Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

02/09/2015 Идеальный шторм. Когда в Великобритании закончатся учителя?
Впервые опубликовано на сайте Republic

На сайте Republic была опубликована заметка о британских школах.

Ниже заметка приведена полностью.

Великобритания столкнулась с настоящим кризисом в области образования: детей становится некому учить.

из-за нехватки профессионалов математику и английский языках в школах Великобритании часто ведут люди, у которых даже нет квалификации A-level по этим предметам

Опросы, проведённые в школах, показывают, что учебные заведения по всей стране сообщают о нехватке учителей. Об «идеальном шторме» в образовании пишет Guardian.

Профсоюзы учителей Великобритании давно предупреждали о назревающем кризисе, и сейчас вместе сошлись несколько обстоятельств, которые делают его особенно серьёзным. Согласно прогнозам, в ближайшее десятилетие в Соединённом Королевстве количество школьников вырастет более чем на миллион. При этом число преподавателей в местных школах непрерывно сокращается последние пять лет, в сфере подготовки преподавателей предложение оказывается выше спроса, а за 2014 год один из десяти учителей ушёл из профессии - высочайший показатель за десять лет.

Из-за нехватки профессионалов математику и английский язык купить учебники и пособия по английскому языку в школах часто ведут люди, у которых даже нет квалификации A-level (между обязательным средним и высшим образованием) по этим предметам, пишет газета. Вследствие отсутствия постоянных учителей британские школы обращаются в специализированные агентства, предоставляющие преподавателей на замену. Это решает острую проблему, но порождает новую: расходы на приходящих учителей - за каждого просят 250-500£ в неделю - означают, что школам не хватит бюджета на другие нужды. Отчёт ОЭСР показал, что по уровню грамотности и навыкам счёта среди молодых людей (16-24 года) Великобритания занимает 22-е и 21-е места среди 24 развитых стран. Четверть взрослых британцев владеют математикой на уровне десятилетнего школьника.

Правительство тем временем предпринимает недостаточные действия, считает Guardian: власти проводят поверхностные и кратковременные рекламные кампании для привлечения людей в профессию, но избегают важных реформ. Более того, министр школьного образования в июле 2015 г. заявил, что в стране нет дефицита учителей, а есть лишь «трудности», и тем самым ещё больше взволновал педагогов. Соединённому Королевству срочно следует перестроить систему образования, чтобы учителя были достаточно квалифицированны и мотивированны. Неспособность принять необходимые меры, предсказывает Guardian, приведёт к опасной ситуации.

Преподавание называют профессией, которая порождает остальные профессии, и в странах, традиционно считающихся лидерами в этой сфере, статистика говорит за себя: в Финляндии конкурс на педагогические специальности в вузах составляет 10 человек на место, а в Южной Корее школы могут позволить себе набирать преподавателей из 5% лучших выпускников. Картина в Великобритании, знаменитой своими университетами, выглядит на этом фоне мрачно.

© Ира Соломонова

Впервые опубликовано на сайте Republic

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна