Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

03/12/2012 «Чёрный рынок» оружия: Макаров за 100 долларов
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована статья о рынке нелегального оружия в России.

Ниже статья приведена полностью.

МВД России предлагает ужесточить закон в отношении владельцев гражданского оружия. Это реакция властей на недавние инциденты: выстрелы на свадьбах, когда обошлось без жертв, и бойня, устроенная московским юристом Дмитрием Виноградовым, в результате которой погибли семь человек.

Полицейские хотят запретить ношение травматики в общественных местах и повысить возраст, с которого можно получить лицензию на оружие - с 18 лет до 21 года. Идею поддержала глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и обещала, что поправки в закон об оружии внесут в Госдуму в скором будущем.

доля преступлений с применением легального оружия крайне мала

Не все довольны тем, что российские власти пытаются бороться с проблемой путём «закручивания гаек». В сети появилось открытое письмо, авторы которого - представители разных общественных стрелковых организаций - требуют отказаться от «бессмысленного ужесточения».

Процент хулиганства с зарегистрированным оружием минимален, заявил Русской службе Би-би-си юрист-криминалист Василий Лесников.

По статистике МВД, за шесть месяцев 2012 года совершено 142 преступления с применением огнестрельного оружия, зарегистрированного в органах внутренних дел, тогда как всего за тот же период зафиксировано 1168 тысяч преступлений.

Авторы открытого письма уверены, что ужесточение законодательства в сфере гражданского оружия не помещает преступнику пойти на «чёрный» рынок. Сейчас, по их словам, в Москве можно найти любое оружие по невысокой цене.

Тем временем в МВД утверждают, что контролируют ситуацию с распространением нелегального оружия.

Поставщики: от заводов до офицеров

«Чёрный» рынок оружия пополняется по нескольким каналам. Основных таких каналов пять, рассказывает полковник в отставке Виктор Баранец, десять лет проработавший в структуре министерства образования и Генштабе.

«Первый - „армейский или военный след“, то есть оружие, которое было украдено во время боевых действий на Кавказе. Оружие тащили и российские офицеры, и сами кавказцы», - говорит Баранец.

Следующий вид «чёрного оружия» - украденное преступниками у представителей силовых структур. Баранец поясняет, что сюда входят и унесённые с полицейских складов, и украденные у непосредственно сотрудников правоохранительных органов.

Нелегальные «стволы» уходят в продажу с военных складов. «На многих военных складах часто случались взрывы. Есть доказанные версии, что часть поджогов были сделаны специально - чтобы укрыть недостачу», - говорит бывший военный.

Свою лепту, по словам Баранца, вносят производители оружия.

«Сейчас плодятся частные оружейные заводы, которые не выдерживают конкуренции на международном рынке и выбрасывают оружие из-под полы на чёрный рынок, в том числе Москвы», - рассказывает эксперт.

Ещё один источник «чёрного» рынка - контрабанда.

«Особенно много поступает пистолетов и автоматов из бедных стран, например, Киргизии. Там есть своё производство, иногда кустарное, и образовалась мафия, которая организовала поток», - поясняет бывший военный.

Откуда оружие?

Эксперты посчитали, какова приблизительная доля каждого из источников поставок нелегального оружия на «чёрный» рынок. Доклад об этом в 2011 году подготовил Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования.

Специалисты проанализировали отчётность МВД и Росстата, криминологическую литературу и открытые данные порталов по оружейной тематике.

Подавляющая часть нелегального оружия, пишут исследователи, поступает из армии и силовых ведомств. Половина всего оружия на чёрном рынке оказалась там «по вине должностных лиц, чья работа связана с оружием», говорится в докладе.

По данным исследователей, 17% случаев оружие поступает из мест вооружённых конфликтов, в 14% случаев происходят хищения на этапе производства оружия, 5% приходится на «чёрную археологию».

Продавец-консультант одного из оружейных магазинов, попросивший не называть его фамилию, уверяет, что оружие, найденное чёрными копателями, уже давно никто не покупает - слишком старо.

Чаще всего, как говорит он, за новой партией продавцы едут на военный склад. «Через прапорщика человек покупает единицу, например пистолет ТТ. Ему выписывают её, передают через заборчик. Он перевозит её в город и здесь продаёт по 900 евро за штуку с двумя магазинами», - рассказывает он.

«Правда, полиция в курсе всех дел, поэтому периодически когда горит план [по раскрываемости преступлений], проводит контрольную закупку [у торговцев нелегальным оружием]», - добавляет консультант.

«Как в роскошном магазине»

Продавец и покупатель чаще всего находят друг друга через знакомых.

«Чтобы достать ствол мне нужен знакомый, у которого есть выход, - рассказывает продавец-консультант. - У меня такой знакомый есть, но я в нём не уверен. Продавцы на рынках есть, но туда тоже нужно прийти, условно, „от Ивана Ивановича, который просил передать, что у дочки зуб выпал“. Я сейчас даже пару кастетов достаю через человека, в котором уверен. Он тоже их поставляет только мне, потому что знает, что я его не сдам».

Новички ищут оружие разными путями. Бывший военный Виктор Баранец пробовал себя в роли покупателя нелегального оружия в середине 1990-х, когда готовил к публикации статью об этом. Схемы, по его словам, не изменились.

«Я заглядывал на сайты, в блоги, пока не откликнулся товарищ, который предложил приехать на платформу „Беговая“, где будет человек, который увезёт меня в „уголок“, где мы будем торговаться. Цену ствола я узнал только там», - рассказывает Баранец.

Ему дали альбом с фотографиям, где было «всё что угодно». «Я чувствовал себя как в роскошном магазине», - вспоминает военный.

Покупателю, по словам Баранца, не предлагают кота в мешке - всё можно попробовать. «Я, потенциальный клиент, не просто покупаю - мы едем с продавцом в лес, там ставим мишень. Мне дают возможность стрелять, и когда я убеждаюсь, что оружие бьёт хорошо, начинаем торговаться», - описывает процедуру эксперт.

Магазин на диване

Поисковики в интернете выводят на сайты и группы в «Вконтакте», где предлагают купить оружие «для разных целей».

«Для этого не нужны никакие документы и личные встречи. Достаточно иметь определённую сумму денег», - пишут в рекламной шапке на сайте «Купить боевой пистолет или автомат». На нём пользователи оставляют свои заявки и задают вопросы.

«А несовершеннолетним продадут? Без лицензии конечно», - спрашивает пользователь «Иван» (орфография сохранена купить программу ОРФО). «Куплю ТТ.Москва» - лаконично формулирует запрос «Федоренков».

«Я слышал о таких схемах: обычно сайт зарегистрирован за пределами действия российских законов. Люди принимают заказы. Покупатель через банкомат производит оплату. В ответ присылают фотографию и инструкцию, где спрятано оружие», - рассказывает пресс-секретарь общественной организации «Право на оружие» Дмитрий Кислов.

Виктор Баранец утверждает, что оставив заявку на сайте, можно остаться без оружия и попасть за решётку.

«Федеральная служба безопасности сейчас разбросила огромную сеть подставных сайтов и желающих купить боевое оружие гребёт лопатой. Люди идут, как голодная рыба на прикормку, а потом добывают в Сибири уголь», - утверждает он.

Макаров за 100 долларов

При покупке нелегального стрелкового оружия, по оценкам экспертов, можно уложиться в сумму от 100 до 900 долларов. По словам Дмитрия Кислова из организации «Право на оружие», пистолет Макарова можно приобрести за 100-300 долларов.

Однако продавец-консультант оружейного магазина говорит, что «макары» сейчас непопулярны. «ПМы [пистолет Макарова] отгружают сами полицейские - все стволы списываются по отстрелу, но на самом деле „живые“ идут на рынок. Поэтому „макары“ спросом не пользуются - быстро дохнут, так как своё уже отработали», - рассказывает он.

Другое, более престижное оружие - пистолет ТТ с двумя магазинами - обойдётся в 900 евро.

«Ждать придётся месяц-полтора. Он отгружается со складов длительного хранения руководством этих складов среднего звена. Пистолет может быть даже 1936 года выпуска, но ещё в масле, даже не стреляный», - добавляет он.

Виктор Баранец подтверждает, что пистолет Макарова упал в цене. «Приличный бандит с пушкой ПМ по Москве не ходит. Сейчас российский бандитский мир считает пренебрежительным для себя работать с пушками отечественного производства. Все переходят на Италию, Англию, Германию, высоко ценится точное оружие с глушителем», - говорит он.

По его словам, по сравнению с 90-ми цены на автомат Калашникова резко упали. «В 1996 году за абсолютно новый автомат просили 500 долларов. Сейчас „мокрый“ автомат Калашникова, то есть побывавший в деле и находящийся в розыске, запросто можно приобрети за 150-200 долларов», - говорит бывший военный.

У МВД всё под контролем

Москва на третьем месте находится среди регионов России, где МВД фиксирует наибольшее количество преступлений, совершённых с использованием нелегального оружия.

С января по октябрь 2012 года в Москве зарегистрировали 335 подобных преступлений. Менее чем в два раза больше такого рода преступлений зарегистрировали в самом «топовом» по использованию нелегального оружия регионе - Дагестане.

В целом МВД отмечает положительную динамику в деле борьбы с незаконным оборотом оружия.

По официальной стастистике ведомства, по сравнению с январём - октябрём 2011 года число таких преступлений в целом по России сократилось на 7 % и составило 22,9 тысяч, а количество выявленных фактов хищения и вымогательства оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств сократилось на 7,8%.

© Дарья Луганская

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна