Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

15/10/2018 Пять вечеров: как британский писатель-классик работал на немцев
Впервые опубликовано на сайте ежедневной газеты Известия

На сайте ежедневной газеты Известия была опубликована авторская заметка о британском писателе Пеламе Гренвилле Вудхаузе купить произведения и экранизации Пелама Гренвилла Вудхауса.

Ниже материалы заметки приведены полностью.

15 октября 1881 года родился Пелам Гренвилл Вудхауз, создатель Дживса, Вустера и лорда Эмсворта, один из самых смешных и добрых писателей в истории мировой литературы и едва ли самый популярный английский классик в современной России.

Журналист Алексей Королёв для «Известий» вспомнил несколько дней лета 1941 года, когда жизнь Вудхауза изменилась раз и навсегда.

Тихий британец

Внелитературная судьба писателя либо представляет интерес для читателей и исследователей, либо нет. Конструкция нехитрая, но иного не дано. Жизненные обстоятельства могут влиять на творчество всерьёз (Достоевский купить произведения и экранизации Фёдора Михайловича Достоевского, Солженицын купить произведения и экранизации Александра Исаевича Солженицына, Хемингуэй купить книги и экранизации Эрнеста Хемингуэя), опосредованно (Пушкин купить произведения и экранизации Александра Сергеевича Пушкина, Сервантес купить произведения и экранизации Мигеля де Сервантеса Сааведра, Камю купить произведения Альбера Камю) или не влиять вовсе (Голсуорси купить произведения и экранизации Джона Голсуорси, Толкин купить книги и экранизации Джона Рональда Ройла Толкина, Пинчон купить произведения Томаса Пинчона).

Но иногда, очень редко, бывает так, что один-единственный эпизод частной биографии хоть и не оказывает непосредственно на творчество вообще никакого влияния, тем не менее наилучшим образом помогает понять писателя как человека - а следом и его книги.

Жизненный путь Пелама Гренвилла Вудхауза столь прям и скучен (за вычетом одной истории), что на него жаль растрачивать много слов. Выходец из культурной семьи среднего достатка, профессиональный литератор с 20 лет, не быстро, но уверенно достигший огромного, в первую очередь коммерческого, успеха в англосаксонском мире.

Его популярность как драматурга (а это - самое прибыльное писательское ремесло в то время) была колоссальна, особенно в США. Дживса и Вустера, лорда Эмсворта, Псмита знал любой читатель по обе стороны Атлантики. Гонорары были стабильно высоки, дом в Найтсбридже - роскошен, а налоги столь непомерны, что в середине 1930-х Вудхауз с женой решили переехать во Францию.

Если бы этот тихий и донельзя совестливый человек (однажды в Голливуде он сказал журналистам: «Мне слишком много платят за то, чтобы я слишком мало делал») знал, чем обернётся это перемещение на континент, то, вероятнее всего… он всё равно поступил бы ровно точно так же. Потому что, когда началась Вторая мировая война, а потом немцы вошли во Францию, а потом взяли линию Мажино, а потом от канонады стали дрожать стёкла виллы, Вудхауз не сделал попытки уехать: он очень переживал за своего пекинеса, ведь в Англии ему пришлось бы чуть ли не год провести в карантине.

Его как англичанина довольно быстро интернировали, долго мотали по лагерям и тюремным вагонам (это мало походило на Майданек, немцы соблюдали Женевскую конвенцию, но ничего приятного в этих испытаниях, разумеется, не было).

Трудности Вудхауз сносил стойко, со смесью английской твёрдости и собственной природной покладистости, привилегий не просил, да и вообще не распространялся о том, кто он такой. Его освободили примерно после года заключения, по той же конвенции, запрещавшей удерживать лиц старше 60 лет, - и только тут сообразили, что всё это время держали за колючей проволокой писателя первой величины.

Когда нужно, немцы умеют принимать решения очень быстро: Вудхаузу предложили вести радиопередачи, транслирующиеся на Америку. Вудхауз легко согласился.

© Алексей Королёв

Впервые опубликовано на сайте ежедневной газеты Известия

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-today, ссылка на сайт обязательна