Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

01/12/2011 Мошенничества в Великобритании: хозяева калечат питомцев ради страховки
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о домашних животных в Великобритании.

Ниже заметка приведена полностью.

Мошенники всё чаще фальсифицируют болезни домашних животных, чтобы претендовать на страховые выплаты, утверждает The Daily Mail.

Сплошь и рядом на поверку оказывается: не только болезнь вымышленная, но и самой собаки или кошки вообще не существует, замечает журналист Том Роусторн.

мошенничество со страховкой домашних животных - самый быстрорастущий сектор в махинациях со страховыми полисами в Великобритании

«На первый взгляд, Джули Пуллмен казалась самой невезучей „собачницей“ в Британии: у неё было 8 собак и каждая поочерёдно ломала лапу», - повествует издание. На лечение всех этих травм Пуллмен, 40-летняя жительница Дорсета, успешно получила страховку - 37 тыс. фунтов в общей сложности.

На деле же этих собак никогда не существовало. После разоблачения Пуллмен приговорили к 38 неделям тюрьмы за мошенничество. «Она не только выдумала своих собак и их травмы, но также выписывала подложные счета от ветеринаров. В местной мастерской она заказала специальный штамп, чтобы квитанции выглядели посолиднее», - повествует газета. Наконец, страховщики заподозрили неладное и попытались позвонить ветеринару. Трубку взяла сама Пуллмен.

Согласно свежей статистике Association of British Insurers, мошенничество со страховкой домашних животных - самый быстрорастущий сектор в махинациях со страховыми полисами. В прошлом году число таких преступлений возросло на 400%, выявлены подложные претензии почти на 2 млн. фунтов. «По словам экспертов, реальные убытки, возможно, во много крат выше. А расплачиваться за это приходится законопослушным владельцам домашних животных», - пишет газета, поясняя, что с 2007 года стоимость типичного полиса на страховку собаки выросла на 30% с лишним, до 220 фунтов в год.

Беда в том, что домашние питомцы не подлежат официальной регистрации, а «история болезни» собаки имеется у ветеринаров, у которых она побывала, но не пересылается автоматически от одного врача к другому. В нынешней экономической обстановке, пожалуй, неизбежно, что преступники стали наживаться на кошках, собаках и лошадях, пишет корреспондент.

«Шокирует другое - тот факт, что ради нетрудовых доходов люди готовы обречь своих питомцев на муки», - продолжает он. Известно, что некоторые владельцы продают, бросают или даже убивают животных, чтобы получить страховку за их преждевременную смерть. «Другие, как говорят, наносят увечья животным, имитируя несчастные случаи, дабы скрыть предыдущие травмы или болезни, на которые не распространялась страховка», - рассказывает журналист.

Между тем более 2 млн. британцев страхуют своих собак и кошек, взносы составляют 500 млн. фунтов в год, сообщает автор. Страховка покрывает большую часть расходов на лечение, если оно понадобится. Это немаловажно, так как в последние годы услуги ветеринаров и лекарства сильно подорожали.

Кстати, у нечестных ветеринаров есть все возможности завышать счета: они знают, что клиенты могут переложить расходы на страховую компанию, отмечает газета. Самое простое средство - включить в счёт самое дорогое лекарство, а применить дешёвый аналог. «Но в некоторых случаях под угрозой оказывается здоровье самого животного», - отмечает газета.

В 2009 году ветеринар Кит Седжев был признан виновным в том, что скрыл от клиента смертельную болезнь собаки и порекомендовал дорогостоящие анализы, необходимости в которых не было. «Обман раскрылся лишь из-за бдительности хозяина: он сам был болен раком и подметил, что на рентгеновском снимке лёгких собаки имеются характерные пятна, вроде его собственной опухоли», - говорится в статье. Любопытно, что в сентябре ветеринару Седжеву разрешили вернуться к практике после того, как он прошёл двухгодичные курсы.

«Ещё один вид мошенничества со страховкой - попытки стребовать деньги за упущенный заработок животного», - пишет газета. Обычно речь идёт о породистых животных, которые получают первые места на выставках и являются ценными племенными производителями.

Так, владелец скаковой лошади требовал 120 тыс. фунтов, утверждая, что после травмы лошадь пришлось умертвить. Но выяснилось, что лошадь жива, а её скромные успехи на ипподроме не позволяли претендовать на столь громадную сумму.

Со своей стороны, страховщики предлагают создать всеобщую базу данных, куда попадут сведения обо всех, кто обращался за выплатами по страхованию домашних животных. Это позволит выявлять потенциальных мошенников.

Джилл Аллен получила полтора года тюрьмы за макабрическое преступление, повествует Том Роусторн далее. Аллен разводила собак. Когда у неё умирал щенок, она заворачивала его в пластиковый пакет, снабжала подробным ярлыком и клала в морозилку вместе с продуктами. Мёртвых щенят она страховала посмертно, чтобы сэкономить (страховать весь приплод ей казалось чересчур накладно). В определённый день она размораживала какого-нибудь щенка, подделывала заключение ветеринара и подавала заявление на выплату страховки - по 200-500 фунтов за каждого щенка. При обыске у Аллен нашли 9 мороженых щенят, а также её ежедневник с напоминаниями «разморозить собаку».

© Том Роусторн

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна