Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

02/05/2006 Птицы способны выучить элементарную грамматику
Впервые опубликовано на сайте «Человек без границ»

На сайте «Человек без границ» была опубликована заметка о возможности обучения птиц грамматике.

Ниже заметка приведена полностью.

Последнее исследование подтвердило, что певчих птиц можно обучить элементарной грамматике. Психолог Тим Гентнер пришел к такому выводу, изучая пение скворцов и обучая их основам элементарной грамматики, сообщает агентство AP. Долгое время считалось, что способность различать грамматические структуры отличает человека от животных.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature, доказывают, что скворцов можно обучить различать обычные «предложения» в пении и клаузы (элементарные предложения) или другие предложения в трелях. Для подтверждения этого Тиму Гентнеру из Калифорнийского Университета понадобилось в течение месяца сделать 15 000 попыток заставить птиц распознать самую элементарную грамматику в их собственном языке.

птицы способны выучить элементарную грамматику

Долгие годы ученые всего мира спорили о том, способны ли животные, издающие какие-либо звуки, различать элементарные основы своего языка. Ранее они пришли к выводу, что вычленять в своем языке пояснительные элементарные предложения может лишь человек.

Два года назад группа ученых во главе с профессором Марком Хаузером из Гарвардского Университета потерпела неудачу в работе с нечеловекоподобными обезьянами. Однако к концу исследования Гантнера девять из 11 скворцов смогли вычленять в своем пении фразы трелей, то есть он добился 90 %-ного успеха.

«Мы были поражены, увидев результаты нашей работы, - говорит он. - Абсолютно ясно, что они могут это делать».

Гентнер дрессировал своих птиц при помощи трех кнопок. Когда птица клюнет кнопку, раздавались различные вариации пения птиц, записанные Гентнером, в некоторых содержались клаузы. Если пение соответствовало определенной структуре, птица должна была еще раз клюнуть кнопку, если нет - не должна была ничего делать. Если птицы распознавали нужные структуры, они получали пищу.

К сожалению, Гентнер был настолько поражен результатами, что не записал то, что скворцы пели в ответ.

«Эксперимент показал, что язык и когнитивные способности животных гораздо сложнее, чем это предполагали ученые, и нельзя точно сказать, в чем же самое основное отличие животных от людей», - сказал один из исследователей.

Впервые опубликовано на сайте «Человек без границ»

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна