Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

Обзор последних версий электронных словарей смотрите здесь!

03/10/2001 ABBYY Lingvo 7.0 - самый большой электронный словарь

На сайте журнала (ныне закрытого) "Подводная лодка" размещена интересная статья "ABBYY Lingvo 7.0 - самый большой электронный словарь", которая приводится ниже.

С каждым годом все больше печатных изданий переводится в цифровую форму. Книги, газеты, журналы - все это теперь распространяется и в электронном виде. Возможно, кому-то не по душе подобная тенденция, но вот в отношении словарей, думаем, многие сойдутся во мнении: работа с их электронными вариантами гораздо удобнее и практичнее, чем с бумажными.

Недалек тот час, когда словосочетание "книжная полка" потеряет всякий смысл. Действительно, зачем хранить тонны "макулатуры", когда вся домашняя библиотека спокойно может поместиться на десятке компакт-дисков. Ну хорошо, красочные фолианты и толстые тома оставим в покое как наследие прошлых веков. А уж всякого рода справочная литература просто сама просится на "болванку". Особенно словари. Только представьте, сколько времени тратится на поиск одного-единственного слова в огромной энциклопедии! Что тут говорить про переводчиков, которым приходится сотни раз на дню бегать к полке за, допустим, англо-русским словарем. Хорошо, если при этом хватает самого обычного. А если текст насыщен деловой или медицинской терминологией? Тогда, как минимум, потребуется парочка первоисточников. Вот здесь-то и приходит на помощь он - электронный словарь.

Системные требования:

Причем не один, а целое их семейство, помещаемое на отдельный CD. Самым популярным собранием такого рода на сегодняшний день является система словарей Lingvo от компании ABBYY купить программы компании ABBYY, прославившейся, кроме всего прочего, программой FineReader. Относительно недавно вышло очередное переработанное и дополненное издание. Название его теперь звучит так - "Большой англо-русский, русско-английский словарь ABBYY Lingvo 7.0".

Словарь и вправду немаленький. В его последней версии количество словарных статей выросло до 1 200 000, что лишь немного уступает англо-русскому трехтомнику под редакцией Апресяна. Lingvo 7.0 - это не просто набор всех имеющихся в русском и английском языках слов и выражений. Они распределены по 18 специальным словарям, таким, как LingvoUniversal (общая лексика), LingvoEconomics (экономический словарь), LingvoComputer (словарь по вычислительной технике и программированию), LingvoScience (научно-технический словарь) и др. Помимо личных разработок самой ABBYY в новом комплекте присутствуют дополнения от издательства РУССО, например, словари по нефти и газу, юридические и медицинские. Причем два последних - лучшие отечественные продукты в этих областях. В общем, теперь объём словарной базы составляет около 130 Мбайт. С одной стороны, немало, а с другой - это гораздо удобнее, чем иметь на полке бумажную кипу толщиной в 77 см, ведь именно столько заняли бы все словари Lingvo 7.0, будь они изданы типографским способом. Специалисты ABBYY постоянно отслеживают изменения, происходящие в живой речи и лексике. Так что поправки коснулись почти всех словарей, входящих в состав Lingvo 7.0.

Понятно, что самой главной характеристикой полезности электронного словаря является его размер. Поэтому почти все изменения, вносившиеся в Lingvo за последние годы, касались исключительно этого параметра. Одновременно продолжалось развитие вспомогательных функций. Не стала исключением и седьмая редакция, в которой, как и прежде, поддерживается опция по созданию пользовательских словарей на основе уже имеющихся. А начиная с версии 6.0 в состав системы входит компилятор языка DSL (Dictionary Speсification Language), позволяющий после составления персонального словаря в любом удобном текстовом редакторе преобразовать его в отдельный файл, который затем легко подсоединяется к общему списку активных словарей Lingvo.

Электронная форма словаря способствует также и более полноценному использованию компьютера. Речь идет об аудиооформлении, а именно об озвучивании наиболее употребляемых английских слов носителями языка. В Lingvo 7.0 таких слов около 5000.

Работа с Lingvo проста и эффективна. После запуска иконка программы постоянно находится в трее и вызывается оттуда в любой момент нажатием комбинации горячих клавиш. Конечный результат удовлетворит самого взыскательного человека, тем более что для его достижения вполне достаточно того минимума функциональных кнопок и открывающихся окон, которыми оснащен пользовательский интерфейс. Собственно, основных окон всего два: в одном показываются все хранящиеся слова (русские и английские), в другом их перевод.

Однако достоинства программы этим не ограничиваются. В большинстве случаев нам предлагается не только перевод искомого слова, но и различных выражений, в которых данное слово встречается, а также примеры их использования в литературных произведениях. Более того, выделив любое слово в окне карточки (так называется окно, содержащее выбранную словарную статью), можно нажатием правой кнопки мыши вызвать пункт "Показать парадигму…". В результате появляется табличка, содержащая все существующие формы искомого слова. Особенно эффективен просмотр парадигмы при поиске форм сильных и неправильных глаголов.

Примечательна также строка меню "Сервис" - "Перевести текст из строки". Находясь, скажем, в Word, можно экспортировать целую фразу в Lingvo и получить перевод (правда, по частям). Конечно, это не так быстро, как если бы мы пользовались программой-переводчиком, но существенно надежнее и качественнее. Lingvo автоматически определяет устойчивые выражения (если таковые имеются) и предлагает переводы, причем сразу из нескольких словарей - выбирайте тот, который больше соответствует характеру текста. Затем каждое одиночное слово переводится отдельно. Скопировав таким образом в буфер обмена составляющие фразы, вы получаете полноценный ее эквивалент на другом языке.

Кроме собственно словаря Lingvo 7.0 на одноименный диск компания ABBYY записала еще несколько полезных программ и утилит. И в первую очередь демоверсию самого популярного продукта этого производителя - FineReader 5.0, т. е. в новейшей его редакции. Программа рассчитана на работу в течение 30 дней или на 30 запусков, так что времени, чтобы оценить ее по достоинству, у вас хватит. Далее следуют бесплатные приложения: популярная утилита чтения pdf-файлов Adobe Acrobat Reader 4.05 и Internet-браузер MS Explorer 5.5. Хоть и пустячок, а приятно!

Купив Lingvo 7.0, вы потратите гораздо меньше времени и средств, чем обегав несколько магазинов в поисках каждого словаря по отдельности. С новой версией этого популярного продукта вы можете быть спокойны за качество и полноту перевода любых слов и выражений с английского на русский и обратно. И даже если возникнут какие-то затруднения - к вашим услугам круглосуточная служба онлайнового перевода на LingVo, где расположены дополнительные, порой довольно специфичные и экзотические, пользовательские словари многочисленных почитателей Lingvo.

Достоинства:

Недостатки:

© Иван Разливин

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна