Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

02/09/2010 Дорогие иностранцы в России
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована статья о высоких заработках иностранцев в России.

Ниже статья приведена полностью.

В России высококвалифицированные иностранные специалисты зарабатывают больше, чем в какой-либо другой стране мира. Таковы выводы доклада The Expat Explorer Survey 2010, подготовленного по поручению британского банка HSBC.

36% иностранцев в России зарабатывают не менее 250 тысяч долларов в год. Это самый высокий уровень чистых доходов и самая высокая зарплата, на какую могут расчитывать иностранные граждане, переезжая на работу в какую-либо другую страну.

Немногим меньше экспатрианты зарабатывают в Саудовской Аравии, Бахрейне, ОАЭ и Сингапуре.

Нижние строчки рейтинга занимают страны еврозоны. В докладе так же отмечается, что всё больше экспатриантов выбирают Азию и Ближний Восток для развития своей карьеры, поскольку страны этих регионов лучше переносят финансовые потрясения в сравнении с Европой.

Кроме России в числе «высокодоходных» для иностранцев государств и другие страны БРИК: Бразилия, Индия и Китай.

Правда, все они значительно уступают России. Китай, например, занимает 10-е место по уровню доходов, Индия - 19-е, Бразилия - 29-е.

Сверхвысокие зарплаты - по инерции?

По словам экономического обозревателя Михаила Бергера, «у российской экономики есть ресурсы, чтобы платить деньги избранной части менеджеров».

Россия уже второй год возглавляет список стран с самыми высокими зарплатами для иностранцев

Откуда берётся большая часть этих денег, становится ясно, если посмотреть на разницу в уровне зарплат гендиректора и курьера компании.

Эта разница, по словам эксперта, одна из самых больших в мире: «Это означает, что сверхвысокие зарплаты платят за счёт того, что труд сотрудников среднего и низшего звена оплачивается существенно хуже, чем в Европе».

Россия занимает первое место среди стран с самыми высокими заработками среди высококвалифицированных иностранных специалистов второй год подряд.

И это несмотря на то, что 45% экспатриантов ощутили на себе ухудшение экономической ситуации в России в этом году, а Москва, где работает большинство иностранцев, регулярно занимает первые строчки рейтингов самых дорогих городов мира.

76% иностранцев считают, что в России еда и напитки обходятся дороже, чем на родине; 55% замечают, что платят за аренду жилья гораздо больше, чем платили бы у себя дома.

Однако именно «высокая стоимость проживания является предлогом для высокого уровня компенсации труда западных специалистов», - считает Михаил Бергер.

По его мнению, Россия остаётся для Европы чем-то вроде «севера в СССР», поэтому «как-то по инерции существует ещё доплата за „вредность“: считается, что в Москве тяжело жить. Хотя, сейчас жизнь не только в Москве и Петербурге, но и в Екатеринбурге вполне цивилизована и не уступает европейским городам по качеству офисов и гостиниц любого количества звёзд купить билеты и забронировать гостиницу, по количеству и качеству ресторанов».

Завышенные зарплаты

Исследование также показало, что более 85% иностранцев, работающих в России, получают больше, чем на аналогичной должности у себя дома.

по качеству офисов и гостиниц Москва совершенно не уступает другим мировым столицам

К тому же 76% процентов иностранцев в России ещё успевают делать сбережения. По их признанию, в России копить деньги у них получается лучше, чем у себя на родине.

Как отмечает Михаил Бергер, в этой ситуации можно говорить, что труд части иностранных специалистов оплачивается чрезмерно, то есть им платят неоправданно много и гораздо больше, чем за эту же работу платят в странах со стабильными экономиками.

Однако не только поэтому высокая зарплата иностранных сотрудников является одним из характерных признаков развивающихся стран. Иностранные сотрудники со сверхвысокими доходами - это отчасти и дань моде, что-то вроде «малинового пиджака», считает Михаил Бергер.

«Но, с другой стороны, это всё-таки стремление иметь у себя в компании людей с западной бизнес-культурой, которым проще договариваться о партнёрстве, о выходе на рынки, о кредитах в западных банках», - добавляет эксперт.

Экспатрианты же (76% опрошенных), в свою очередь, говорят, что приехали в Россию за более высокой зарплатой и карьерными возможностями. 24% всех высококвалифицированных иностранных специалистов в России работают в банковском и финансовом секторе.

© Анна Рында

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна