Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

02/11/2005 Британский вопрос, на котором споткнулся даже Букингемский дворец
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о тесте для претендентов на британское гражданство.

Ниже заметка приведена полностью.

Начиная с сегодняшнего дня всем претендентам на британское гражданство придется сдавать тест «Жизнь в Соединенном Королевстве», который содержит вопросы, вызывающие затруднения даже у коренных британцев. На одном пункте споткнулись даже Букингемский дворец и канцелярия архиепископа Кентерберийского

Вопрос о том, кто является главой Англиканской церкви, спровоцировал массовое почесывание затылков и в Букингемском дворце, и в штаб-квартире церкви, и во Дворце Ламбет - официальной резиденции Архиепископа Кентерберийского.

Букингемский дворец и Англиканская церковь были единодушны. «Главой является Христос», - заявили пресс-секретари церкви и Её Величества. «Христос - глава англиканской церкви, а королева, ммм, одну минуточку, уточню - защитница веры и верховный правитель», - сформулировали в Букингемском дворце.

«Глава - Христос, а формальный глава - суверен, королева - верховный правитель. Она источник всей законной власти», - считают в Англиканской церкви.

Во Дворце Ламбет дали иную интерпретацию: «Попробуем выразиться поточнее. Духовным главой англиканской церкви является архиепископ».

Иностранцам, жаждущим стать британскими гражданами, придется отвечать на подобные вопросы в рамках теста «Жизнь в Соединенном Королевстве». От вышеупомянутого вопроса пришлось вообще отказаться: в документе министерства внутренних дел, на котором основан тест, главами англиканской церкви названы королева и архиепископ Кентерберийский.

Вчера учителя пожаловались на то, что этот тест сложен даже для многих коренных британцев.

Однако с сегодняшнего дня тысячи иммигрантов будут отвечать на вопросы нового теста, хотя те, кто плохо говорит по-английски, должны будут лишь продемонстрировать, что они улучшили свои языковые навыки.

Тони Макналти, министр по вопросам иммиграции, пообещал, что новые вопросники не будут настолько «суровыми», чтобы отпугивать иммигрантов и мешать им получать гражданство. На пресс-конференции в Лондоне он также заявил, что новые тесты важнее проходить тем, кто хочет поселиться в стране, а не столько тем, кто хочет получить британский паспорт.

Иностранцев, бегло говорящих по-английски, будут проверять на знание британских реалий, традиций и культуры. Лиц с плохим знанием английского языка будут тестировать только по языковым параметрам.

Люди, подающие заявки на получение гражданства, должны будут приложить сертификат, свидетельствующий о прохождении теста «Жизнь в Соединенном Королевстве» (Life in UK) или сертификат о сдаче языкового теста. В случае положительного решения вопроса о гражданстве они обязаны принять участие в ряде церемоний. Британское гражданство оформляется только после принесения клятвы преданности королеве и клятвы верности Великобритании.

Претендентов на британский паспорт попросят выложить 34 фунта за то, чтобы в режиме онлайн пройти тест, содержащий вопросы с несколькими вариантами ответов. На это дается 45 минут. Сертификат о сдаче теста будет выдаваться в том случае, если правильными окажутся не менее 75% ответов.

Авторы теста указывают, что его цель - помочь людям лучше интегрироваться в британскую жизнь, а не отсеять определенный процент кандидатов.

Между тем, как отмечает Кони Хэнкок, преподаватель английского языка из Университета Честера, несмотря на то, что у нее два высших образования, она не была уверена в правильности ответов на ряд вопросов, например, на вопрос о том, в каких судах есть присяжные. В ходе пробного тестирования из 20 человек тест прошел только один, подчеркнула она.

© Ричард Форд

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна