Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

02/10/2009 Учителя-люди испугались учителей-роботов
Впервые опубликовано уже несуществующем сайте «Вебпланета»

На уже несуществующем сайте «Вебпланета» была опубликована заметка об автоматизации проверки уровня знания английского языка.

Ниже заметка приведена полностью.

Британские работники образования с подозрением относятся к компьютерам, выполняющим роль учителей и экзаменаторов. Волнения учителей связаны с внедрением электронной системы тестирования Pearson в процесс проверки эссе, написанных на бумаге сдающими экзамен на знание английского людьми, сообщает The Guardian.

Система по тестированию людей Pearson широко применяется для проведения экзаменов с помощью компьютеров во многих учебных заведениях, центрах и организациях. Она зарекомендовала себя как хороший помощник при подсчете баллов, проставлении оценок и других простых действиях.

С 26 октября систему собираются использовать для проверки эссе по английскому языку во время тестирования абитуриентов, которые хотят поступить в английские вузы. Тест по академическому английскому языку будет проводиться в 20 странах, включая Великобританию.

Систему научили сканировать листы с ответами и текстами, опознавать правильные ответы и ставить оценки. В Pearson заявляют, что компьютер будет проводить оценивание гораздо более аккуратно, чем люди - так как роботам не свойственно уставать от проверки заданий.

А британские учителя бьют тревогу: по их мнению, экзаменационный робот, будучи полезным в некоторых областях, не способен адекватно помочь в проверке экзаменов по английскому. «Я крайне обеспокоен тем, что компьютер существенно ограничит природу задаваемых вопросов. Машина не будет способна учитывать нюансы. Это все может стать бедствием, которое только и ждет того, чтобы начаться», - заявил глава отдела образования National Union of Teachers Джон Бэнгс (John Bangs).

Напомним, использование компьютеров при проверке заданий - это ещё не самое страшное. В Японии, например, школьников роботы не только тестируют, но и обучают. Правда, продвинутых японцев человекообразными механизмами не испугаешь, и дети воспринимают таких учителей положительно.

Впервые опубликовано уже несуществующем сайте «Вебпланета»

Вернуться