Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

01/11/2006 Сведения о загадочной гибели «настоящего Джеймса Бонда» скрывались
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о судьбе прототипа Джеймса Бонда купить книги и экранизации Яна Флеминга.

Ниже заметка приведена полностью.

Правительство скрывало информацию о судьбе героического моряка, который, как считается, послужил прототипом для Джеймса Бонда. Об этом стало известно после опубликования вчера секретных документов.

Чиновники отрицали, что капитан Лайонел Крэбб по прозвищу «Бастер» пропал без вести, когда шпионил за русскими кораблями в ходе их пребывания в гавани Портсмута в 1956 году. Суда находились в британских водах во время визита советского лидера Никиты Хрущёва и маршала Николая Булганина.

капитан Лайонел Крэбб, прототип Джеймса Бонда

Сэр Энтони Иден, премьер-министр страны, сообщил палате общин, что раскрытие обстоятельств гибели капитана Крэбба окажется «не в интересах общества». Он добавил, что «принятые действия имели место без одобрения и ведома правительства Её Величества».

Сокрытие этой информации породило в последующие годы большое число домыслов, включая утверждения о том, будто капитан Крэбб жив и здоров и поселился в России, став офицером советского флота, или о том, что его убили русские.

Секретные документы, посвящённые этому вопросу, были представлены публике сегодня в Национальном архиве в пригороде Кью, на юго-западе Лондона.

Опубликованные документы продемонстрировали желание властей скрыть происшествие. Просьба бывшей жены капитана Маргарет Крэбб не обнародовать данную информацию была отклонена.

Через пять месяцев после гибели капитана Крэбба В. Х. Левин, глава департамента по морскому праву, в памятной записке сообщает: «Если это станет известно… это плохо согласуется с нашим сообщением о том, будто Крэбб на момент гибели уже больше года не служил во флоте».

По официальной версии Адмиралтейства, 19 апреля Крэбб был «специально нанят для проведения испытаний аппарата для подводного плавания» и пропал без вести - предположительно, утонул. Однако в записке от 21 июня контр-адмирала Дж. Г. Т. Инглиса, начальника морской разведки, объясняется, что это заявление было «признано необходимым», чтобы скрыть причастность высокопоставленных офицеров к инциденту в Портсмуте. В случае «полноценной» операции были бы предприняты «немедленные и всеобъемлющие спасательные меры», объяснял он, хотя неназванный подводник, который находился вместе с капитаном, мог бы оказать ему помощь.

Вместо этого, подчёркивает контр-адмирал, «в момент, когда стало ясно, что произошло несчастье, (имя вычеркнуто) получил приказ возвратиться на корабль и прекратить дальнейшее участие в операции».

Секретный отчёт неназванного капитан-лейтенанта, который сопровождал капитана Крэбба в день его исчезновения, также был представлен публике впервые. По словам автора, как опытного подводника его попросили оказать помощь Крэббу «совершенно неофициально и сугубо в качестве частного лица».

Офицер говорит: «Перед исчезновением в водной глубине он вёл себя как обычно, условия для погружения были хорошими. Больше я его не видел».

Руководство флота постаралось оградить офицера от контактов с публикой в ходе следствия, начавшегося после обнаружения обезглавленного тела подводника в Чичестере в июне 1957 года. Коронёр установил, что найденное тело принадлежало капитану Крэббу.

Работник Национального архива Говард Дэвис говорит, что размах подлога заставляет предположить, что в этом деле ещё появятся новые детали.

© Джон-Пол Форд Ройас

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна