Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

02/11/2011 Британия меняет правила престолонаследия. Что дальше?
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована статья о реформе монархии в Великобритании.

Ниже статья приведена полностью.

В 2012 году королева Елизавета II отметит 60-летие своего правления. В очереди на британский престол стоят представители уже двух поколений монаршей семьи - принц Чарльз и принц Уильям.

в 2012 году королева Елизавета II отметит 60-летие своего правления

Саммит 54 стран, входивших когда-то в состав Британской империи, с общим населением около 2 млрд. человек, проводится каждые два года.

В этот раз на него приехали большинство глав правительств, за исключением премьер-министра Индии Манмохана Сингха, который отказался прибыть без объяснения причин.

На саммите британского Содружества наций в австралийском городе Перте одобрены изменения в закон о престолонаследии британской монархии, уравнивающие в правах мужчин и женщин.

Теперь, согласно принятым изменениям, наследовать трон будет старший ребёнок монарха, независимо от его пола.

Это означает, что если первенцем герцога и герцогини Кембриджских Уильяма и Кейт будет девочка, у неё будет приоритетное право на трон перед младшими братьями.

Запрет на брак монарших персон с католиками, по предложению премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, также был отменён, хотя королю или королеве как главе Англиканской церкви будет запрещено исповедовать католическую веру.

Выступая на саммите, Кэмерон заявил, что прежние правила устарели.

«Идея, что младший сын должен стать монархом вместо старшей дочери только потому, что он мужчина, или, что будущий монарх может жениться на человеке, исповедующем любую веру, кроме католической, - такой способ мышления не соответствует условиям тех современных стран, которыми мы стали», - сказал Кэмерон.

Королева Елизавета II в своей речи на открытии саммита не упомянула напрямую изменения закона о престолонаследии, заявив, однако, что женщины должны играть более серьёзную роль в обществе.

«Это подталкивает нас к поискам способов продемонстрировать девушкам и женщинам их полноценную роль», - сказала королева.

Кому достанется престол

В настоящий момент в Великобритании действует закон о престолонаследии 1701 года, установивший преимущества наследования трона по мужской линии.

если у Кейт и Уильяма родится девочка, она сможет первой наследовать трон

Согласно закону, младшие братья имеют приоритетное право на престол перед старшими сёстрами.

В последние годы британские парламентарии предпринимали 11 попыток изменить этот закон.

В январе 2011 года депутат парламента от оппозиционной Лейбористской партии Кит Ваз настаивал на «модернизации» законов о престолонаследии, чтобы британская монархия оказалась в одном ряду с другими королевскими семьями современной Европы.

Своеобразным катализатором изменения закона стало известие о свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон купить свадебные товары. Новые правила престолонаследия будут применяться уже к их детям.

Чтобы поправки вступили в силу, их должны утвердить 16 Королевств Содружества - стран-членов организации, где главой государства остаётся монарх Соединённого Королевства.

Однако эксперты-юристы признают, что они ещё точно не знают, какой именно закон нужно изменить, чтобы нововведения вступили в силу.

Главная проблема заключается в том, что право первородства, дающее сыновьям возможность стать монархом, даже если у них есть старшие сёстры, основано на английском прецедентном праве, которое в течение многих веков регулирует право старшего сына на наследование недвижимости.

То есть даже при наличии старших сестёр младшие сыновья получают корону точно так же, как если бы эта была оставленная по завещанию недвижимость или просто наследство.

Уже найдены девять подходящих к случаю уложений, самое старое из которых датируется 1689 годом, однако эксперты признают, что этот список может пополниться.

Пока же он выглядит так: Билль о правах 1689 г., Акт о престолонаследии 1701 г.; Закон о королевской присяге 1689 г.; Закон об англо-шотландской унии 1706 г.; Закон первоочерёдности принцессы Софии 1711 г.; Закон о королевских браках 1772 г.; Закон об англо-ирландской унии 1800 г.; Закон о вступлении на престол 1910 г. и Закон о регентстве 1937 г.

Британское Содружество Наций

Британское Содружество Наций (Commonwealth) в его современном виде образовано Лондонской декларацией от 28 апреля 1949 года.

Впервые термин «Содружество Наций» ввёл британский премьер-министр граф Розберри в 1884 году. В 1887 году в Лондоне прошла конференция, на которой наиболее развитым колониям Британской империи предоставили автономию, при этом все они стали частью Британского Содружества наций - объединения, призванного сплотить огромную Британскую империю.

В настоящий момент в Содружество входит 54 государства, в которых проживают 1,8 млрд. человек - почти треть населения Земли. Каждая страна Содружества обладает безоговорочным правом одностороннего выхода из него.

В Содружество входят так называемые Королевства Содружества - 16 государств, в которых главой государства признаётся британский монарх.

Помимо Великобритании, это Австралия, Новая Зеландия, Канада, Ямайка, Антигуа и Барбуда, Белиз, Папуа Новая Гвинея, Тувалу, Сент-Китс и Невис, Сент-Винсент и Гренадины, Барбадос, Гренада, Соломоновы острова, Сент-Люсия и Багамы.

Официально объединение возглавляет королева Елизавета II, однако этот пост не передаётся по наследству, и, в случае смены монарха на британском троне, главы правительств стран Содружества будут сами выбирать нового главу организации.

Штаб-квартира Содружества находится в Лондоне, главой секретариата с 2008 года является Камалеш Шарма (Индия).

Если бы да кабы…

Естественно, британская история была бы совершенно иной, если бы равные права на престолонаследие существовали раньше.

Начать с того, что не было бы ни Генриха VIII, ни Карла I, поскольку и у того и у другого были старшие сёстры. Вместо Генриха VIII, образовавшего англиканскую церковь, на троне восседала бы его старшая сестра Маргарэт.

Правление в XVII веке Карла I привело страну к тяжёлой гражданской войне, но у него тоже была старшая сестра - Елизавета Стюарт, прозванная «Зимней королевой» во время её короткого правления в Богемии.

Первым ребёнком королевы Виктории тоже была девочка - родившаяся в 1840 году принцесса Виктория, которая впоследствии вышла замуж за императора Германии Фридриха III. Но если бы она стала королевой, то корона потом перешла бы к её сыну - тогдашнему кайзеру Германии Вильгельму II.

Если бы Германия и Британия находились под управлением одного и того же человека, то, вероятнее всего, не было бы ни Первой мировой войны, ни Второй.

А для нынешней королевской семьи равные права на престолонаследие могли бы означать следующее: сын королевы Эндрю, герцог Йоркский, ныне являющийся четвёртым в очереди на престол, отодвинулся бы на восьмое место, пропустив вперёд свою старшую сестру принцессу Анну, её двоих детей - Питера Филлипса и Зару Филлипс и дочку Питера Саванну.

Младший сын королевы Елизаветы Эдвард, граф Уэссекский, отодвинулся бы с седьмого места на десятое и встал бы после принца Эндрю и его двух дочерей - принцесс Беатрисы и Евгении.

Брак с католиком

Швеция стала первой европейской монархией, объявившей в 1980 году о том, что мальчики и девочки будут пользоваться равными правами престолонаследия. За ней последовали Норвегия, Нидерланды, Бельгия, Дания и Люксембург.

Что касается отмены запрета на монарший брак с католиком, то для этого пришлось бы изменить Акт о престолонаследии 1701 года, давший Ганноверской династии право престолонаследия и закрепивший английский престол за протестантами, чтобы не допустить на трон короля-католика Якова II и его детей.

Акт был принят во время правления бездетного короля Вильгельма III Оранского. Его преемницей была свояченица Анна, но все её дети умерли в детстве.

Впрочем, в Британии законы не принимаются быстро, так что вряд ли в ближайшие четыре года нововведение вступит в силу, а за это время, возможно, станет ясно, насколько принципиально важны эти изменения для принца Уильяма и его супруги герцогини Кембриджской.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна