Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

01/07/2009 Бракованные британские монеты в 20 пенсов могут стоить до 50 фунтов
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о бракованных английских монетах.

Ниже заметка приведена полностью.

Британские коллекционеры охотятся за бракованными монетами достоинством в 20 пенсов, которые могут стоить до 50 фунтов за каждую.

Королевский монетный двор по ошибке выпустил 20-пенсовики, на которых не указан год чеканки. Предполагается, что в обращении находится от 50 до 200 тысяч монет.

Нынешний случай - первый за более чем 300 лет пример хождения в Британии монет без даты чеканки.

Представители Королевского монетного двора подтвердили законность обращения недатированных монет в 20 пенсов и призвали граждан не беспокоиться, если в кошельках они обнаружат бракованную мелочь.

Охота за 20-пенсовиками

Однако британцы вовсе не стремятся избавиться от отчеканенных с ошибками 20-пенсовиков, которые уже стали предметом интереса коллекционеров купить предметы коллекционирования.

на отчеканенных с ошибкой 20-пенсовиках года выпуска нет с обеих сторон

По мнению некоторых экспертов, каждая из монет может при продаже стоить до 50 фунтов.

По словам Ника Харта из нумизматической компании London Mint Office, ошибка при чеканке произошла после того, как в прошлом году Королевский монетный двор изменил дизайн монет и стал чеканить год на другой стороне монеты.

«Так получилось, что они сделали монеты, одна сторона которых была в старом формате, а другая - в новом, и в итоге года чеканки не оказалось ни на одной из сторон. Это делает монеты невероятно ценными», - пояснил Харт.

По его словам, допущенная монетным двором редчайшая ошибка заставит британцев пристально разглядывать монеты, которыми им дают сдачу. Некоторые даже пытаются платить так, чтобы получить на сдачу побольше монет в 20 пенсов, надеясь отыскать среди них ценный коллекционный экземпляр.

Ошибка, допущенная в прошлом году Королевским монетным двором - не первая. В 1983 году в обращение были выпущены монеты достоинством в 2 пенса, на которых была выбита надпись «New Pence» вместо «Two Pence». В зависимости от состояния монеты она может стоить от 130 до 650 фунтов.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна