Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

03/09/2008 Аборигены не дают девушкам играть на диджериду
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о музыкальном духовом инструменте аборигенов Австралии.

Ниже заметка приведена полностью.

Лидеры племен коренных жителей Австралии призвали не выпускать книгу, предназначенную для девушек, по которой те, среди прочего, могут научиться играть на старинном музыкальном духовом инструменте - диджериду.

лидеры племен коренных жителей Австралии призвали не выпускать книгу, предназначенную для девушек, по которой те, среди прочего, могут научиться играть на старинном музыкальном духовом инструменте - диджериду

В австралийском варианте книги «Вам, девушки» (Daring book for girls), который должен выйти в свет в октябре 2008 года, описаны многие виды типично австралийских игр и развлечений.

В числе прочего в книге приводятся инструкции о том, как играть на диджериду - почти двухметровой деревянной или бамбуковой трубе.

Во многих племенах она считается исключительно мужским церемониальным инструментом, и женщинам играть на нём запрещено.

«Крайняя бестактность»

Некоторые верят, что даже одно только прикосновение к диджериду может иметь самые серьезные последствия, в том числе - привести к бесплодию.

По словам одного учёного, включение в книгу правил игры на диджериду является «крайней бестактностью».

Представитель австралийского издательства Harper Collins заявил, что в редакции не знали о существовании табу, и принёс свои извинения.

При этом, впрочем, в издательстве указывают, что среди самих коренных жителей Австралии «есть разные взгляды» на то, могут ли девушки играть на диджериду.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-, ссылка на сайт обязательна