Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

02/01/2013 Япония: почему невиновные признаются в преступлениях?
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована статья о японском правосудии.

Ниже статья приведена полностью.

Суды в Японии выносят обвинительные приговоры более чем в 99% случаев.

Однако в стране в последние месяцы обращают всё больше внимания на ситуации, когда невиновные люди признаются в преступлениях, которых не совершали.

в Японии признание до сих пор считается царицей доказательств

Всё началось, когда в конце июня на сайте муниципалитета Иокогамы появилось сообщение с угрозой: «Я нападу на одну из школ и убью всех детей до начала летних каникул».

Потом в интернете появился целый ряд сообщений, автор которых угрожал нападением на известных в стране людей, в том числе, на внуков императора.

Полиция провела расследование, четыре человека были арестованы.

Двое, в том числе 19-летний студент, находясь в заключении, подписали признательные показания.

Однако 9 октября настоящий преступник послал электронное письмо адвокату Йодзи Очиаю и местным газетам, объясняя, как он (или она) разместил в интернете угрозы с адресов ничего не подозревающих пользователей интернета, внедрив в их компьютеры вирус.

Как сказано в письме, его целью было «разоблачить мерзость полиции и прокуроров».

«Я не был монстром»

Можно сказать, он достиг своей цели. Он поднял вопрос: почему невинные люди признаются в преступлении, которое они не совершали? Под каким давлением вынуждены они бывают сделать это?

Шоджи Сакурай провёл за решеткой в Японии 29 лет за преступление, которого не совершал

«Меня удивило письмо, которое я получил, но признания невинных людей меня не удивили», - говорит Очиай.

Шоджи Сакурай провёл 29 лет в заключении за ограбление и убийство, которых он не совершал. Выйдя из тюрьмы, он потратил 15 лет, чтобы добиться оправдательного вердикта на суде, состоявшемся в прошлом году.

«В молодости я был непослушным парнем, а японская полиция не упускает из виду людей с уголовным прошлым. Так и получилось, что мы с другом стали главными подозреваемыми в убийстве».

Когда его арестовали, ему было всего 20 лет. С ним обращались, как с преступником, рассказывает он.

«Они допрашивали меня день и ночь. Через пять суток у меня уже просто не было душевных сил. Я сдался и признался».

Сакурай говорит, что его следователи не были агрессивны, но были случаи, когда полицейские или прокуроры плохо относились к подозреваемым.

Хироси Итикава работал прокурором почти 13 лет - до тех пор, пока не потерял работу за угрозу убить подозреваемого во время допроса.

«Я не пытаюсь оправдать своё поведение тем, что другие делали то же самое, но я не был каким-то монстром, угрожающим смертью подозреваемому», - говорит он.

«Я слышал, как другие прокуроры кричат на подозреваемых. А один из моих боссов хвастался, как под столом бил ногой по голени человека, которого допрашивал».

«Царица доказательств»

Помимо угрозы убить арестованного Итикава сожалеет о написании признательных показаний, не соответствующих действительности.

«После того как я допрашивал подозреваемого в течение восьми часов, я заставил его подписать показания, хотя он и не сказал ни единого слова из того, что там было написано», - говорит он.

«Мой босс требовал, чтобы я получил признательные показания, и я думал, что не смогу уйти домой, не получив их».

Тогда для Итикавы не имело значения, истинным или ложным было признание.

Обычно японскую полицию и прокуратуру не обвиняют в применении агрессивных форм допроса, таких как пытки. Однако никто за пределами кабинета следователя не знает, что происходит внутри, потому что допросы проходят за закрытыми дверями - без адвокатов.

Но почему в Японии так высоко ценятся признательные показания?

«Это царица доказательств. Если вы можете заставить кого-то сознаться в преступлении, суд посчитает его виновным», - говорит Джефф Кингстон из Университета Темпл в Токио.

Японские суды выносят обвинительные приговоры в более 99% случаев - большей частью, основываясь на признательных показаниях обвиняемых.

«Это также рассматривается как шанс избавиться от чувства вины и покаяться за свои преступления», - добавляет учёный.

Йосики Кобаяси, который 25 лет работал детективом в Национальном полицейском агентстве, уверен, что значение, которое придаётся признательным показаниям, связано также с ограниченными полномочиями следствия.

«Полиция в других странах может подписывать соглашение о признании вины, проводить тайные операции и прослушивание. В Японии мы не имеем таких полномочий, поэтому всё, что мы можем сделать - это полагаться на признания».

«Полиция должна защищать людей»

Но что заставляет японских подозреваемых признаваться в преступлении - даже таком, которое они не совершали?

Адвокат Йодзи Очиай полагает, что это связано с японской ментальностью.

«Принято считать, что нельзя выступать против властей, поэтому преступники довольно легко признаются в содеянном», - говорит он.

Свою роль играет и отношение японского общества к стыду и институту семьи.

По словам Сакурая, ему передали, будто бы его мать предложила ему признаться. Он сомневается в этом, но не может спросить у матери, так как она умерла до того, как он вышел на свободу.

Отец 19-летнего студента, признавшегося в июньских киберугрозах, выступил с заявлением для средств массовой информации, в котором отметил, что мысли о семье заставили его сына «исказить факты и признаться».

Министерство юстиции утверждает, что большинство признаний правдивы и играют важную роль в осуждении преступников. Опросы общественного мнения показывают, что люди по-прежнему доверяют полиции, оценивая её деятельность, в среднем, на 7 баллов из десяти.

Но заявление, распространённое отцом несправедливо осуждённого студента, изобличает систему.

«Полиция должна защищать людей. Нельзя арестовывать и предъявлять ложные обвинения невинному человеку, простому молодому парню, просто потому, что расследование было проведено плохо», - пишет он.

«Я с ужасом думаю о том, какие мысли были у него [когда он признался], - как он жаждал доказательств невиновности, и как ему пришлось сдаться».

«Самое печальное, что даже я, отец, сомневался в его невиновности».

Тем временем, настоящий автор киберугроз до сих пор не пойман.

© Марико Ои

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна