетелей, и значение имеет ваше решение, а не кого-то другого», - подчеркнул судья, обращаясь к присяжным.

«Вас обнадежит тот факт, что, как вы слышали, Мохаммед Файед под присягой заявил, что примет ваш вердикт; без сомнения, другие заинтересованные лица сделают так же», - сказал судья.

Присяжным предлагается остановиться на одном из пяти объяснений гибели Дианы и Доди Файеда:

  1. Убийство по неосторожности, вызванное халатностью водителей машин, следовавших за машиной Дианы и Доди Файеда в Париже в ночь их гибели. [На этих автомобилях Диану и Доди преследовали фотографы-папарацци].

  2. Убийство по неосторожности, вызванное халатностью водителя Дианы и Файеда Анри Пола.

  3. Убийство по неосторожности по вине и Пола, и водителей машин, следовавших за ним.

  4. Несчастный случай - этот вердикт вступит в силу, если присяжные не установят вину кого-либо из водителей.

  5. Присяжные могут признать факт преступления, но не устанавливать преступника.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-, ссылка на сайт обязательна