Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

01/04/2009 Если Гоголь - русский, значит, Свифт - англичанин?
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о литературном шовинизме на примере Николая Гоголя.

Ниже заметка приведена полностью.

Нежелание России «отдавать» писателя украинцам стало предметом насмешек, но такой литературный шовинизм едва ли уникален

Джон Маллан статью, опубликованную в The Guardian к 200-летию Николая Гоголя купить произведения и экранизации Николая Васильевича Гоголя, посвятил такому явлению, как литературный национализм. В последнее время, рассказывает автор, украинцы всё чаще пытались «присвоить» писателя себе, а достоянием новостей эти притязания становятся еще и потому, что они определенно раздражают российские власти. Впрочем, признает Маллан, и в самой Великобритании можно найти подобные «гоголь-дебаты» - с валлийцами, шотландцами и ирландцами.

портрет писателя Николая Гоголя

К примеру, ирландцы весьма поднаторели в искусстве присвоения писателей себе. Они не только назвали ирландцами тех, кто покинул страну: Оливер Голдсмита купить произведения Оливера Голдсмита, Джеймса Джойса купить произведения Джеймса Джойса и Сэмюэля Беккета купить произведения Сэмюэля Беккета, но даже смогли убедить всех в том, что Лоренс Стерн купить произведения Лоренса Стерна (родившийся в семьи расквартированного там британского военного) и Уильям Конгрив купить произведения Уильяма Конгрива (частично получивший образование в Ирландии опять-таки из-за отца-офицера) на самом деле были ирландцами. А главным триумфом обитателей «зелёного острова» автор статьи называет «присвоение, пожалуй, величайшего сатирика Джонатана Свифта» купить произведения и экранизации Джонатана Свифта. Вопреки тому, что Свифт считал себя англичанином, называл жизнь в Дублине «ссылкой», а Ирландию «ненавистной землей», он давно «стал» ирландским патриотом, изображенным на банкнотах и туристических буклетах поиск, подбор и бронирование отдыха online.

Более того, перед образовательными учреждениями тоже стоит национальный вопрос, продолжает Маллан. Например, недавно была принята директива о том, что в разных частях Соединенного Королевства к выпускным экзаменам школьники должны готовиться по «национальной» литературе. Совершенно непонятно, пишет автор статьи, почему дети в Уэльсе должны непременно читать Дилана Томаса купить произведения Дилана Томаса и Филиппа Ларкина. А как быть с теми, кто родился, учился и жил в разных частях королевства или вообще уехал за его пределы? В общем, фанатики-националисты повеселятся от души, заключает Маллан.

Гоголь всё же писал по-русски, что бы ни говорили украинцы, напоминает он. А насчет того, кого из авторов, писавших по-английски, считать английским писателем, жители Англии могут не беспокоиться. Возможно, у них не так уж много композиторов или художников, однако недостатка в первоклассных писателях никогда не было. И если американцы хотят считать Уистена Одена купить произведения Уистена Одена «своим», пусть считают; лишь бы Свифта вернули Англии.

© Джон Маллан

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-, ссылка на сайт обязательна