Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

02/02/2005 Всемирное потепление может заморозить Британию
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о роли глобального потепления в климатических изменениях на планете.

Ниже заметка приведена полностью.

Вероятность того, что течение Гольфстрим, омывающее Британские острова теплыми водами, остановится, снизив температуру более чем на 5 градусов, превышает 50%, сообщили вчера участникам научной конференции по изменению климата.

На конференции, созванной Тони Блэром для того, чтобы проинформировать мировых лидеров о необходимости уменьшить эмиссию углекислого газа, говорилось о том, что учёные пришли к выводам, свидетельствующим об изменении климата более радикальном, чем считалось до сих пор.

Всего пять лет назад учёные, входящие в Межправительственную комиссию по изменению климата при ООН, были уверены, что Антарктика является «спящим гигантом» и её ледяной покров не начнет таять ещё несколько столетий, даже если климат изменится.

На нынешней конференции говорилось, что «гигант просыпается» и начинается таяние льдов, вызывающее более стремительный, чем ожидалось, подъём уровня моря.

Чтобы ни делали политики и учёные, в ближайшие 30 лет температура повысится еще на 0,6 градуса вдобавок к 0,7 градуса, на которые она поднялась за прошедший век, и это может привести к исчезновению таких биологических видов, как полярные медведи и пингвины.

Поскольку интервал между выбросом в атмосферу углекислого газа и реакцией Земли, которой является потепление, составляет 30 лет, мы уже внесли свой вклад в дальнейшее потепление.

Министр экологии Маргарет Бекетт заявила: «Насколько я понимаю, нынешний уровень повышения температуры продержится еще 20-30 лет, и серьезные последствия уже неизбежны. В разных регионах мира последствия будут разными, но нам всем придется приспосабливаться».

Для Западной Европы и Северной Америки самой тревожной новостью, прозвучавшей на конференции, стало сообщение, что, возможно, Гольфстрим прекратит свое существование. Таяние гренландских и арктических льдов и пресная дождевая вода создают остановки течения.

Майк Шлезингер из Группы по изучению климата Университета Иллинойса сказал, что повышение температуры в этом веке на 3 градуса создает 45-процентную вероятность того, что к концу нынешнего века никакого течения Гольфстрим не будет, и 70-процентную вероятность того, что это случится к 2200 году.

Он добавил, что на сложных климатических моделях видно: чтобы остановить Гольфстрим, достаточно повышения температуры на 2-2,5 градуса, «и именно это называется опасным изменением климата».

Известно, что сила течения, которое несет миллион миллиардов ватт тепла из тропиков мимо берегов Шотландии в сторону Арктики, уменьшилась примерно на 10%, но вероятность того, что оно прекратит свое существование в результате изменения климата, раньше считалась небольшой.

Шлезингер отметил, что, даже если политики введут жесткие налоги на углекислый газ, чтобы уменьшить эмиссию, вероятность того, что течение остановится, составляет один к четырем.

Цифры, приведенные Центром Хадли по изменению климата, свидетельствуют о том, что в некоторых районах Северной Атлантики температура может понизиться на 10 градусов, а у атлантического побережья Британии она упадет примерно на 5 градусов, и зимой вода будет замерзать.

Д-р Ричард Вуд продемонстрировал карту, показывающую, что будет в Британии, если Гольфстрим остановится в 2049 году. Результаты похолодания будут гораздо серьезнее, чем общий эффект глобального потепления.

Климат в Британии будет значительно холоднее, чем в «малый ледниковый период» XVII-XVIII веков. В этот период зимой на замерзшей Темзе устраивали ярмарки.

Профессор Крис Рэпли из Британского антарктического института заявил, что группа учёных в настоящее время находится во льдах Западной Антарктики, изучая движение трех ледяных течений, которое ускоряется.

По-видимому, это отражение модели, отмеченной на Антарктическом полуострове, где 13,5 тыс. квадратных километров льда исчезло за 50 лет. Исчезновение ледового шельфа само по себе не привело к повышению уровня моря, но после его исчезновения в горах ускорилось движение ледников, которые сошли в море. В результате повысился уровень моря во всем мире.

В движении находятся льды за шельфом моря Амундсена. По его подсчетам, в море ежегодно добавляется 250 кубометров льда и уровень воды повышается на 0,24 миллиметра в год.

«Пока точно неизвестно, что происходит, но это вызывает серьезную озабоченность. Если исчезнет весь ледяной покров Западной Антарктики, уровень моря поднимется на 5 метров. Но, конечно, на это уйдет много времени».

В настоящее время внимание учёных сосредоточено на таянии льдов Гренландии. Д-р Джейсон Лоув из Центра Хадли утверждает, что они уже тают по краям, и «умеренное потепление» может перейти грань, за которой начнется «необратимое таяние». По его словам, большинство климатических моделей показывает, что для начала такого таяния в Гренландии достаточно повышения температуры на 2,7 градуса.

Беспокойство вызывает продолжающееся увеличение эмиссии углекислого газа. В прогнозе на ближайшие 25 лет Международное энергетическое агентство утверждает, что потребление электроэнергии удвоится и по большей части спрос будет обеспечиваться за счет ископаемого топлива.

В этот период эмиссия углекислого газа увеличится на 62%, до 38 тыс. тонн. Если после 2030 года эмиссия стабилизируется, к 2050 году температура в мире повысится на 1 градус, а к концу века - на 2 градуса.

© Пол Браун

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна