Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

02/06/2014 Из бумаги больше вычитаешь, или о превосходстве традиционных книг над электронными
Впервые опубликовано на сайте inoСМИ.Ru

На сайте inoСМИ.Ru была опубликована заметка о преимуществе печатных текстов над электронными форматами.

Ниже заметка приведена полностью.

Когда нас накрыла волна электронных книг, мы объявили о скорой смерти бумажной литературы. Однако выясняется, что это было преждевременно, потому что человеческий мозг предпочитает бумагу.

E-book сделал головокружительную карьеру. Объём продаж электронных книг и устройств для их отображения (ридеров купить электронные ридеры и планшетов купить планшетный компьютер) растёт с невероятной скоростью. Мы читаем на них не только беллетристику, но и учебную литературу. Между тем, как доказывают учёные, наш мозг предпочитает напечатанный текст: информация, прочитанная в традиционной книге, дольше остаётся в памяти, а сам процесс чтения становится более вдумчивым и заставляет воображение работать сильнее, чем при пользовании электронным устройством.

Мозг любит бумагу

наш мозг предпочитает напечатанный текст

К бумажной книге следует обращаться, особенно, в том случае, если мы хотим что-то выучить. Читая текст на бумаге, мы лучше запоминаем его содержание, чем занимаясь по электронной книге, утверждает Кейт Гарленд из британского Университет Лестера. Она доказала это, предложив студентам психологии выучить фрагменты из сложных экономических текстов. Часть испытуемых пользовалась обычной книгой, а часть - электронной. Разница была очевидна: тем, кто читал e-book, чтобы понять и усвоить материал, пришлось прочитать его большее количество раз, чем тем, кто держал в руках традиционную книгу. Более того, студенты, читавшие текст на бумаге, дольше помнили материал и легче могли воспроизвести его несколько недель спустя.

Похожую закономерность обнаружила профессор Анне Манген из норвежского Ставангерского университета, которая исследовала реакцию мозга подростков на чтение традиционной и электронной книги. Она попросила две группы лицеистов прочесть тексты одинаковой длины и одинакового уровня сложности в двух формах: на экране компьютера в виде документа формата PDF (в котором чаще всего записываются электронные книги) и в распечатанном виде. Потом она проверила уровень понимания прочитанного. Из ответов ясно следовало, что те, кто читал статьи на бумаге, поняли из них больше, чем те, кто сидел за компьютером. Любопытно, что эта закономерность проявлялась как при чтении беллетристики, так и документальной или научной литературы.

Анне Манген вместе с Дэвидом Майэллом из канадского Альбертского университета в ходе другого исследования открыли также, что прочитанный на бумаге текст сильнее возбуждает наше воображение. А погружённость в чтение увеличивает его скорость. На то, чтобы прочесть рассказ Хемингуэя купить книги и экранизации Эрнеста Хемингуэя, добровольцам требовалось в среднем 17 минут и 20 секунд, показал эксперимент исследовательской компании Nielsen Norman Group из американского Фримонта, но различие в скорости чтения зависело от носителя текста. Бесспорную победу одержала традиционная книга: чтение рассказа на iPad купить технику Apple заняло на 6,2% больше времени, а на Kindle - 10%.

Недостаток пространства

Почему наш мозг предпочитает традиционную книгу? У учёных нет готового ответа, однако кажется, что дело в том, каким образом человек запоминает информацию и учится. По мнению профессора Манген, важно то, что бумажную книгу можно взять в руки, открыть на любой странице, заглянуть в начало и конец, представить себе её объём. Это помогает мозгу создать так называемую ментальную карту всего произведения: связать информацию с местом, где она была получена, что очень важно в процессе усвоения данных и обучения. Электронная книга не способствует созданию такой карты: мы постоянно прикасаемся пальцем к одному фрагменту экрана, а в некоторых устройствах для чтения не отображаются номера страниц. Если мозг не может создать ментальную карту новой информации, память сохраняет её случайным и хаотическим образом, так что потом её будет сложнее найти.

Проблема состоит также в обслуживании электронных ридеров и размере их экранов. «Когда мы читаем длинную книгу на маленьком экране, нам приходится постоянно листать текст. Мозг, который мог бы в этот момент использовать свои ресурсы на понимание и сохранение прочитанной информации, пытается заново разместить текст в пространстве, сосредотачивается на слежении за перемещающимися строчками», - объясняет Эрик Вэстлунд из Гётеборгского университета. - Это просто утомительно».

Предположения подтвердила серия экспериментов, которые учёный поставил на своих студентах. Он дал им классические тесты по шведскому языку купить книги и пособия для изучения иностранных языков, проверяющие понимание текста. Оказалось, что испытуемые, которые делали задание на компьютере, не только получили в среднем меньше баллов, чем те, кто писал на бумаге, но и, как показал психологический тест, чувствовали после экзамена более сильную усталость.

Рассеянная реальность

Усталость мозга - это, по всей вероятности, не единственная причина худшего усвоения содержания электронных книг. Проблема возникает так же из-за того, что мы делаем во время чтения. «Когда мы читаем книги на мобильных устройствах, планшетах или смартфонах, очень легко поддаться искушению и начать переходить от одних окон и приложений к другим, проверять во время чтения, что происходит в Facebook, заглядывать в почту», - объясняет Джейсон Меркоски из компании Amazon и один из разработчиков ридера Kindle.

Этого мнения придерживается не только он. «Насколько сильно мы способны втянуться в чтение на экране планшета или компьютера, зависит от силы характера, - отмечала невролог Сандра Амодт в интервью New York Times. - Больше всего мешает чтению электронных книг то, что мы постоянно хотим быть в курсе происходящего в интернете. Одно из американских исследований показало, что читая e-book, мы отрываемся от него каждый три минуты

Достаточно ли отключить интернет? Пожалуй, не совсем. Если бы это было так, проблема рассеянного внимания не касалась бы детей, ведь их мозг кажется прекрасно приспособленным к пользованию электронными устройствами и легче справляется с многозадачностью. К сожалению, это не отражается на чтении электронных книг: они доставляют детям меньше удовольствия, чем традиционные, и не развивают любви к чтению. Это доказало исследование британского агентства National Literacy Trust. Учёные изучили около 40 тысяч школьников от 8 до 16 лет и установили, что дети, которые пользуются электронными книгами, реже могут назвать своё любимое произведение: оно было лишь у 59% респондентов (у читающих традиционные книги эта цифра составляла 77%). Чтение электронной книги доставляет детям меньше удовольствия. Среди пользователей планшетов и ридеров о любви к чтению говорили лишь 12% детей, а среди читающих традиционные книги - 55%.

Поэтому представляется, что хотя мы всё чаще обращаемся к электронным книгам, мы ещё долго не откажемся от фолиантов, пахнущих бумагой и типографской краской. Мозг не позволит нам этого сделать.

© Катажина Бурда

Впервые опубликовано на сайте inoСМИ.Ru

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна