Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

02/05/2012 Чисто британские права человека
Впервые опубликовано на сайте Slon.ru - Деловые новости и блоги

На сайте Slon.ru - Деловые новости и блоги была опубликована авторская заметка об ограничениях на въезд в Великобританию.

Ниже заметка приведена полностью.

Великобритания объявила о введении запрета на въезд в королевство лиц, которые обвиняются в серьёзных нарушениях прав человека, включая пытки и убийства. Эта норма коснётся граждан государств, которые не входят в Евросоюз, передало ИТАР-ТАСС.

Известие о введении запрета на въезд нарушителей прав человека в Британию здорово разбавило совково-благостную атмосферу Первомая, поскольку, как Head and Shoulders, представляет собой «две новости в одном флаконе». Во-первых, кого-то чего-то пытаются лишить. Что само по себе интересно. Во-вторых, делают это в благородных целях защиты прав человека. А это уже почти сенсация.

защита прав человека в Великобритании

Любопытно читать комментарии к новости о «закрытии Великобритании»: одни пишут, что всё, трындец путинской бюрократии, не будут они больше свободно по лондонам и европам разъезжать, детей в кембриджах учить и домики в кенсингтонах и челсях на распиленное бабло приобретать. Теперь только Сбербанк, Сочи и МГИМО. Другие же пишут, что списки они уже секретно из-под полы читали, и числятся там не только разные бюрократы и борцы с сексуальными меньшинствами, но, и, возможно, политзэки, оппозиционеры и даже кое-кто из РПЦ.

Разумеется, мне как всякому юристу хотелось посмотреть поправкам в законодательство «в глаза». А то вдруг какие нюансы СМИ забыли. Порывшись на правительственных сайтах и в справочных системах и ничего не найдя, я позвонил своим знакомым иммиграционным юристам. «Хай, гайз, - сказал я. - Вы это, сцылу на изменения в иммиграционные правила киньте. Хочу припасть к первоисточнику». На том конце провода раздались смешки: «Гляди, гляди, тут ещё один „Телеграфа“ начитался. Слушай, это они из лишнего усердия объявили. Правительство ещё год назад собиралось что-то подобное написать, да всё не понимало, как это можно сделать. Сами изменения к правилам только к концу лета будут. А пока только общая мутная такая идея». Значит, все уже откомментировали последствия применения того, что ещё уважаемое британское правительство не знает пока, как и написать. Самое время, стало быть, к комментаторам подключиться. Потому что когда правила, наконец, примут и издадут, до них, как и полагается, никому дела уже не будет.

Прежде всего, забавляет то, что кто-то спит и видит, как всё британское правительство, парламент, Её Величество королева (да хранит её Господь!) и даже архиепископ Кентерберийский думают только о том, чтобы разобраться с нарушителями прав человека в России и во всём мире. Кто же знаком с суровой британской бюрократический действительностью не на уровне «Лондон из ве кэпитал ов ве Юнайтед Киндом» и обзорного тура отдела сувениров «Херродса», прекрасно понимает, что у британцев нет постоянных друзей и привязанностей, а есть только свои собственные британские интересы. Которые они и защищают. Каждый год британское правительство строит планы о том, сколько различных мигрантов оно «запустит» в этом году в страну. И каждый год оно с ужасом смотрит на отчёты, согласно которым в страну въехало, по разным причинам, раз в пять больше, чем планировалось. Плюс постоянные шумные скандалы и проблемы с различного рода экстремистами, исламистами, потенциальными террористами, которые вроде как и являются вполне себе законными гражданами, но которым явно не место в толерантно-политкорректном британском обществе. И которых надо любым (законным!) способом из Туманного Альбиона вытурить. И это в условиях торжества законности и при наличии непредвзятого и справедливого британского суда, которому всё равно, кто ты: Березовский или нигерийский проповедник скорого конца света.

Тут поневоле иммиграционное законодательство меняется несколько раз в год, чтобы перекрыть любые возможные лазейки. Вчера «перекрыли кислород» китайским «как бы студентам», сегодня - украинским «как бы секретаршам», завтра - нигерийским борцам за права человека и кокаина.

Что же касается общей приверженности британцев «правам человеков», то европейские юристы хорошо помнят, что когда британскому правительству было нужно, оно ни на секунду не остановилось, чтобы ввести абсолютно драконовские антитеррористические законы, с которым потом по кускам разбирался Европейский суд. Который, кстати, Британия последнее время старается по многим поводам игнорировать. Да и вообще, создаётся впечатление, что не против и упразднить. Чтобы за права человека бороться не мешал. Таким образом, принимать британское иммиграционное законодательство за основной инструмент борьбы за демократию и процветание в России не глупо, а просто смешно. Всё равно кого надо пустят, как и всегда пускали, а кому не положено, тому ещё при Борисе Николаевиче Ельцине дорогу в Европу перекрыли. Ибо это - британский закон, инициированный британским правительством в британских же интересах. А не для того, чтобы создать потом себе проблемы в виде невозможности въезда менеджеров «Роснефти» для переговоров с директоратом «Бритиш Петролеум» в целях обсуждения проектов, которые заработают британским пенсионерам пару лишних миллиардов долларов. А то есть все шансы отстать от американских «кузенов», которые подобное соглашение с «Роснефтью» уже подписали.

Не надо забывать, что британское иммиграционное законодательство в настоящее время безо всяких дополнительных поправок содержит достаточное количество всевозможных ограничений, условий и уловок что для того, чтобы не дать въездную визу абсолютно любому лицу - от ученика средней школы города Перми Пети Иванова, желающего увидеть Лондон на каникулах, и до, страшно сказать, Романа Аркадьевича Абрамовича, которому принадлежит уже больше домов в Лондоне, чем герцогу Вестминстерскому. И не надо решения парламента и правительства. Довольно десятиминутного мозгового усилия рядового исполнителя с годовой зарплатой, которую отдельные наши соотечественники тратят на то, чтобы попить кофе купить кофе разного типа в Дочестере с друзьями. Ситуация до удивления напоминает совковый анекдот о выезде старого еврея с любимым попугаем на ПМЖ. Только в Великобританию надо въехать. Но тоже всё равно, как: тушкой или чучелом. Так что с тем, чтобы тот, кому положено, смотрел лондонскую Олимпиаду только по BBC, - всё в порядке. Будь он хоть три раза олигарх и четыре - Кобзон.

Любые же изменения в британское иммиграционное законодательство удивительно напоминают обезьяну с гранатой - нельзя однозначно предсказать, как они буду работать в отношении «путинских соколов», несистемной оппозиции, иерархов РПЦ и служащих московской синагоги. В разное время, по самым различным мотивам, в Великобританию не пускали бывших «юкосовцев» и действующих «сечинцев», оппозиционеров и «ястребов», православных батюшек и бурятских буддистов. Потому что это мы думаем, что британский закон «за» одних и «против» других. А он, прежде всего, за Британию. Именно благодаря этому в тоже широко разрекламированном лондонском ресторане «Новиков» за соседними столами можно увидеть человека из команды БАБа и члена совета директоров «Роснефти». И все они тратят деньги, а когда положено, и платят налоги в Лондоне. Это - именно то, к чему британцы стремятся. А права человека? Они, разумеется, будут обязательно усиленно защищаться. В точном соответствии с британским законом. В британских интересах. Одинаково для российских олигархов, украинских проституток и нигерийских проповедников.

© Дмитрий Гололобов

Впервые опубликовано на сайте Slon.ru - Деловые новости и блоги

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна