Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

02/08/2005 В Лондоне открылся пивной фестиваль
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка об одном из крупнейших в мире пивных фестивалей.

Ниже заметка приведена полностью.

В Лондоне открылся Британский пивной фестиваль - один из крупнейших в мире. За пять дней его посетят около 45 тысяч любителей слабоалкогольных напитков, которые вольют в себя более 200 тысяч больших кружек.

Между тем организаторы фестиваля бьют тревогу по поводу резкого сокращения количества пабов: в среднем каждый месяц в Британии закрывается 26 питейных заведений.

200 тысяч таких кружек выпьют посетители фестиваля

Паб «Красный лев» был открыт в 1862 году в злачном районе бывшего лондонского порта. В нем до сих пор многолюдно. Тысячи завсегдатаев подписали петицию с требованием спасти свое любимое заведение. Но тщетно. «Красный лев» обречен на снос.

«Мы узнали, что от паба решила избавиться большая пивоваренная компания, которая им и владеет, - говорит бармен Питер Ламберт. - Она выгодно продала здание соседней страховой фирме, которой, в свою очередь, выгодно соорудить себе пристройку на месте старого паба. Но если его снесут, это будет огромная потеря для жителей нашего квартала».

Культура пабов

Паб не является высокодоходным заведением. В условиях роста цен на недвижимость и стоимости ремонта содержать его все труднее. И это не только в дорогом Лондоне.

паб в Британии не просто питейное заведение, это клуб

Почти каждый день навсегда закрывается паб в английской глубинке, где подчас он является главным местом встреч и развлечения сельских жителей.

Один из устроителей пивного фестиваля Майк Бреннер считает, что пабам необходимо расширять ассортимент услуг.

«Мы уже видим, как все больше пабов начинают предлагать не только пиво. Некоторые работают как парикмахерские, у некоторых можно заказать обед на дом, в некоторых можно подключиться к интернету или взять напрокат фильм. Разве не приятно потягивать пиво из кружки, пока вас стригут!», - такую несколько идиллическую картину Майк Бреннер нарисовал после дегустации нескольких сортов эля.

Более трезвые делегаты фестиваля сетуют на то, что сельский паб, как правило, архаичен и отстает от требований времени. Чаще всего его покупает и переделывает под экзотическое жилье какой-нибудь богатый горожанин - если это заведение не получит статуса памятника старины.

На защиту паба

Джон Паско, владелец паба «Лебедь» в деревне Литл Тоттон, делится секретом, как заручиться помощью властей для защиты от алчных перекупщиков.

«Мы должны написать им о том, что хочет местное население, или почему потенциальный покупатель не найдет лучшего применения зданию, - говорит содержатель Лебедя. - Потом остается собрать подписи, получить официальный ответ и действовать в соответствии с ним».

Но любители пива могут и сами встать на защиту своего заведения.

«Мы создаем новую организацию под названием Фонд общинного паба, - говорит пивной неформал Пол Хигинс. - Она предоставить поддержку и совет тем местным общественникам, которые хотят спасти свой паб».

Но для нашего «Красного льва» это помощь может опоздать. За час до полуночи колокол возвестит посетителей о том, что им пора заказывать последние напитки.

Возможно, действительно в последний раз.

© Андрей Бекетов

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна