Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

02/06/2011 Миру в России угрожает пропасть между богатыми и бедными
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о социальном неравенстве россиян.

Ниже заметка приведена полностью.

Три четверти населения России - бедняки, зато по количеству миллиардеров и мультимиллионеров страна занимает пятое место в мире.

Таковы обнародованные на этой неделе данные двух исследований. Эксперты говорят, что это расслоение мешает развитию страны и делает внутреннее положение опасно неустойчивым.

россияне не часто выходят протестовать против бедности, но копят раздражение внутри - предупреждают социологи

Проанализировав доходы жителей пяти крупнейших экономик СНГ - России, Украины, Казахстана, Белоруссии и Азербайджана, - социологи этих стран пришли к выводу, что бедняки и малообеспеченные люди везде составляют подавляющее большинство. Доклад опубликован в журнале Росстата «Вопросы статистики».

В группы «наиболее нуждающихся» (доход до 4600 рублей на душу в месяц) и «низкообеспеченных» (доход до 13800 рублей на душу в месяц) в России попали 20,5% и 52,9% соответственно.

Ещё 22,5% социологи отнесли к категории «обеспеченных ниже среднего уровня» (верхняя граница доходов этой категории - 32200 рублей на человека в месяц). «Среднеобеспеченных» и «высокообеспеченных» россиян - чуть больше 4%.

В Белоруссии «нуждающихся» и «низкообеспеченных» оказалось более 67%, а обеспеченных и богатых в сумме - 4,5%. В Азербайджане, Казахстане и Украине обеспеченных - по меркам авторов исследования - людей обнаружилось исчезающе мало, доли процента. Подавляющее большинство - более 90% граждан во всех трёх странах - социологи отнесли к беднякам.

Соавтор исследования, генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков, в интервью Русской службе Би-би-си объяснил, что схожесть картины расслоения общества в странах, которые уже 20 лет официально являются отдельными суверенными государствами, обусловлена несколькими причинами.

«Из одного гнезда»

«Во-первых, всё же все вышли из одного гнезда, и это гнездо давало одинаковые исходные условия», - сказал Бобков. Второй причиной он считает примерно одинаковый характер экономических реформ. Третьей - схожесть экономики с «сырьевым уклоном», по крайней мере, в России, Казахстане и Азербайджане. Четвёртой - то, что взаимосвязи этих стран остаются очень тесными и до сих пор.

Компания Boston Consulting Group в очередном ежегодном отчёте «Global Wealth», составленном по итогам 2010 года, сообщает, что Россия занимает пятое место в мире по количеству сверхбогатых (состояние более 100 млн. долларов) домохозяйств. В России BCG насчитала 561 такое домохозяйство. При этом, как отмечает газета «Коммерсант», при большом количестве миллиардеров в России крайне мало миллионеров: ни по общему числу домохозяйств с состоянием более миллиона долларов, ни по их доле Россия не вошла в первые пятнадцать стран мира.

Директор Института социальных технологий Владимир Соколов считает, что такое расслоение может быть опасным для страны. Соколов напомнил, что европейские социологи считают, что для нормального развития общества соотношение доходов 10 процентов самых богатых граждан и 10 процентов самых бедных (так называемый «децильный коэффициент») не должно превышать шести. В России же это коэффициент по официальным оценкам равен 20, а по независимым - до 40.

«В такой ситуации рушится вера в справедливость государства, возникает внутреннее отторжение власти, полная неприязнь ко всему, что она делает, даже если она говорит хорошие слова», - сказал Соколов bbcrussian.com.

Пока российское общество не выдаёт этого своего отношения к власти и позволяет той существовать, но, предупреждает социолог, позволяет лишь до какого-то момента.

Неустойчивая стабильность

«Стоит появиться какой-то силе, которая сможет поднять народ (или же он поднимется стихийно, что совсем плохо), и тогда - крушение всего и вся», - предостерегает Соколов.

распределение населения по группам доходов, в %

Его опасения отчасти разделяет и соавтор исследования Вячеслав Бобков. С одной стороны, он видит явную социальную апатию россиян в нынешних условиях, а с другой - считает ситуацию неустойчивой.

«А неустойчивость проявляется в том, что любое даже внешне незначительное событие может привести к раскачиванию ситуации», - сказал Бобков bbcrussian.com. В качестве примера он привёл массовые выступления болельщиков и националистов в Москве в конце прошлого года после убийства одного из фанатов «Спартака».

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий отмечает, что страна, где так велика пропасть между бедными и богатыми, не может быть успешной в экономическом плане.

«Проблема в том, что в такой ситуации страна не может развиваться: она не может формировать нормальный внутренний рынок, внутренний спрос на передовые технологии. Кучка богатых может удовлетворить свои запросы за счёт импорта, а остальная масса не может сформировать платёжеспособный спрос», - пояснил эксперт bbcrussian.com.

В результате экономика России, по оценке Кагарлицкого, стагнирует: зависимость от экспорта нефти, газа и металлов сохраняется, импорт высокотехнологичных товаров растёт, а собственная промышленность деградирует.

© Юрий Маловерьян

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна