Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

02/07/2008 Астрономы поменяли день вторжения Цезаря в Британию
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о вторжении римлян в Британию.

Ниже заметка приведена полностью.

Вторжение Юлия Цезаря в Британию в 55 году до нашей эры случилось, вероятно, не в те дни, на которые ссылается большинство историков. С таким заявлением выступили астрономы.

к Альбиону Цезарь подошел с двумя легионами

Принято считать, что Цезарь высадился на берегах Альбиона 26-27 августа, однако учёные из Техасского государственного университета (США) говорят, что этого не могло быть.

Доктор Дональд Олсон, специалист по приливам, говорит, что именно в эти дни течение в проливе Ла-Манш было направлено в противоположную сторону. На самом деле, считает исследователь, вторжение на южный берег Англии началось несколькими днями ранее, 22-23 августа. И свершилось оно там, где сегодня находится городок Дил.

Статью об этом техасские учёные публикуют в свежем номере журнала Sky & Telescope.

Встреча на скалах

Цезарь подошёл к британским берегам с сотней боевых кораблей и двумя легионами общей численностью в 10 тысяч солдат.

на дуврских отрогах римлян встретили кельты-копейщики

Но, приблизившись к белым известковым скалам в районе нынешнего Дувра, он увидел выстроившихся на краю обрыва и потрясающих копьями воинов-кельтов. И тогда римский император решил поискать более удобного места для высадки.

Он приказал флотилии двинуться вдоль побережья - и через семь миль берега из скалистых стали плоскими и открытыми.

Во всем этом исследователи сходятся между собой. Открытыми до сих пор оставались только два вопроса: пошла ли армада направо или налево от Дувра - и когда именно воинство Цезаря высадилось на землю.

Астрономическое решение

Цезарь, по свидетельствам современников, говорил о мощных приливах, о полной луне и океаническом течении. Столетия назад английские астрономы Эдвард Галлей и Джордж Эйри при помощи этой информации пытались найти ответы на эти два вопроса. Но выводы у них получались разные.

И вот в дело вступили астрономы современные. Август 2007 года, решил доктор Олсен, предоставляет науке редкий шанс поискать ответ на вопрос, когда именно высадился Цезарь.

Дело в том, что в прошлом августе целый ряд факторов - таких как скорость и высота прилива, воздействие Луны и Солнца - практически безукоризненно повторил комбинацию августа 55 года до нашей эры. И исследователи организовали экспедицию на южное побережье Англии.

В день, когда все эти факторы наибольшим образом соответствовали традиционному представлением о времени вторжения, доктор Олсон провел простой эксперимент. Примерно в то время, когда, по описанию Цезаря, флот совершал движение, учёный бросил в море яблоко с пирса городка Дил. И фрукт поплыл на юго-запад, в сторону Дувра. А это говорит о том, что именно в этот день римская армада не могла идти от Дувра к Дилу.

«Ла-Манш тогда двигался не в том направлении», - говорит доктор Олсон.

В результате, приняв во внимание воспоминания самого императора, учёные сосредоточились на другой дате, несколькими днями ранее. И в день, соответствовавший 22-23 августа 55 года до нашей эры, они зафрахтовали лодку и при помощи системы глобального позиционирования отследили траекторию её движения. Лодка пошла на северо-восток, к Дилу.

И тогда техасские исследователи заявили: день высадки Цезаря в истории остался неверным, потому что именно в эти дни океаническое течение позволило римлянам, проплыв семь миль, высадиться на плоском берегу во время отлива, и что повернули они направо и вторглись там, где сейчас стоит Дил.

В прошлом именно на этот пляж указывали многие историки, но специалисты по приливам с ними обычно не соглашались. Теперь же, по словам доктора Олсона, всё становится на свои места: упоминание Цезаря о «ночи полной Луны» указывает именно на 22-23 августа.

«Учёные были правы по поводу приливных течений, и историки тоже были правы по поводу места высадки», - объясняет он.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна