Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

02/09/2008 Доказано: оскорбительные слова могут принести человеку такую же боль, как и физические травмы
Впервые опубликовано на уже несуществующем сайте «Rokfeller.ru»

На уже несуществующем сайте «Rokfeller.ru» была опубликована заметка о «социальной» боли от оскорблений, обмана или одиночества.

Ниже заметка приведена полностью.

Британские медики признали, что оскорбительные слова могут принести человеку такую же боль, как и физические травмы, сообщает Daily Mail.

Учёные провели исследование, в ходе которого добровольцы должны были вспомнить, когда за последние пять лет они испытывали сильную физическую боль и когда страдали от так называемой «социальной» боли, вызванной оскорблением, обманом или чувством покинутости.

Участников исследования также попросили сравнить боль, которую они чувствовали в момент эмоционального кризиса, с той, которую испытывают в настоящее время. Оказалось, что воспоминания о боли, вызванной неприятным событием, остаются в сознании гораздо дольше, чем память о физической боли.

Статья с результатами исследований австралийских и американских учёных, опубликованная в последнем издании Psychological Science, подняла вопрос - почему люди так упорно продолжают вспоминать о полученных психологических травмах даже спустя долгое время.

По мнению учёных, эти два вида боли имеют разные функции. В то время как физическая боль учит человека не повторять действий, которые могут повредить его здоровью, «социальная» боль учит лучше ориентироваться во взаимоотношениях с людьми.

Однако последствия этого вида переживаний длятся дольше и могут стать причиной затяжных эмоциональных проблем или даже депрессий. Чтобы не допустить этого, психологи купить книги по психологии советуют научиться спокойнее реагировать на оскорбления и устраивать так называемые эмоциональные разрядки.

Столкнувшись с хамством, психологи, в первую очередь, рекомендуют не реагировать на оскорбление сразу же, а выдержать паузу. Нескольких секунд достаточно, чтобы оценить ситуацию и, если необходимо, дать уверенный, спокойный ответ обидчику. Таким образом, он не сможет добиться главного - вывести вас из себя.

Есть более прогрессивный способ совладать с собственными эмоциями - изменить своё отношение к ней. Для этого, как говорят психологи, нужно научиться разделять внешние обстоятельства и свой внутренний мир. Когда напряжение между людьми возрастает, попробуйте вздохнуть полной грудью, сосчитать до десяти и мысленно соорудить между собой и другим человеком стеклянную стену.

Выпустить пар помогут как психологические тренинги, так и физические упражнения. Один из психологических методов называется двоеборье «тёплый и горячий стул», подходящий для супругов и постоянных партнеров.

Один человек садится на стул, а другой в течение нескольких минут отчитывает его, после этого - они меняются местами. Этот метод - не только способ выплеснуть эмоции, но и выяснить истинную причину напряженности в отношениях.

Побороть негативные эмоции и воспоминания поможет физическая нагрузка: быстрый бег, «бой» с боксёрской грушей, сжимание и разжимание кулаков.

Впервые опубликовано на уже несуществующем сайте «Rokfeller.ru»

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна