Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

03/11/2011 American vs. British
Впервые опубликовано на сайте Хабрахабр

На сайте Хабрахабр была опубликована заметка о различиях в американском и британском вариантах английского языка.

Ниже заметка приведена полностью.

Сегодня деление на американский и британский варианты английского языка во многом можно считать условным.

Американизмы могут активно использоваться в речи британцев и впоследствии укорениться в британской речи, так что иногда при редактировании очередной статьи в словаре ABBYY Lingvo купить программы компании ABBYY приходится отказываться от пометы «амер.» (американский вариант английского языка) или ограничиваться компромиссным «преим. амер.» (используется преимущественно в американском варианте английского языка).

Но есть неизменные различия американского и британского английского языка в наименовании тех или иных предметов и явлений. Вот лишь некоторые из них.

То, что британцы именуют reception, американцы назовут front desk (стойка администрации - в гостинице купить билеты и забронировать гостиницу, например).

Что для американца Band-aid, для британца - (sticking) plaster.

Британский кинотеатр - cinema - американцы зовут movie theater.

Не ищите на американских автозаправочных станциях (и в других публичных местах) надпись TOILET, ищите RESTROOMS (а в гостях лучше спросить, где находится bathroom или попросту bath).

По-американски «стоянка такси» будет taxi stand, в британском английском - taxi rank.

Кстати, американцы едят cotton candy и называют баклажан eggplant, а британцы предпочитают candyfloss (сахарная вата), а баклажан, как положено европейцам, красиво, на французский манер, зовут aubergine.

Не стоит путать potato chips в британском и американском вариантах английского языка, где это выражение означает два совершенно разных блюда - американцы так называют обычные картофельные чипсы в пакетике (которые, к слову, британцы обзовут crisps), а англоговорящие европейцы - жареный тонкими длинными ломтиками картофель, подаваемый горячим в виде гарнира.

American downtown = British city centre.

Американские туристы поиск, подбор и бронирование отдыха online прячут свои cash, tickets and credit cards в fanny pack, британские - исключительно в bumbag (ну, или в bum bag - кому как нравится).

Лифт - он и в Англии lift, и только в Америке он - elevator.

В американских ресторанах официант приносит check, хотя каждый уважающий себя англичанин знает, что счёт в ресторане называется bill (и остальная Европа ничего не имеет против этого).

Американская очередь незатейливо называется line, красивое слово queue - преимущественно британский вариант очереди-за-колбасой.

Не дай бог заболела голова? Спрашивайте в американских аптеках acetaminophen, в европейских - paracetamol.

Американские кроссовки - sneakers (кстати, в русском языке уже начало пускать корни страшное слово «сникеры») на британском английском называются trainers.

Невероятно, но факт - книжный магазин по-американски называется bookstore, а вовсе не bookshop, как можно было подумать.

И если вы вдруг забыли, напоминаем, что американский gasoline (или просто gas) это всего-навсего знакомый нам всем европейский petrol.

© Наталья Фролова

Впервые опубликовано на сайте Хабрахабр

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна