Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

01/06/2005 Охотники за привидениями: «Эдинбург осаждают духи»
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о потусторонних явлениях в Эдинбурге.

Ниже заметка приведена полностью.

Учёные «охотники за привидениями» в Эдинбурге сообщили сегодня в своем отчёте о потусторонних явлениях, звуке чьих-то шагов, необъяснимых «холодных зонах» и невидимых руках.

Ричард Уайзмен, возглавлявший работу исследовательской группы, занимавшейся изучением подземной сети улиц под Королевской Милей, признался: «Происходит что-то очень странное».

Он не считает, однако, что какие-то из явлений - при исследовании которых были задействованы 200 добровольцев - представляют собой нечто паранормальное. Он убежден, что эти эпизоды объясняются комбинацией психологических факторов и факторов окружающей среды.

подворье Mary King's Close в Эдинбурге, Шотландия

Исследования проходили, в основном, на территории подворья Mary King's Close - подземной цепи улиц, оказавшейся отрезанной от внешней поверхности более 200 лет назад.

Сегодня это место представляет собой мрачный лабиринт из угрюмых аллей с остовами домов.

Подворье Mary King's Close оказалось погребенным, когда в 1753 году была построена Эдинбургская королевская биржа - теперь это здание городской казны. Верхние этажи домов были снесены, а нижние переделаны под новый фундамент.

Комнаты многих домов до сих пор сохранились, а по некоторым сведениям, остались там и некоторые из их бывших жильцов.

Профессор Уайзмен направил группу добровольцев в четыре точки, не сказав им, что только две из них пользовались славой мест, где водятся привидения. Его целью было сравнить отчеты.

Около 70% тех, кто побывал в зонах с привидениями, сообщили о необычных явлениях. Из тех же, кто посетил места, не пользующиеся такой репутацией, только у 48% был этот страшный опыт.

В самом жутком месте, где постоянно видели зловещую фигуру в черном, нечто странное пережили более 80% добровольцев.

«Разница между различными местами весьма заметна», - говорит профессор Уайзмен из Хертфордширского университета. - «Иногда люди просто ощущают сильный холод, но некоторые из них испытывали нечто совершенно специфическое - чувствовали, например, будто за ними следят, будто их касаются, трогают за одежду, наблюдали сверхъестественные появления людей и животных, слышали шаги. Я был сильно удивлен размахом испытанных ими переживаний».

О самом, вероятно, странном опыте рассказывает один из добровольцев, который говорит, что на него из другого конца коридора пристально смотрел один из членов команды Уайзмена. На самом деле там никого не было.

Эксперименты показали, что влажность в тех двух районах, где водятся привидения, значительно ниже, чем в других местах. Это может способствовать ощущению холода, считает профессор Уайзмен.

Были также свидетельства об «инфразвуках» - низкочастотных звуках, слишком низких для человеческого восприятия, но вызывающих чувство беспокойства. В большинстве мест с привидениями постоянно присутствует фоновый инфразвук, возможно вызванный отзвуками проезжающего по улице транспорта.

Психологический тест показал, что люди оценивают фотографии подобных мест как «призрачные». Едва заметные глазу визуальные явления могут вызывать чувство страха.

Профессор Уайзмен говорит: «Возможно, там и впрямь водятся привидения, но я думаю, что всё дело в первую очередь в психологии». Он говорит, что его исследование может помочь бросить свет на синдром «нехороших домов» - необъяснимого чувства дискомфорта и беспокойства, возникающего в определенных зданиях.

Результаты исследования будут опубликованы в британском журнале, посвященном проблемам психологии British Journal of Psychology.

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна