Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

01/06/2002 Золотой юбилей королевы Елизаветы Второй

В эти дни Великобритания отмечала Золотой юбилей королевы Елизаветы II - 50 лет со дня её восшествия на престол. Нынешняя королева Великобритании - пятый монарх в британской истории, процарствовавший полстолетия. Впору говорить о второй елизаветинской эпохе. Многие комментаторы полагали, что после кончины на 102-м году жизни королевы-матери 76-летняя Елизавета II передаст корону старшему сыну принцу Чарлзу и сама станет королевой-матерью. Однако на днях Её Величество объявила, что намерена править до конца жизни, так что если сработают материнские гены, то 53-летний Чарлз станет королем не ранее чем годам к 80.

королева Елизавета Вторая

Британские наблюдатели отмечают, что недавняя кончина матери вызвала в народе взрыв симпатии к королеве. Впечатление такое, что всенародная любовь перешла от королевы-матери к дочери. Проведенный в предъюбилейные дни опрос показал, что 70 проц. англичан высказались в пользу сохранения монархии.

Юбилейные торжества в Лондоне начались 1 июня грандиозным концертом в саду Букингемского дворца в присутствии королевской семьи. Специально построенная к Золотому юбилею арена вмещала 12 тысяч слушателей. Было решено билеты не продавать, а распределить "демократическим путем". Каждый подданный Её Величества по почте или через Интернет мог обратиться в Юбилейный офис за бесплатным билетом на концерт; концертов было два: 1 июня - концерт классической музыки купить записи классической музыки, 3-го - там же играли поп-музыканты. Затем билеты разыгрывались среди приславших заявки. В результате заявки на билеты прислали два миллиона человек. Чтобы легче было представить ажиотаж, который возник вокруг юбилейных концертов, скажу, что цены на билеты на чёрном рынке доходили до 2500 фунтов. Такая же лотерея Столото - государственные российские лотереи онлайн проводилась и среди аккредитованных в Лондоне сотен иностранных корреспондентов.

Сад Букингемского дворца был открыт за четыре часа до концерта.

Однако и королева получила подарок к юбилею купить подарки. Компания Роллс-ройс преподнесла ей уникальную модель лимузина "Бентли". По слухам, она обошлась фирме в пять миллионов фунтов (цена стандартной модели около 250 тысяч фунтов). Бронированный лимузин не теряет скорости и с простреленными шинами. В его салон встроена спецаптека, где есть даже кровь и плазма группы королевы.

Вначале в небольшую ложу собрались министры и некоторые главы государств Британского Содружества - некоторые из них перед концертом тоже лакомились из королевской сумки-самобранки. Первыми прибыли младшие члены королевской семьи - принц Эдвард с супругой и принцесса Анна. Затем по рядам прошло шушуканье: в ложу вошла Камилла Паркер-Боулс, однако в сопровождении герцога Кентского, а не принца Чарлза. Принц Чарлз прибыл чуть позже, перед самым приходом матери и отца, и сел рядом с ними в первом ряду, тогда как Камилла заняла место в глубине ложи.

Первый концерт собрал блестящую плеяду звезд: в сопровождении симфонического оркестра Би-би-си пели Кири Те Канава, Анджела Георгиу, итальянский тенор Роберто Аланья - по уверению Лучано Паваротти, лучший тенор мира; Бразильскую бахиану N 1 Вила-Лобоса исполнил Мстислав Ростропович - давний друг британской королевской семьи, которого нередко приглашают на частные концерты в Букингемский дворец.

карета с королевой Елизаветой II следует к собору Святого Павла.

Концерт поп-музыки 3 июня был не менее представительным. Ветераны соревновались с "молодыми львами". Вот лишь некоторые имена: сэр Пол Маккартни, Эрик Клэптон, Том Джонс, Клифф Ричард, Джо Кокер, Оззи Осборн купить аудиозаписи Оззи Осборна, группа "Queen" купить музыку группы Queen, Ширли Бесси, Тони Беннет. Предварительно записанные выступления прислали Элтон Джон купить записи Элтона Джона и Арета Франклин, их показали на гигантских телеэкранах. Трехчасовая феерия завершилась коллективным пением песни "Битлз" купить аудиозаписи The Beatles "All you need is love". Перед концертом принц Чарлз произнес трогательную речь, в которой отдал должное замечательным качествам своей матери.

Во вторник 4 июня Елизавета II в золоченой карете отправляется из Букингемского дворца в собор святого Павла, где состоится благодарственное богослужение в присутствии премьер-министра Тони Блэра, членов кабинета, парламента и дипломатического корпуса. Затем последует ленч у лорд-мэра Лондона, где Тони Блэр и Елизавета II обменяются речами. Позднее королева примет военный парад. Затем мимо неё пройдут представители 54 стран Британского Содружества, которое она возглавляет, - в их числе посланцы 15 государств, главой которых до сих пор остается британская королева (в частности Канады, Австралии и Новой Зеландии).

на центральной улице Молл состоялся красочный карнавал.

Юбилейные торжества пришлись на четыре выходных дня (понедельник и вторник были подарены трудящимся). В Лондон посмотреть на торжественную королевскую процессию и красочный фейерверк, послушать музыку, звучавшую в эти дни на площадях и в парках столицы, съехались сотни тысяч жителей самых отдаленных частей страны. Похоже, что британская монархия переживает сейчас пик популярности. Однако, как пишет в редакционной статье лондонская "Ивнинг стандард", "если королева сейчас необычайно популярна, то это вовсе не потому, что она представляет собой зеркальное отражение народа, которым правит. Современные британцы восхищаются ею за качества, которыми сами, возможно, и не обладают: за её сдержанность, неколебимое чувство долга, преданность и эмоциональный самоконтроль… Королева сдержала клятву, данную во время коронации, и в эти дни у народа возникла возможность отблагодарить её".

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна