Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

02/11/2006 Леонардо был арабом?
Впервые опубликовано на сайте «Человек без границ»

На сайте «Человек без границ» была опубликована заметка о арабских корнях Леонардо да Винчи.

Ниже заметка приведена полностью.

Леонардо да Винчи имел арабские корни. К такому выводу пришли итальянские ученые, проанализировав отпечаток пальца, оставшийся от руки знаменитого художника и изобретателя эпохи Возрождения. От тела Леонардо ничего не осталось. Он умер во Франции, о его останках с 16 века в связи с религиозными войнами ничего неизвестно.

Исследование началось в 2002 году, когда на его работах были обнаружены следы пальцев. Не все они принадлежали известному мастеру, некоторые оставили его ученики.

отпечаток пальца Леонардо да Винчи

Команда специалистов из Университета Чиети выделила подлинные отпечатки Леонардо и работала только с ними.

Благодаря специальной технологии они нашли около 200 следов от пальцев в 52 работах. Наиболее отчетливо видны следы от большого левого пальца, с помощью которого левша Леонардо перелистывал страницы.

При изучении работы «Портрет дамы с горностаем» ученые также заметили, что художник использовал свой палец для нанесения финальных мазков на тень ожерелья.

После анализа манускриптов и других работ специалистами были найдены два других отпечатка, которые дополнили следы на картине «Дама с горностаем». Таким образом, в распоряжении ученых появился цельный след от указательного пальца Леонардо.

Подобные отпечатки являются уникальными, они не изменяются с течением времени. Известно, что анализ узоров на пальце свидетельствует о связи между отпечатками и народами.

Специалисты высказали мысль, что Леонардо был родом с Ближнего Востока. Центральный узор на пальце, который имел Леонардо, присутствует у 60% жителей этой страны.

Это открытие подтверждает теорию Веззоци, которая говорит о том, что мать Леонардо была не местной крестьянкой, а рабыней с Востока, сообщает Discovery. В XV веке было популярно иметь рабов с Ближнего Востока, заключает Веззоци.

Впервые опубликовано на сайте «Человек без границ»

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна