Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

01/04/2010 Где и когда родился «День дураков»
Впервые опубликовано на уже несуществующем сайте inauka.ru

На уже несуществующем сайте inauka.ru была опубликована заметка об истории праздника 1 апреля.

Ниже заметка приведена полностью.

Первое, не первоапрельское, письменное упоминание о Дне дураков содержится в фламандском манускрипте, датированном 1539 годом. Что было раньше - покрыто мраком неизвестности, а версий хоть пруд пруди. Впрочем, не все они научно-исторические. Многие из них - первоапрельские шутки. Так что поди разберись. Ну что ж, попытаемся разобраться.

Наиболее популярная версия рождения Дня дураков гласит: в XVI веке король Франции Карл IX передвинул Новый год с конца марта на 1 января. Тех, кто по-прежнему справлял новогодние праздники весной, стали называть «апрельскими дураками» и осыпать насмешками.

Согласно другой версии, начало апреля приносило хороший улов рыбы во Франции. Празднование Дня дураков стало формой празднования начала рыболовного сезона. Поэтому французы говорят: Poisson d'Avril («апрельская рыба») вместо Дня дураков. У французов приоритет оспаривают голландцы. После войны с Испанией они получили независимость. Одна из битв состоялась 1 апреля 1572 года. Голландцы захватили город Бриель. С тех пор они стали отмечать этот день насмешками над испанскими солдатами. А затем над собой и всем миром.

Нет, говорит профессор Бостонского университета Джозеф Боскин, День дураков - изобретение римлян. Когда Римской империей правил император Константин, шуты его двора обратились к нему с просьбой, чтобы хоть один день в году императором был кто-нибудь из них. Константин согласился. Выбор его пал на 1 апреля, и первым калифом на час, то бишь императором на день, стал шут по имени Кугель. Он объявил 1 апреля Днём нелепиц и шуток. Эту версию профессор Боскин изложил в 1983 году репортёру телеграфного агентства Ассошиэйтед Пресс, а оно разнесло её по всему миру. Так крупнейшее агентство в мире стало жертвой первоапрельской шутки бостонского профессора.

У немцев тоже есть претензии на День дураков. 1 апреля 1530 года в городе Аугсбурге должен был состояться конгресс немецких законников. Но позже его отменили. Не знавшие об этом юристы прибыли в Аугсбург, потратив много денег на путешествие поиск, подбор и бронирование отдыха online. Они стали мишенью насмешек горожан. Отсюда и пошёл День дураков. Мне эта версия по душе, поскольку обычно нас оставляют в дураках именно юристы.

И, наконец, версия с английским акцентом. Как-то английский король, путешествуя по стране, забрёл в городок Готэм. Но жители городка не пропустили короля, заявив, что все улицы Готэма не королевские, а их собственные. Взбешённый король послал войска, чтобы наказать наглецов. Когда войска вступили в город, их встретили жители, которые, по словам летописца, вели себя как «лунатики». Королю доложили, что все готэмяне сумасшедшие, и он решил не наказывать их. Так хитроумные горожане обманули короля и избежали кары. Это произошло 1 апреля, ставшим затем Днём дураков.

А каков вклад России-матушки, где дураков всегда хватало среди как венценосцев, так и простого люда? Неужели страна - родина слонов, давшая миру всё - от колеса до нанотехнологий, не смогла додуматься до Дня дураков? Конечно, додумалась. Ведь мы-то не лыком шиты. Но додумалась по-своему. Мы всегда идём своим путём. Вместо Дня дураков мы изобрели Иванушку-дурачка и оставили в дураках весь мир. Как? А очень просто. Пока наши недруги воюют с умными братьями Иванушки, он успешно обделывает свои делишки. Враги торжествуют, думая, что победили нас, а тут Иванушка-дурачок их в нокаут и посылает. Недаром сказано, что умом Россию не понять, аршином общим не измерить купить произведения Фёдор Ивановича Тютчева. Куда заграничным дуракам тягаться с нашими! А нигилистам? Это наши нигилисты изобрели двустишье:

Первый апрель.
Никому не верь!

Впрочем, хочешь верь - хочешь нет.

© Мэлор Стуруа Миннеаполис

Впервые опубликовано на уже несуществующем сайте inauka.ru

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна