Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

03/02/2009 Обнаружен остов легендарного корабля «Виктори»
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о находке судна-предшественника флагманского корабля адмирала Нельсона.

Ниже заметка приведена полностью.

Остов судна, найденного у Нормандских островов, принадлежит легендарному британскому кораблю «Виктори», затонувшему в 1744 году, заявили в Лондоне организаторы экспедиции, обнаружившей корабль весной прошлого года.

Затонувшее с тысячей моряков на борту судно было предшественником флагманского корабля адмирала Нельсона, знаменитой «Виктори», участвовавшей в Трафальгарском сражении.

Обломки «Виктори», бывшей самым большим и хорошо оснащенным военным кораблем своего времени, были найдены в мае прошлого года на дне пролива Ла-Манш.

Корабль, на борту которого может находиться золота на сумму до 1 миллиарда долларов, был найден в 100 км от места, где предположительно затонула «Виктори».

Бронзовая пушка

Хотя судно было найдено в нейтральных водах, в случае, если среди обломков обнаружатся сокровища, они будут принадлежать правительству Великобритании.

судно было предшественником флагманского корабля адмирала Нельсон

Как заявил в Лондоне глава американской компании Odyssey Marine Exploration Грег Стемм, министерство обороны Великобритании уже дало согласие на обследование остова судна.

По словам Стемма, в случае обнаружения ценностей его компания рассчитывает на вознаграждение, однако оно в любом случае не так важно, как «культурная и историческая ценность сделанного открытия».

«Виктори» была самым большим судном XVIII века. Совершенно разные виды орудий, которые мы нашли на борту, окажутся незаменимыми для понимания используемого в то время на флоте оружия», - сказал Стемм.

Именно благодаря бронзовой пушке весом в 4 тонны ученым удалось идентифицировать остов «Виктори».

Министерство обороны Британии хранит место обнаружения редчайшей пушки в секрете.

После известия о находке, сделанной специалистами Odyssey Marine Exploration, акции компании выросли на 32%.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна