Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

01/07/2005 Пописал? Не смывай!
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка об острой нехватке воды в Лондоне.

Ниже заметка приведена полностью.

Объём смываемой воды

Мэр Лондона Кен Ливингстон призвал жителей британской столицы в целях экономии воды не смывать после того, как сходишь в туалет по малой нужде.

По убеждению Ливингстона, которого уже давно прозвали «красным Кеном» за его не всегда традиционные для британских политиков взгляды, такая мера поможет избежать острой нехватки воды, с которой Лондон сталкивается практически каждое лето.

Мэр считает, что городу необходима программа по сохранению воды, и изменение туалетных привычек лондонцев должно стать ее неотъемлемой частью.

Воды надо все больше

Каждый день житель британской столицы потребляет в среднем 165 литров воды, что на 15 литров больше общенационального уровня и примерно на треть больше, чем у жителей других крупных городов Европы.

слон на унитазе

Население Лондона растёт, и это, вместе с переменами в климате, сказывается на уровне потребления воды.

По данным Кена Ливингстона, к концу этого десятилетия потребность в воде в Лондоне превысит возможности водопроводных компаний на 6-10%.

Мэр предлагает законодательно запретить использование поливальных устройств в садах горожан. Но особый интерес и даже некоторый ажиотаж вызвало другое предложение Кена - пореже смывать в туалетах.

«Если желтое - оставьте»

Унитазы - вот главное зло, по мысли мэра Лондона.

писсуары

Стандартный унитаз использует для смыва семь с половиной литров воды. Новые унитазы с вариантом неполного смыва - 4,5 литра.

Тема смывания-несмывания, по мнению газеты «Таймс», долгое время была табу в британском обществе, где предпочитали говорить обо всем, связанном с человеческими отправлениями, иносказательно.

Как вспоминает газета, это порой приводило к ситуациям вполне абсурдистского звучания.

Например, во время последнего водяного кризиса директор одной из школ в пригороде Лондона Элстри в рифму заявила ученикам: «If it's yellow, let it mellow; if it's brown, flush it down!». Что в вольном переводе звучит как «Если желтое - оставьте, а коричневое - смывайте».

А что же сам мэр?

Кен Ливингстон утверждает, что сам уже начал претворять в жизнь этот славный девиз. Согласны ли с ним его жена и остальные домочадцы - неизвестно.

мэр Лондона Кен Ливингстон

Но то, что призыв мэра встречен, мягко говоря, скептически многими лондонцами - это факт.

Журналисты «Таймс» опросили некоторых посетителей лондонской мэрии. «Это отвратительно, - сказала им Чандра Чарма, приехавшая из Кента. - Если вода - такая проблема, почему вокруг мэрии всегда такая зеленая трава?»

Исследование туалетов мэрии привело к обескураживающим результатам: в двух писсуарах вода лилась беспрерывно, а на письменный призыв мэра не смывать откликнулись только в одной из четырех кабинок у мужчин и в одной из семи - у женщин.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна