Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

02/07/2015 У большинства современных языков общие корни
Впервые опубликовано на сайте inoСМИ.Ru

На сайте inoСМИ.Ru была опубликована заметка об общем праязыке.

Ниже заметка приведена полностью.

На основе исследований биолога и специалиста по эволюции Квентина Аткинсона была создана интерактивная карта, на которой отображается историческое влияние изначального языка.

Почти половина населения мира сегодня говорит на одном из индоевропейских языков. Большинство из них являются «потомками» анатолийского, который иначе известен под названием протоиндоевропейского языка.

языковая семья протоиндоевропейского языка

Если верить работам лингвистов, почти 3 миллиарда человек говорят на языках, которые уходят корнями к одному единственному «предку»: по всей видимости, его использовали кочевники, составлявшие одно, пусть и очень большое племя.

По мнению специалистов, военные навыки и верховая езда были для этого племени главным средством распространения языка путём завоеваний.

Хотя создателей этого языка, период его формирования и обстоятельства распространения окружает множество вопросов, в одном все эксперты всё же сходятся: почти половина всех используемых сегодня в мире языков являются его «потомками», а на нём самом лишь говорили, так и не составив письменности.

Сегодня существует две соперничающих гипотезы касательно точного происхождения этих индоевропейцев (их ещё называют «арийцами»). Самая распространённая теория называет их родиной степи на территории современных России, Украины и Казахстана. Язык зародился там в кочевых племенах более 6 000 лет тому назад. Из второй, менее популярной гипотезы следует, что индоевропейцы жили в Анатолии (нынешняя Турция).

В поддержку второй теории учёные Оклендского университета (Новая Зеландия) представили работу, в которой утверждают, что у протоиндоевропейского языка ещё более древние корни: 8 000-9 500 лет до н.э. Что касается возможной родины языка, специалисты указывают на Анатолию, где сейчас расположена Турция. Как утверждают специалисты, первые носители языка умели приручать животных и занимались сельским хозяйством. Их язык получил распространение параллельно с расширением этого вида деятельности.

На основе опубликованного в журнале Science исследования биолога и специалиста по эволюции Квентина Аткинсона была создана интерактивная карта. Она позволяет отследить влияние этого языка в исторической версии специалистов и оценить распространение индоевропейской культуры по всему миру до возникновения множества языков, на которых говорят в настоящий момент.

Если верить работе «Лошадь, колесо и язык. Как всадники бронзового века из евразийских степей сформировали облик современного мира» (The Horse, the Wheel, and Language: How Bronze-Age Riders from the Eurasian Steppes Shaped the Modern World) антрополога Дэвида Энтони, кочевые племена начали распространять своё влияние по миру более 6 000 лет тому назад.

Носители протоиндоевропейского языка проживали в стратегически важном географическом регионе в ключевой период истории. В частности, они могли воспользоваться достижениями в транспортной сфере, например, приручением лошади и изобретением колеса.

Такие многочисленные козыри дали им военное превосходство над оседлым населением Европы и Азии.

По словам антрополога, эти индоевропейцы поставили себе на службу и биологические инновации: генетическая мутация пищеварительной системы позволила им усваивать молоко, которое было стабильным и легко транспортируемым источником питания.

Впервые опубликовано на сайте inoСМИ.Ru

Вернуться