Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

02/12/2004 Бесполезный пенс: британцам не нужны медяки
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о медной денежной мелочи в Великобритании.

Ниже заметка приведена полностью.

Если нужно расплачиваться наличными, то британцы предпочитают бумажные купюры купить предметы коллекционирования. А медная мелочь - монеты достоинством один и два пенса - их, оказывается, раздражают.

Один из четырех опрошенных высказался за то, чтобы Королевский монетный двор перестал их чеканить и вывел из обращения.

пенс

В былые времена считалось хорошей приметой подобрать обороненную кем-то медную монетку. Но теперь мало кто не поленится нагнуться за пенни, и даже попрошайки его не возьмут. Каждый седьмой из опрошенных британцев признался, что выбрасывает мелочь, поскольку она только раздражает.

А в 1694 году, когда Банк Англии ввел в обращение бумажные деньги, публика отнеслась к ним с большим недоверием и привыкала долго. В середине ХХ века отменили неудобную систему, при которой шиллинг стоил 1/20 фунта стерлингов или 12 пенсов, и перешли на десятичную систему. Шиллинги и гинеи исчезли.

А в 80-м годам году были переплавлены ставшие слишком мелкими полупенсы. Но вряд ли такая же участь вскоре постигнет пенни - их в обращении находится больше 10 миллиардов - примерно 172 на душу населения. Плюс к этому Королевский монетный двор отчеканил в нынешнем финансовом году 411 миллионов двухпенсовиков.

Он настаивает, что на мелочь ещё есть спрос. Чтобы завлечь потребителя, многие товары продаются по цене, всего на пенс меньше круглой суммы. Например - пластинки за 6,99 или джинсы купить фирменные одежду и обувь для всей семьи за 29,99. В отличие от России считается обязательным забрать сдачу, то есть тот самый пенс.

Но в других странах, как говорит корреспондент Би-би-си Ричард Скотт, уже научились не мелочиться. «Финляндия никогда не вводила монеты достоинством в один и два цента, когда переходила на евро. А Бельгия и Нидерланды прекращают их производство», - говорит он.

«Такая ситуация не только в еврозоне. Новая Зеландия упразднила свои центовые и двухцентовые монеты в 1990 году, и покупатели не ропщут. Цены там просто округлили до ближайшей пятерки - вверх или вниз. Хотя то, что стоило 9,99 новозеландских доллара подешевело до 9,95, чтобы товар все-таки был дешевле десятки».

Ну и конечно, британцы все чаще предпочитают расплачиваться банковскими карточками. Особенно в сельской местности. Но тамошние торговцы не возражают. До ближайшего банка часто надо долго ехать и электронные расчеты экономят время, уходящее на возню с серебром и медью.

© Андрей Бекетов

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна