Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

01/09/2005 Британцы все ещё не перешли на десятичную метрическую систему
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о введении десятичной метрической системы в Великобритании.

Ниже заметка приведена полностью.

Чтобы тебя понял бармен в любом пабе Соединенного Королевства, всегда было достаточно одного слова: «Пинта», подразумевается - пива.

Но может стать ближе тот злополучный день, когда подданные Её Величества вместо пинты будут вынуждены просить, с комической неудовлетворенностью, «568 миллилитров». Спустя 10 лет после официальной отмены имперской системы мер, замененной правительством Джона Мейджора десятичной метрической системой, Великобритания все еще полностью не отказалась от своих старых добрых традиций: расстояния продолжают измеряться в милях, площадь земельных участков - в акрах, а в пабах всё так же царствует пинта.

Введение десятичной метрической системы стало следствием вступления в организацию, которая раньше называлась Общий рынок, а затем превратилась в Европейский союз. Теперь Брюссель, похоже, теряет терпение. Недавно Европейская комиссия приказала Лондону установить «как можно быстрее» дату, когда мили, акры и пинты будут окончательно вычеркнуты из национального лексикона. «Англичане опаздывают, рано или поздно они должны выполнить то, что предусмотрено европейским законодательством», - заявил анонимный представитель Еврокомиссии Observer, лондонскому еженедельнику, который вчера сообщил об этой инициативе.

По правде говоря, для Европы сейчас наступил не самый прекрасный период, после провала референдума по конституции и практического отказа от проекта, поэтому вызывает удивление тот факт, что Еврокомиссия повышает голос на Блэра. На Даунинг-стрит поспешили заявить об отсутствии каких-либо перспектив запрета «пинты» «в обозримом будущем», а некоторые рассматривают приказ из Брюсселя как выпад в адрес британского премьера, который не пользуется особой любовью у брюссельских бюрократов, как попытку поставить его в затруднительное положение в период его председательствования в ЕС. Несмотря на все это, сенсационное сообщение Observer между тем вызывало панику в Уайт-холле, цитадели власти.

Любые инициативы по отправке на пенсию пинты, мили и других остаточных проявлений имперской системы, в особенности если они навязываются Брюсселем, выглядят унизительно: таблоиды громко возмущаются, а правительство окажется на скамье подсудимых с обвинением в предательстве родины.

Идея покончить с дюймами, футами и ярдами, галлонами, унциями и фунтами в действительности довольно стара и родилась дома, а не была навязана извне. Уже в 1864 году палата общин единогласно рекомендовала принять десятичную метрическую систему, но тогда ничего не произошло. Спустя сто лет в 1965 году правительство лейбориста Вильсона решило, что пора действовать, но опять ничего не произошло. На ситуацию никак не повлияло вступление в Общий рынок в следующем десятилетии под руководством консерватора Хита.

Реформа вступила в силу лишь в 1995 году благодаря премьеру Мейджору, спровоцировав серьезную путаницу. Вода, например, теперь измеряется в литрах, хотя пиво - все также в пинтах; высота измеряется в метрах и сантиметрах, но на дорогах расстояние указывается в милях.

Активисты метрической системы надеются, что теперь революция будет доведена до конца. Ностальгирующие обещают строить баррикады, чтобы помешать этому, и решительно настроены на отстаивание с гордостью английского «своеобразия»: «Мы дали Европе дюйм (палец), а она теперь хочет 1 км 609 м (милю)», - пишет Observer. Да хранит Господь королеву, хотя, в общем-то, её никогда не видели в пабе с пинтой пива.

© Энрико Фраческини

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна