Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

03/11/2009 Власти Британии хотят изменить правила приёма в вузы
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о концепции развития высшего образования в Великобритании.

Ниже заметка приведена полностью.

Лорд Мандельсон, британский министр по делам бизнеса, рассказал об основных положениях новой правительственной концепции развития высшего образования в Великобритании.

Мандельсон заявил, что студенты, которым не удалось сдать на отлично выпускные экзамены, не должны быть лишены шанса получить престижное образование.

по мнению лорда Мандельсона, высшее образование в Великобритании должны получить 50% людей в возрасте от 18 до 30 лет

Говоря об основных положениях концепции, Мандельсон сделал упор на доступность высшего образования для всех, кто хотел бы его получить - независимо от возраста, социального статуса или материального положения. Министр выступил за то, чтобы университеты предлагали больше программ для работающих студентов; людей, которые хотят учиться дома или получить только начальный курс в выбранном предмете.

По словам министра, первостепенная задача правительства - чтобы все желающие могли получить высшее образование.

«Перед талантами не должны воздвигаться искусственные преграды. Мы ставим перед собой целью добиться такого положения, чтобы в университеты поступали, по меньшей мере, 50% людей от 18 до 30 лет», - сказал Мандельсон.

По способностям

Министр выступил против практики, когда шансы поступить в престижный университет находятся в прямой зависимости от результатов выпускных экзаменов. Мандельсон заявил, что делать выводы о студенте на основании результатов экзаменов - это ошибка. Он призвал университеты при оценке каждого абитуриента учитывать его интересы, учебу в школе и, главное, - его способности.

«Университеты должны больше делать для того, чтобы привлечь молодых людей, и особенно тех из них, у кого есть способности. Я хочу подчеркнуть, что правительство не собирается диктовать университетам, какую плату взимать за обучение. Все студенты должны получить доступ к высшему образованию в соответствии со своими заслугами. Но я считаю, что заслуги - это академическая успеваемость, отношение к учебе и потенциал студента», - сказал Мандельсон.

Кроме потенциала, он считает важным практический аспект образования. Министр заявил о необходимости более тесной связи университетов и фирм, где будут впоследствии работать их выпускники: «Университеты не существуют отдельно от всей остальной жизни, они должны быть встроены в контекст общества и экономики».

Выступление Мандельсона стало официальным объявлением планов британских властей в отношении университетов. Подробный перечень мер будет объявлен весной, после консультаций с правительством.

Плата за обучение

Возможно, до того момента так и останется неясным один из самых важных для британцев вопросов - о плате за обучение. Мандельсон сказал, что на университеты не будет оказываться давления в этом вопросе.

вопрос о плате за обучение в университетах Великобритании прояснится после следующих выборов

Вряд ли вопрос о повышении платы за учебу прояснится до выборов: ни одной из партий не хочется проводить предвыборную кампанию на фоне обсуждений возможного удорожания учебы в вузах.

Но, по мнению теневого министра образования Дэвида Уиллетса, уйти от обсуждения вопроса денег в дискуссии об образовании всё равно не удастся.

«Речь идет о более широкой проблеме финансирования обучения. Я не думаю, что можно это обсуждать без решения конкретных вопросов. Например, несправедливости ситуации, в которой оказываются студенты, совмещающие работу с учебой. Им приходится показывать более высокие академические результаты в колледжах перед поступлением в университет, куда иначе им просто не попасть», - сказал Уиллетс в интервью Би-би-си.

Дутые аргументы

В самой университетской среде выражают сомнение в том, что озвученные министром меры окажутся сколько-нибудь эффективными. Преподаватель Оксфордского университета Питер Оппенгеймер считает, что, завлекая молодежь в институты, правительство пытается замаскировать проблему безработицы.

«Эти заявления - полная чепуха. Нам не нужно больше студентов, у нас и так некоторые курсы в университетах слабые и бессмысленные. Есть серьезный недостаток в квалифицированных работниках, а не псевдоакадемиков», - сказал Оппенгеймер в интервью Русской службе Би-би-си.

По его словам, причина появления концепции связана с кризисом и предстоящими выборами: «Политики предпочитают сказать: давай запихнем всех безработных молодых людей в университет на учебу. Но это огромная трата денег и огромная фальшь».

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна