Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

01/06/2006 Письма Вольтера Екатерине II купил россиянин
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о продаже писем Вольтера купить книги Вольтера Екатерине II.

Ниже заметка приведена полностью.

Рекордная сумма за письма французского философа Вольтера императрице Екатерине II заплачена российским арт-дилером. Однако покупатель пока отказывается говорить, в чьих интересах он совершил эту покупку.

В первых сообщениях о результатах парижского аукциона имя покупателя держалось в секрете. Однако дилер - Александр Хочинский - подтвердил в интервью BBCRussian.com, что именно он заплатил 750 тыс. долларов за 26 писем Вольтера.

некоторые из проданных на аукционе писем Вольтера подписаны как Старый отшельник

На вопрос о том, действовал ли он в интересах российских государственных структур, Хочинский ответил уклончиво: «Российское государство, конечно же, заинтересовано в том, чтобы эти документы присоединились к той части переписки Вольтера и Екатерины II, которая уже хранится в Государственном архиве».

Он добавил, что у него «не стояло задачи заработать на этой конкретной покупке».

По словам Хочинского, эти документы позволят пролить свет на многие, в том числе и острые, вопросы российской истории.

В 2004 году российский бизнесмен Виктор Вексельберг приобрел крупнейшую из хранившихся за рубежом коллекций яиц Фаберже продажа антикварных вещей и винтажных товаров. На вопрос о том, были ли он причастен к этой покупке, Хочинский ответил: «Практически нет». Он пообещал, что «все самое интересное, наверное, будет дальше».

«Старый отшельник»

Письма Вольтера были проданы за рекордную сумму для рукописных произведений эпистолярного жанра, относящихся к этому историческому периоду, говорят в аукционном доме Sotheby's.

26 писем датированы 1768-1777 годами, когда Екатерина правила Россией, а Вольтер жил в Швейцарии. Некоторые послания подписаны «Старый отшельник», а в других философ называет себя просто «V».

Согласно сайту аукциона, письма содержат оценки предпринятых ею шагов во внешней политике, в том числе раздела Польши и первой войны с Османской империей 1768-1774 годов. Османский правитель Мустафа III подвергается в переписке насмешкам. Вольтер называет его «толстым невеждой».

Сумма, уплаченная за коллекцию писем, намного превысила предполагаемую цену в 385 тыс. долларов.

На аукционе в Париже было также продано первое издание романа «Улисс» Джеймса Джойса - за 148 тыс. долларов.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна