Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

03/07/2001 Новости компьютерной лингвистики

С 30 мая по 5 июня в Аксаково под Москвой состоялся седьмой ежегодный Международный семинар ДИАЛОГ, в котором приняло участие более ста двадцати специалистов в области прикладной лингвистики и представления знаний из известных компьютерных фирм, университетов и научных институтов из 12 городов РФ и ближнего зарубежья.

На семинаре, получившем финансовую поддержку Российского Фонда Фундаментальных Исследований (РФФИ), было заслушано около 90 докладов и проведен ряд круглых столов, на которых обсуждались такие проблемы, как развитие систем поиска информации, создание русскоязычных лингвистических Интернет-ресурсов, перспективы и формы деятельности создаваемой профессиональной Ассоциации.

Междисциплинарный семинар "ДИАЛОГ", посвященный компьютерной лингвистике и ее приложениям, регулярно проводился еще в Советском Союзе с середины 70-х годов вплоть до 1989 года. В 1995 году семинар "ДИАЛОГ" был возрожден в статусе международного. Научная программа семинаров "ДИАЛОГ", включающая доклады, сообщения, тематические дискуссии и демонстрации программных систем, традиционно является междисциплинарной, поскольку охватывает основные направления фундаментальных исследований и коммерческих разработок, находящихся на пересечении лингвистики, методов представления и обработки знаний и самых современных информационных технологий.

На сегодня тематика семинара "ДИАЛОГ" включает следующие направления:

Особое внимание участники "ДИАЛОГа" уделили проблеме "Язык и Интернет". Было отмечено, что фактически началось состязание национальных культур за достойное место в новом информационном мире, успех в котором будет во многом определяться прогрессом интеллектуальных технологий, связанных с обработкой разнообразной текстовой информации.

Одной из главных тем "ДИАЛОГа" в этом году стало создание Ассоциации Разработчиков Лингвистических и Коммуникативных Технологий.

В качестве инициаторов создания Ассоциации выступили такие известные отечественные компании, как ABBYY купить программы компании ABBYY, Яндекс, ПроМТ и научные институты РосНИИ Искусственного Интеллекта и ИПИ РАН. Целый ряд фирм и институтов выразили готовность к активному участию в этой кооперации.

Основные цели Ассоциации:

Мнения организаторов:

"Вряд ли кто-то сможет решать за нас задачи русскоязычного Интернета. В этом пространстве мы пока отстаем количественно и технически, но уже известно, что небольшая еще страна RU намного выше уровнем остальных по своему содержанию.

В задаче защиты и развития своей культурной территории нас поддерживает сама культура: отечественные школы лингвистики и информатики еще являются одними из лучших в мире. Реализация этого потенциала позволит создать те высокие языковые технологии, которые дадут нам возможность бороться за достойное место RU на планете Интернет.

Мы не должны упустить этот шанс. Именно для этого нам нужно объединение сил, способное поддержать развитие научной и прикладной деятельности в нашей общей области, обеспечить самое широкое сотрудничество и кооперацию, стать центром стандартизации и унификации лингвистических ресурсов в России" - Александр Нариньяни, Директор РосНИИ Искусственного Интеллекта

"Междисциплинарный семинар "ДИАЛОГ" является уникальным мероприятием, на котором российские разработчики лингвистических компьютерных технологий и исследователи-лингвисты могут встретиться и определить, что может дать лингвистическая теория инженерной практике, и какие новые возможности открывает перед лингвистами становление отрасли компьютерных языковых технологий. Мы полагаем, что создание Ассоциации не только позволит сохранить и преумножить традиции самого Семинара, но и расширит рамки этого продуктивного взаимодействия, сделает его постоянным" - Владимир Селегей, Руководитель лингвистического отдела компании ABBYY

© Настасья Савина

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна