Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

04/03/2005 Робин Гуд из города N
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о новом имидже Робин Гуда купить книгу Робин Гуд Вадима Эрлихмана.

Ниже заметка приведена полностью.

Кто не слышал о Робине Гуде? Благородный разбойник орудовал, как известно, в Шервудском лесу близ Ноттингема, чем и прославил на весь мир этот английский город. Именно поэтому многие турагентства включают Ноттингем в свои маршруты.

Но на днях власти города напомнили, что в нем есть много других достопримечательностей, и решили радикально изменить его имидж.

Робин Гуд

«Он всегда будет неотъемлемой частью Ноттингема, - говорит о своем персонаже актер, который играет Робина Гуда для туристов поиск, подбор и бронирование отдыха online, позвякивая бубенцами на сапогах. - В любой стране мира при имени Робин Гуд вспоминают наш город. С его помощью мы привлекаем сюда людей, а потом мы им показываем, что еще у нас есть».

«Робин Гуд не поможет нам создать представление о нашем городе как городе с хорошим университетом, с отличными магазинами, где ведется много исследований, где процветает бизнес»
Никола Фолкни, кампания за имидж Ноттингема.

И действительно, именно так заманили в Ноттингем вашего корреспондента. Я решил пробежать Робингудский марафон. Оказалось, правда, что его устроителей не слишком заботила спортивная сторона соревнования.

Для пущей экзотики трассу проложили прямо по тропинкам Шервудского леса. Было холодно, шел вполне предсказуемый дождь, и пришлось изрядную часть из 42 километров шлепать по грязи. Вместо марафона получился кросс. Но бегуны прочувствовали, как трудно было жить и воевать в средневековом лесу.

Возможно, образ народного экспроприатора, с луком и стрелами грабившего в лесу богатых, не соответствует тому облику, который хотят придать Ноттингему нынешние власти.

Кроме того, сейчас в Англии модно смотреть в будущее, а не цепляться за прежние стереотипы и легенды. Робин Губ стал вызывать раздражение - оно так и сквозит в словах инициатора кампании за изменение имиджа Ноттингема Николы Фолкни.

«Робин Гуд, что бы о нем ни говорили, не поможет нам создать представление о нашем городе как городе с хорошим университетом и условиями для учебы, с отличными магазинами, где ведется много исследований, где процветает бизнес, - говорит Никола Фолкни. - У нас есть гораздо больше, чем Робин Гуд».

Никола Фолкни и ее коллеги по горсовету пригласили лучших специалистов по пиару и рекламе. Тем сразу бросилось в глаза слишком длинное название графства Ноттингемпшир, и они предложили сократить его до одной первой буквы.

«Что такое город N? За этим могут скрываться Нонитон, Нортхамптон, Норич или даже Ничто»
Боб Уайт, Робингудское общество

Но и бросаться брэндом Робина Гуда они не рекомендовали. Вот что говорит Джон Хили, один из советников: «Мы предложили новый символ, в котором отдается должное Робину. Он изображен здесь в своем костюме и колготках рядом с леди Мэриан. Так что мы от него не отказываемся. Но, прежде всего в глаза будет бросаться огромная буква N. Мы запустили гигантский воздушный шар с этой буквой. Больше года он будет летать над всей Европой, чтобы все привыкали к этому новому символу Ноттингема».

Но председатель Робингудского общества Боб Уайт предупреждает, что не следует забывать об американцах - ведь именно среди них больше всего почитателей Робина Гуда.

«Что такое город N? - говорит Боб Уайт. - За этим могут скрываться Нонитон, Нортхамптон, Норич или даже Ничто».

© Андрей Бекетов

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна