Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

03/07/2006 «Диалог 2006» состоялся
Впервые опубликовано на сайте ABBYY Software House

На сайте ABBYY Software House была опубликована заметка о международной конференции по компьютерной лингвистике «Диалог».

Ниже заметка приведена полностью.

Международная конференция по компьютерной лингвистике «Диалог» прошла в июне в подмосковном местечке Бекасово. Эта конференция, генеральным организатором которой 4-й раз подряд стала российская компания ABBYY, состоялась уже в 27-й раз.

Анкетирование участников «Диалога-2006» показало, что на высоте оказалась как организация конференции, так и ее научный уровень. Фактически конференция теперь полностью соответствует европейским стандартам и сохраняет при этом свой фирменный стиль: большой объем неформального общения в кулуарах и на лоне природы, ежевечерние бурные круглые столы по самым актуальным проблемам. Программа конференции была составлена на основании отзывов почти 40 внешних рецензентов, ведущих российских специалистов, и признана участниками весьма достойной.

«Нам, компании, разрабатывающей наукоемкие технологии в области лингвистики, очень важно, чтобы в России существовала и успешно развивалась конкурентоспособная компьютерная лингвистика. На всех уровнях: теоретических наработок, практических методов, представлений заказчиков о возможностях лингвистических технологий, - говорит Владимир Селегей, руководитель лингвистического отдела компании ABBYY купить программы компании ABBYY, - „Диалог“ - отличное место, где можно обменяться опытом, привить лингвистам вкус к компьютерным приложениям, а инженерам и программистам купить книги по разработке программного обеспечения - к качественным лингвистическим методам. Мы полагаем, что будущее в области компьютерного анализа текстов принадлежит системам, основанным на качественных лингвистических описаниях и совершенных инженерных лингвистических технологиях».

Сегодня в области NLP (Natural Language Processing) в мире после почти десятилетнего господства чисто статистических методов наметился возврат к «вечным ценностям»: языковой семантике и использованию знаний о мире. В русле этой тенденции «Диалог» оказывается как никогда актуальным: вряд ли в мире существует другая конференция, где в одной аудитории собирались бы специалисты по поисковым системам в интернете, синтаксическому анализу, лексической семантике, судебной лингвистической экспертизе, текстовым корпусам, языковой коммуникации, компьютерной лексикографии.

Важно отметить, что за последние 5 лет вокруг «Диалога» возникло особое сообщество специалистов по решению различных задач компьютерного анализа текстов. Такие задачи, связанные с автоматическим извлечением информации, автоматической классификацией текстов, поиском, все чаще возникают у заказчиков, и «Диалог» в некотором смысле способствовал появлению предложения на рынке такого рода услуг.

Среди наиболее интересных событий «Диалога-2006» можно назвать:

Следующий «Диалог» состоится ровно через год. Но на самом деле диалог не прекращается и между конференциями: на сайте работают форумы по основным направлениям «Диалога» и виртуальные круглые столы. Здесь всегда можно прочитать материалы прошлых конференций и все выпуски популярного дайджеста «Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии».

Впервые опубликовано на сайте ABBYY Software House

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна