Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

02/01/2019 Карта роста: чисто английское воспитание
Впервые опубликовано на сайте Вокруг Света

На сайте Вокруг Света была опубликована авторская статья об элитном детском образовании в Великобритании.

Ниже материалы статьи приведена полностью.

Строгость, сдержанность и самостоятельность с ранних лет.

Юных английских леди и джентльменов воспитывают сурово. Но в стенах школ с железной дисциплиной вырастают свободные умы, способные отстаивать собственное мнение.

Героиня: Екатерина Брагина

Родилась в Москве в 1973 году. В 1995-м окончила Российскую экономическую академию им. Плеханова, затем поступила в аспирантуру. В 1997-м стала участницей программы Британского совета для молодых специалистов и приехала на стажировку в Лондон, где познакомилась с будущим мужем Грегом Граймером, владельцем консалтинговой компании. После свадьбы в 1999 году семья переехала из Лондона в Мейдстон (графство Кент).

Екатерина и Грег воспитывают шестерых детей: Александра (17 лет), Марию (15 лет), Максима (13 лет), Кристину (10 лет), Андрея (6 лет) и Джеймса (3 года).

- В конце июня 2018 года моя старшая дочь Маша за ужином упомянула, что стала лучшей ученицей школы. Показала грамоту и приз - сертификат на покупку книг, - рассказывает Екатерина. - Я ахнула: мама с папой узнают о таком событии как бы между делом. В моём детстве в России на золотую медаль школьника готовили чуть ли не всей семьёй. А Маша училась самостоятельно. Мы вообще ни разу не сидели за домашкой с кем-то из наших детей.

Процесс обучения в английских школах организован так, что часто мамы и папы даже не знают, как проходят занятия. В Великобритании не принято, чтобы родители вмешивались в учебный процесс. Самостоятельность учеников - главная ценность классической английской системы образования, которая является эталоном в мире уже десять столетий. Графство Кент, где живёт семья Екатерины, известно именно традиционными школами. Многие англичане специально переезжают сюда, чтобы дети смогли попасть в престижные учебные заведения.

Ни минуты покоя

английские педагоги и родители верят, что отсутствие свободного времени идет детям на пользу

- Мы переехали в Мейдстон, когда у нас было только двое детей: старшему Саше исполнилось два с половиной года, а Маше - девять месяцев. Мой муж как истинный британец заранее планировал, где будут учиться дети. А наши соседи, как выяснилось, выбрали этот район ещё до рождения наследников именно из-за хороших школ. Дом мы искали специально недалеко от престижной Maidstone Grammar School. Эта школа располагается в старинном здании, в котором вполне могли бы снимать фильмы о Гарри Поттере купить книги и экранизации Джоан Роулинг, и считается лучшей в графстве. Она была основана в 1549 году, и там до сих пор преподают латынь и древнегреческий купить пособия по древнегреческому и латинскому языкам. Про такие школы говорят - «с традициями», и обучение в них очень престижно, хоть и бесплатно, как в любой государственной. Однако из шести наших детей в эту школу попал только Максим - третий ребёнок. Старший Саша учился в школе для особых детей (у него аутизм), затем в специальном колледже. Маша с детства мечтает поступить в Кембридж, поэтому выбрала традиционную женскую гимназию Invicta Grammar School с сильной научной базой. Кристина и Андрей ходят пока в начальную школу.

После окончания начальной школы в 11 лет британские дети могут сами выбрать, где получать среднее образование. В общеобразовательные государственные secondary school берут всех. Для поступления в grammar school с углублённым изучением предметов нужно сдавать экзамен. Такие школы есть далеко не в каждом графстве. Образование там тоже бесплатное, но требования высокие. Помимо изучения основных дисциплин большое внимание уделяется спорту. Конное поло, хоккей, гребля, крикет, нетбол (старинный вид женского баскетбола), фехтование, бадминтон, футбол - это далеко не полный список спортивных дисциплин, перечисленных на школьных сайтах. Монахи-бенедиктинцы, основавшие первые в Англии общественные школы для мальчиков, считали, что только большие нагрузки - духовные и физические - сделают из простых крестьянских детей достойных людей. Этот принцип по-прежнему остаётся ключевым в традиционном образовании. Английские педагоги и родители верят, что отсутствие свободного времени идёт детям на пользу. У них не остаётся ни минуты на всякие глупости, так как день расписан от и до.

Статистика: ценный опыт

Цветущие розги

- У каждого ребёнка помимо школы обычно ещё по три-четыре спортивных секции, - рассказывает Екатерина. - В семье моей подруги Джоан три мальчика. Каждый ходит в спортивный клуб, занимается бегом, боксом, посещает бассейн, играет в баскетбол, а после идёт ещё и в музыкальный кружок. Игровая приставка купить игровые приставки и игровые консоли в их семье не приветствуется.

Если дети без дела болтаются на улицах или играют в компьютерные игры, это признак невысокого уровня жизни. Родители, которые хотят, чтобы их дети чего-то добились, такого не допускают. «Ну и кем вы хотите стать, когда вырастете, молодой человек (юная леди)?» - вопрос, с которого взрослые любят начинать беседу с ребёнком. Как правило, джентльмен или леди знает ответ с малых лет. Ведь самостоятельность означает ответственность за собственное будущее. Если ученик регулярно не делает уроки или прогуливает, родителям звонить никто не станет, отвечать за свои проступки и их последствия будет он сам.

- В одной из двух старейших в Англии школ, King’s Rochester, основанной в 604 году, учится сын моей подруги Розуан. Он рассказал об однокласснике, который частенько не делал домашнюю работу. Учитель обратился к родителям только после полугода воспитательных бесед с этим мальчиком и череды наказаний.

В государственных школах Англии телесные наказания были отменены в 1986 году, намного позже, чем в других странах. А в некоторых частных школах Северной Ирландии от битья линейкой по пальцам отказались лишь в 2003-м. Популярная британская пословица гласит: «Пожалеешь розгу - испортишь ребёнка» (Spare the rod and spoil the child). Английские педагоги считали, что не физическая боль, а неотвратимость наказания как следствие проступка помогает воспитывать в детях силу воли.

- Мой муж Грег вспоминает, что во времена его учёбы детей довольно больно били за непослушание. Сейчас самое суровое наказание в начальной школе - не пустить гулять на переменке. А в средней - оставить после уроков в классе. Мои дети рассказывали, как некоторых их одноклассников за проступки запирали на два часа в классе без книг, телефонов купить смартфон и планшетов купить планшетный компьютер. Только ручка и лист бумаги. Для занятого британского школьника ничегонеделание - страшнее розги.

Чем престижнее учебное заведение, тем суровее дисциплина. Студенты частных школ должны не только блестяще учиться, но и уметь себя держать, владеть светским этикетом, а на публике появляться только в шляпе.

Наука выживания

шляпа — знаковый элемент английской культуры и, соответственно, важная часть униформы военных и государственных служащих

Шляпа - знаковый элемент английской культуры и, соответственно, важная часть униформы военных и государственных служащих. Широкополые шляпы в обязательном порядке также носят скауты (scout - «разведчик»). Движение мальчиков-скаутов зародилось в Великобритании в 1907 году. Тогда генерал-лейтенант Роберт Баден-Пауэлл, участник Англо-бурской войны, собрал будущих юных разведчиков на острове Браунси в Великобритании, чтобы научить правилам выживания и слежки в дикой природе. Изданная годом позже книга Scouting for boys стала настольной для многих поколений английских мальчишек. Сэр Роберт Баден-Пауэлл считал, что истинными англичанами можно стать, только преодолевая жизненные трудности и терпеливо снося невзгоды. В 1914 году появилось и женское отделение. Отряд девочек-разведчиц сначала назывался Rosebuds (англ. «розовые бутоны»), а потом был переименован в Brownies (брауни - мифологические существа, домовые, которые по ночам доделывают то, что не успели сделать слуги). Скаутское движение стало своеобразной фабрикой характера и остаётся ею до сих пор.

- Андрей, мой третий сын, ждал очереди около полугода, чтобы вступить в местную скаутскую организацию, такие они популярные. Все наши старшие дети записались в скауты. Отряды есть в каждом английском городе. В Мейдстоне их около пяти. Детей принято отдавать в скауты и брауниз с четырёх лет. За небольшой членский взнос с ними занимаются волонтёры. Дети ходят в походы, учатся кататься на коньках, плавать и зарабатывают нашивки на рукав за каждый приобретённый навык - например, за то, что научились разводить костёр, ставить палатку или завязывать разные узлы. Некоторые задания у них смешные. Так, Максим со своим отрядом ходил «в разведку» по окрестным кафе и ресторанам с целью выявить самую вкусную в районе картошку фри. А бывают и нешуточные испытания. Пару лет назад в стране объявили штормовое предупреждение: ожидалась сильная гроза. В нашем графстве было отменено много мероприятий, перестали ходить поезда. Но еженедельный скаутский поход с ночёвкой никто не отменял. В шортах, рубашках и шляпах, вооружившись фонариками, дети пошли учиться ставить палатки. Максим мне тогда всё объяснил доходчиво: «Истинного англичанина ничто не остановит. Скауты приносят присягу королеве, никакая гроза не может помешать нам в выполнении долга перед родиной». У девочек тоже свой долг, они получают нашивки за разные достижения. Например, наши дочки приготовили обед для всей семьи. Или вот Маша в семь лет проплыла два километра. Что характерно, никто из детей ни разу не простудился во время вылазок на природу в дождь или снегопад.

Мамы в Англии не бегут на каждый писк ребёнка. А упавшему и разбившему коленку малышу лишь сухо скажут: «Дорогой, встань, приведи свою одежду в порядок и возьми себя в руки». Здесь не принято проявлять эмоции на публике. Что бы ни случилось. Спокойствие в любых ситуациях - главная черта английского характера. Никакой форс-мажор не может вывести англичанина из равновесия.

- Наш пятый ребёнок Андрей появился на свет за 24 часа до вечеринки в честь пятилетия дочки Кристины. Роды прошли, как мы и планировали, дома, но на пару недель раньше, чем предполагалось. На вечеринку уже были приглашены друзья и одноклассники Кристины и даже две собаки моих подруг. Всего ожидалось человек 20. В ту ночь я кормила нашего новорождённого и думала, что если отменю праздник, то меня не поймут. Даже роды для англичан не повод нарушать протокол. Гости пришли, были и подарки, и собачки, и торт, и счастливая Кристина. И никого не удивило, что на руках у меня был только что родившийся малыш. Я держала лицо, как супруга принца Уильяма Кэтрин, герцогиня Кембриджская, которая позировала фотографам на пороге госпиталя с принцем Джорджем на руках всего через несколько часов после родов.

Свобода выбора

система образования в Англии

Англичане гордятся, что дети Уильяма и Кейт ходят в обычную школу. Сам принц Уильям учился (как позже и принц Гарри) в школе-пансионе Ладгроув в Беркшире наравне с другими детьми, деля свою комнату с тремя мальчиками из обычных семей. Для членов королевской семьи давно не делается никаких поблажек в плане учёбы и дисциплины. Всё началось, когда супруг королевы Елизаветы принц Филипп отдал их сына Чарлза в школу Чим, а затем в Гордонстон, где наследник престола, освобождённый от «оков привилегий», столкнулся с жёстким режимом, холодным душем и постоянными издевательствами со стороны одноклассников. Филипп был уверен, что суровое воспитание, которое прошёл он сам, будет полезно его сыну-размазне.

- Англичане не воспринимают строгие правила и ограничения как посягательство на свою свободу, - считает Екатерина Брагина. - Наоборот, им комфортно в рамках вековых традиций. Когда для каждой ситуации есть столетиями отработанный план действий, чувствуешь себя уверенно. Наша знакомая Мэри Голд Тернер - прямой потомок короля Генриха VII Тюдора. Мэри получила образование в частной школе-пансионе. Многие её одноклассники стали судьями, членами палаты общин, политиками. Мэри говорит, что свою карьеру они начали делать ещё в школе.

Во всех английских школах - как в государственных, так и частных - есть собственные парламенты, членами которых являются ученики. Дети самостоятельно проводят выборы и предвыборные кампании. Их обучают умению свободно выражать свои мысли. Подобно тому как уголок ораторов в лондонском Гайд-парке является символом свободы и демократии в стране с монархическим укладом, школьные органы самоуправления дарят ученикам свободу мысли и слова в условиях послушания и дисциплины.

- В начальной школе Маша стала членом совета по экологии, в средней - префектом. В её гимназии каждая девочка мечтает получить должность headgirl (англ. «главная девочка»). Это что-то вроде лица школы. В её обязанности входит отстаивание прав учеников, встреча делегаций, общение с директором. Когда Маша выбирала, где будет учиться после primary school, мы ходили на дни открытых дверей в разные учебные заведения. Со сцены там выступали как раз такие представители школьных парламентов. Поразительно, как они умеют владеть собой перед тысячной аудиторией, свободно и без страха выражать свои мысли, на каком чистом языке говорят. Мой муж Грег тогда сказал, что без раздумий взял бы любого из этих ребят к себе на работу в Сити, ведь если они уже в 17 лет обладают такой внутренней свободой, то в будущем для них не составит труда построить блестящую карьеру, какую бы профессию они для себя ни выбрали. А строгие школьные правила и ограничения - не такая уж высокая цена за право на собственное мнение и способность его отстаивать.

Система образования в Англии

Образование обязательно для детей от 5 до 18 лет. Его можно получить как в бесплатных государственных школах, так и в платных частных. Возможно также домашнее обучение, но оно не финансируется.

Дети начинают учиться с 3-12 сентября (в зависимости от школы) и заканчивают 21-25 июля. Учебный год разделён на три триместра: осенний - с сентября по Рождество; весенний - с января до католической Пасхи; летний - с апреля по июль. Каждый триместр длится 12 недель, между триместрами двухнедельные каникулы. В середине каждого триместра дети отдыхают ещё неделю.

© Екатерина Брагина

Впервые опубликовано на сайте Вокруг Света

← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2019, ссылка на сайт обязательна