Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

03/10/2008 Что сообщала бы Би-би-си, случись атомная война
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка об исторической банкноте в миллион фунтов стерлингов.

Ниже заметка приведена полностью.

В Британии рассекречены тексты сообщений, подготовленные Британской радиовещательной корпорацией и британским правительством, чтобы информировать и успокаивать общественность в случае атомной войны.

Заготовленные тексты, составленные в 1970 годы в период холодной войны, призывают людей сохранять спокойствие, оставаться в помещениях и экономить еду и воду.

В них также говорится, что в стране нарушено сообщение, и число жертв и масштабы разрушений неизвестны.

Среди документов есть рекомендация о том, что такие объявления должны зачитываться знакомым голосом - чтобы дать людям понять, что Би-би-си не уничтожена. Голос диктора должен был звучать авторитетно и ободряюще.

«Голос Би-би-си»

Обнародованы также письма, которыми обменивались руководители правительства и Би-би-си.

«Выходя из дому, вы подвергнете себя еще большему риску. В этом случае вы можете оказаться без еды, без воды, без убежища и безо всякой защиты»

В письме, датированном июнем 1974 года, глава министерства почты и связи Гарольд Гринвуд обсуждает вопрос о том, кто должен зачитывать эти сообщения.

Стюарт Гибберд у микрофона (1945 год)

«Во время Второй мировой войны мы все знали голоса Стюарта Гибберда, Алвара Лиделла и других дикторов, - говорится в письме. - На мой взгляд, в период кризиса, предшествующий нанесению удара, нужно найти такие же узнаваемые и авторитетные «голоса Би-би-си».

По словам Гринвуда, сообщения, заранее записанные незнакомым голосом, не смогут ободрить слушателей.

«Это действительно так. Если незнакомый голос полдня будет каждый час передавать одно и то же сообщение, то слушатели решат, что это автоматическое сообщение, запрограммированное на включение в определенное время, и что самой Би-би-си, видимо, больше не существует», - отмечает он.

Подкрепление сообщения местным комментарием укрепит у слушателей уверенность в том, что они слушают живой голос диктора Би-би-си, а не магнитофон, - указывали представители правительства.

Текст сообщения

«Страна подверглась атомному удару. Коммуникации нарушены. Число жертв и масштабы нанесенного ущерба пока неизвестны», - говорится в тексте сообщения.

В нём содержатся инструкции к населению выключить источники энергоснабжения, распределить запасы продуктов на 14 дней. Говорится также о необходимости экономить воду и даже не спускать воду в туалете.

В сообщении также призывают людей оставаться в домах.

«Выходя из дому, вы подвергаете себя еще большему риску. В этом случае вы можете оказаться без еды, без воды, без убежища и безо всякой защиты», - говорится в «ядерном» сообщении Би-би-си.

Людям в районе выпадения радиоактивных осадков рекомендуется ждать, пока не прозвучит сирена или по радио не будет передано сообщение о том, что опасность миновала.

Это сообщение должно было передаваться каждые несколько часов.

Ранее была рассекречена информация о том, что Би-би-си на случай войны заготовила много развлекательных программ, чтобы поддерживать моральный дух населения.

В случае атомной войны сотрудники корпорации должны были оставаться в убежищах 14 дней.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна