Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

02/03/2009 Подземный центр скрытого видеонаблюдения следит за каждым шагом британцев
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о системе скрытого видеонаблюдения в Лондоне.

Ниже заметка приведена полностью.

Посетители со всего мира приезжают ознакомиться с опытом системы скрытого видеонаблюдения в Вестминстере

Корреспонденту The Guardian Полу Льюису удалось побывать в подземном центре, координирующем работу камер видеонаблюдения в центре Лондона, где всего одним щелчком мыши и движением джойстика можно увидеть любую улицу в центре британской столицы. По мнению движений за гражданские права, этот Вестминстерский центр стал символом превращения Соединенного Королевства в общество всеобщего надзора.

Спуск в центр начинается у площади Пикадилли, сообщает Льюис. Спустившись, некоторое время посетители шли по тоннелям, пока не уперлись в дверь, защищенную паролем. За ней они нашли помещение с 48 плазменными экранами и несколькими операторами.

Семь лет назад британское правительство выделило 1,25 млн. фунтов на развитие этого центра, который должен стать образцом для дальнейшего развития систем видеонаблюдения. Как стало недавно известно, центр вызывает повышенный интерес у органов правопорядка из многих других стран - от США до Китая: его уже посетили около 6000 человек из 30 стран. Автор статьи подчеркивает, что в плане слежения за собственным народом Великобритания на голову опережает другие страны.

В центре Люису продемонстрировали возможности системы, однако он саркастически замечает, что, пока руководитель операторов и бывший полицейский чин Игледю рассказывал The Guardian, как быстро можно научиться «выявлять акул среди мелкой рыбки», за его спиной сотрудники рассматривали влюбленную парочку и двоих мужчин, забившихся в телефонную будку.

Сами операторы говорят, что благодаря их работе удалось пролить свет на многие преступления - от недавнего ограбления в Кенгсингтоне до убийства Александра Литвиненко. В то же время недавний доклад МВД Британии отметил, что лишь 3% преступлений было раскрыто при помощи систем видеонаблюдения, а в 80% случаев качество видеозаписи оказалось неудовлетворительным.

© Пол Льюис

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна