Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

01/07/2010 Во французском лесу строят замок под Средневековье
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о постройке средневекового замка в наши дни.

Ниже заметка приведена полностью.

В одном из лесов Франции проходит необычный архитектурный эксперимент: землевладелец Мишель Гийо строит на своём участке самый настоящий средневековый замок.

Авторы идеи хотят понять, чего на самом деле стоило нашим предкам возвести нечто столь монументальное и основательное без кранов, экскаваторов и самосвалов.

на строительстве средневекового замка Гидеон в современной Франции

Уже несколько лет целая команда каменщиков и архитекторов работает над тем, чтобы возведённый «с нуля» замок ничем не отличался от построек XIII-XIV века.

Строительство началось в 1998 году. Три с половиной года спустя на главном здании кладут крышу, а над вершинами деревьев поднялась первая башня замка, получившего название Гидеон.

Сложность заключается в том, что многие из использовавшихся средневековыми строителями материалов в XXI веке в строительных магазинах не купишь.

Например, в XIII веке не знали цемента, поэтому строительный раствор приходится готовить из гашёной извести и песка.

Местным умельцам пришлось овладеть всеми навыками, которые требовались при таком монументальном строительстве.

Каменщики вытёсывают плиты из песчаника, плотники готовят балки и лаги, а кузнец выковывает гвозди. Тут же делают верёвки, корзины и черепицу.

Используемый в работе песчаник добывается здесь же, в каменоломне неподалёку от строительной площадки.

Загадки средневековой архитектуры

То, что 12 лет назад воспринималось как странная фантазия Мишеля Гийо, теперь привлекает в бургундский лес десятки тысяч посетителей со всей Европы. Причём среди них немало историков архитектуры, наблюдающих использование принципов средневекового строительства в деле.

местный песчаник используется при строительстве многие века

Среди загадок, над которыми долгое время ломали головы учёные - почему на строительных площадках той эпохи часто находят следы двух печей для гашения извести.

В ходе эксперимента во Франции выяснилось, что в течение дня каменщикам часто приходится добавлять к строительному раствору известь, которую удобно готовить в подручной печи прямо на месте кладки.

Другим откровением стало обесцвечивание известкового раствора. Спустя год-два после сооружения стен замок выглядит не слишком презентабельно - его стены покрыты белыми потёками извести.

Историки уверены, что именно для того, чтобы скрыть потёки, средневековые замки очень быстро покрывали штукатуркой и красили.

Мишель Гийо, которому уже принадлежит расположенный неподалёку средневековый замок Сен-Фарго, объединил усилия с местной предпринимательницей Марилин Мартин ещё в 1996 году. Тогда этот проект задумывался отчасти как возможность обеспечить работой местных жителей.

Место строительства нового замка было выбрано исходя из наличия необходимых материалов: дуба для изготовления деревянных элементов конструкции, глины и воды. Местный песчаник на самом деле использовался строителями Средневековья.

Лжебарон и фиктивный хозяин

В проекте замка архитекторы использовался стиль, появившийся при короле Филиппе-Августе в начале XIII века.

Главный каменщик проекта во всех деталях изучил особенности десятков подобных строений этой эпохи. Каждый год план строительства, основанный на его рисунках, утверждается группой архитекторов.

Для того чтобы придать проекту правдоподобности, его авторы придумали замку фиктивного владельца, некоего барона Жильберта. Согласно легенде, Жильберт получил разрешение на строительство замка благодаря тому, что в ходе восстания баронов 1226 года поддержал короля.

Восстание, отметившее восхождение на престол 12-летнего Людовика IX, действительно имело место и было жестоко подавлено королевой-матерью Бланкой Кастильской.

В столь же фантастических анналах истории замка Гидеон значится, что его сооружение началось в 1228 году. Так что теперь строители достигли отметки примерно 1240 года. Замок будет закончен к 2023 году.

© Хью Схофилд

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна