Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

03/02/2014 Пьём столько же, но гибнем чаще
Впервые опубликовано на сайте Slon.ru - Деловые новости и блоги

На сайте Slon.ru - Деловые новости и блоги была опубликована заметка об алкоголизме в России.

Ниже заметка приведена полностью.

Если вы мужчина и живёте в России, то с вероятностью один к трём вы умрёте до 55 лет.

Может быть, это будет несчастный случай, авария или насильственная смерть, долгая болезнь или внезапная остановка сердца, однако, вероятнее всего, истинной причиной всего вышеперечисленного будет одно - слишком много водки.

Будто бы специально подгадав с днём недели, в прошлую пятницу, 31 января 2014 г., британский медицинский журнал Lancet опубликовал выдающееся исследование о влиянии чрезмерного употребления алкоголя на смертность в России. Выдающееся главным образом масштабом: впервые медицинскую проблему в России изучали на выборке размером с крупный райцентр - 210 тысяч человек.

Сегодня Slon поговорил с ведущим автором публикации, доктором Давидом Заридзе, заведующим отделением эпидемиологии и профилактики опухолей НИИ канцерогенеза, членом-корреспондентом РАМН и приглашённым профессором Оксфордского университета.

За десять лет, с 1999 по 2008 год, исследователи собрали данные об образе жизни и масштабах пьянства более чем двухсот тысяч жителей Барнаула, Томска и Бийска, причём 12 тысяч из них удалось проинтервьюировать повторно. За эти десять лет около 8 тысяч человек умерли.

Всех респондентов исследователи разделили на четыре группы: тех, кто говорил, что не пил совсем; тех, кто выпивал до одной бутылки (0,5 л) водки в неделю; тех, кто выпивал от одной до трёх бутылок, и тех, кто пил больше трёх бутылок в неделю. Вывод, к которому приходят авторы: от тяжёлого пьянства молодые мужчины в возрасте от 15 до 54 лет в России умирают чаще, чем от чего-либо ещё.

«В пятницу у нас творилось безумие, постоянно звонили журналисты, - говорит профессор Заридзе. - Но я не понимаю, почему все всполошились сейчас, если примерно те же выводы мы делали в прошлой работе несколько лет назад».

резкие скачки мужской смертности в России зависят от социальных потрясений и алкогольной политики

Имеется в виду публикация 2009 года, данные для которой также собирались и обрабатывались десять лет. В 1999 году Заридзе через участковых врачей собрал данные о 55 тысячах человек, погибших в возрасте от 15 до 54 лет (в итоге в опубликованную в 2009 году статью вошло чуть больше 48 тысяч человек). Четыре года спустя авторы провели повторный опрос и собрали информацию не только о погибших, но и об их родственниках.

Впервые профессор Заридзе с коллегами решили исследовать причины смертности в 1997-1999 годах, когда заметили большие колебания смертности в разные годы среди молодых людей. Изучив 25 тысяч описаний вскрытий в Барнауле, они обнаружили, что у огромного количества умерших обнаруживался несовместимый с жизнью уровень спирта в крови, больше 4-5 промилле.

«Мы поняли, что часто диагноз, который ставят при вскрытии, не отражает истинную причину смерти. Например, в истории говорится, что человек умер от внезапной остановки сердца, но сердце во время смерти останавливается всегда, дело не в нём, а в запредельном уровне этанола в крови, который и вызывает смертельное отравление».

Резкие скачки мужской смертности в России, которые заинтересовали исследователей ещё в середине 1990-х, зависят от социальных потрясений и алкогольной политики.

Как видно, после введения сухого закона Горбачёвым риск смерти от алкоголя пошёл немного на спад, а после распада Советского Союза и дефолта 1998 года резко взлетел.

«Только не нужно думать, что сухой закон действенен в борьбе с алкоголизмом, - говорит Заридзе. - Поначалу люди действительно меньше пьют, но проходит год-два, население начинает скучать по спиртному, а чёрный рынок как раз за это время успевает развернуться, как это было и в Штатах в 1930-е, и у нас при Горбачёве».

В глобальном докладе Всемирной организации здравоохранения есть данные, сколько в среднем выпивают в разных странах. В смысле подушевого потребления Россия не сильно обогнала Великобританию и Европу: в пересчёте на чистый спирт у нас выпивают 15 литров на человека в год (эта оценка включает и официальные данные, и нелегальное спиртное). Для сравнения: в Великобритании выпивают 13,4 литра спирта на человека в год. При этом риск преждевременной смерти в России в 3,5 раза выше - 25% против британских 7%. То есть пьют в России ненамного больше, чем в других европейских странах, а погибают от пьянства в разы чаще.

И это, кажется, самая важная деталь исследований. В работе 2009 года авторы перечисляют непосредственные причины смертности в порядке значимости: насильственная смерть и несчастные случаи, алкогольное отравление, острая ишемия сердечной мышцы (не инфаркт), рак глотки и печени, туберкулёз и воспаление лёгких, другие тяжёлые внутренние болезни.

карта употребления алкоголя в мире

Вопрос качества алкогольных напитков остаётся за скобками, потому что его авторы исследований не учитывали. Ключевой момент состоит в том, что, как показал анализ вскрытий, у большинства погибших от пьянства содержание спирта в крови было больше совместимого с жизнью.

У русского пьянства есть роковые особенности. «В Западной Европе и Америке пьют в основном вино и пиво, понемногу и за едой, - говорит профессор Заридзе. - В Канаде, например, 85 процентов алкогольного рынка составляют пиво и вино. В России пьют крепкие напитки, в основном водку, и зараз выпивают гораздо больше. Отсюда и более частые смертельные случаи, они происходят от перепоя».

Обнадёживает то, что, судя по первому графику, с 2005 года начался постепенный спад пьяной смертности. И здесь тоже прослеживается прямая зависимость от государственной политики: тогда вступили в силу первые ограничения времени продажи спиртного, а также повысились требования к торговым точкам.

«Я, наверное, первый раз говорю хорошо о наших законодателях, но ограничения в продаже алкоголя действительно идут на пользу, - говорит профессор Заридзе. - И это действительно единственное, что работает. Если вспомнить, как финны приезжали в Питер, напивались до потери сознания, их грузили в автобусы и увозили домой. Но они пережили эту стадию, после того как запрет на алкоголь сменился разумными ограничениями. И у нас нет другого пути, кроме как уменьшать время продажи алкоголя, повышать цены и требования к продавцам».

© Карен Шаинян

Впервые опубликовано на сайте Slon.ru - Деловые новости и блоги

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-, ссылка на сайт обязательна