Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

04/05/2006 Корни «цветов зла»
Впервые опубликовано на сайте «Человек без границ»

На сайте «Человек без границ» была опубликована статья о причинах недоверия к другим купить книги по психологии.

Ниже статья приведена полностью.

Несмотря на то, что США часто называют «нацией иммигрантов», в американской культуре всегда присутствовало недоверие к пришельцам, а борьба за сохранение национальной и культурной идентичности проявлялась и в форме, которую сегодня можно назвать «преступлением ненависти». Попытки понять скрытые причины возникновения этого явления начали предпринимать лишь в 1950-е годы.

К примеру, в 1840-е годы проблемы возникли у иммигрантов-ирландцев (католиков), которых неприязненно встретили американские протестанты. В середине 19 века в США даже возникла Американская Партия (American Party), которая выступала за «разделение» иммигрантов и коренных американцев.

Чужой

Однако чувство страха и ненависти к иностранцам особенно обострялось в периоды кризисов и войн. В 1917 году, после вступления США в Первую Мировую войну, объектом ненависти стали германские иммигранты. В апреле 1918 года в штате Иллинойс толпа линчевала американца, родившегося в Германии. Несколько подобных попыток были пресечены полицией. Антигерманские настроения стали особенно сильны в 1941 году, когда США вновь вступили в войну с Германией. Гораздо большие масштабы в США получили антикитайские, а впоследствии и антияпонские настроения. После внезапного нападения японских военных самолетов на Перл-Харбор в декабре 1941 года в США началась антияпонская истерия. Она была особенно сильна на тихоокеанском побережье США, где проживало много японцев. Там были отмечены многочисленные нападения на японские магазины и дома. В 1950-е годы с началом «холодной войны» с СССР в США началась «охота на ведьм». Сенатор Джозеф МакКарти (Joseph McCarthy) преследовал людей, которых можно было заподозрить в симпатиях к коммунизму. В 2001 году, после террористических атак 11 сентября, в США на некоторое время усилились антиарабские и антиисламские настроения.

Аналогичные процессы проходили и происходят практически во всех остальных странах мира, что доказывает, что подобные чувства присущи, вероятно, всему человечеству. После Второй Мировой войны, в ходе которой германские и японские агрессоры продемонстрировали ужасающие образцы жестокости, в США были начаты исследования, авторы которых пытались ответить на простой вопрос: «Почему люди, сами по себе мирные и порядочные, начинают проявлять жестокость?». Классический опыт, наглядно доказавший мощь влияния коллектива, в начале 1950-х годов провел Соломон Эш (Solomon Asch), профессор психологии Колледжа Свартмор (Swarthmore College). Восьмерым подопытным было предложено сравнить длину линий, нарисованных черной тушью на белых карточках. Однако настоящим испытуемым был лишь один из них, остальные были подставными лицами, которые убеждали, что разные по длине линии, на самом деле являются одинаковыми. В результате, испытуемый соглашался с ними. Эш сделал вывод, что человек испытывает серьезную нужду в подтверждении своих взглядов или решений даже в случае, если ситуация противоречит его убеждениям.

Ученик Эша Стэнли Милграм (Stanley Milgram) в 1961-1962 годах провел серию опытов в Йельском Университете (Yale University). За допущенные ошибки в ответах «учитель» мог наказывать «ученика» с помощью удара электрического тока, используя особую шкалу. Причем максимальным наказанием мог быть удар тока мощностью 450 вольт - этот разряд может стать смертельным. Роль «ученика» играл актер, а ток, на самом деле не подавался. 65% испытуемых «учителей» использовали смертельный разряд тока, несмотря на душераздирающие крики, мольбы и протесты «ученика». Главный вывод: большинство людей могут проявлять жестокость лишь потому, что кто-то приказал им сделать это.

Психологические эксперименты также подтвердили истину, наглядно проявившуюся во время Холокоста: жестокость намного легче проявлять к тем, кого можно считать «дурным человеком» или «не вполне человеком» - так «арийцы» уничтожали представителей «низших рас». Альберт Бандура (Albert Bandura), работавший в Стэнфордском Университете (Stanford University), продолжил этот эксперимент. Одну группу подопытных называли «чудесными людьми», другую - «животными», а третьей давали нейтральные характеристики. Как оказалось, мощные «удары» тока намного чаще доставались «животным», а «чудесные люди» их практически не получали.

В 1971 году в Стэнфорде был проведен еще один показательный опыт. Психолог Филипп Зимбардо (Philip Zimbardo) разделил подопытных студентов на две группы - «заключенных» и «охранников». «Охранники» могли делать все, что угодно для того, чтобы поддерживать порядок. Уже в первый день опыта с заключенными стали обращаться крайне жестоко. Зимбардо остановил опыт на шестой день, когда степень жестокости достигла апогея, хотя изначально эксперимент был рассчитан на две недели. Главный вывод: человек способен быстро принять новые правила игры - никто из «охранников» не попытался остановить жестокости, и никто из них не попросил прекратить опыт. Зимбардо также сделал заключение, что жестокость и ненависть к ближним спрятана в каждом человеке - для того, чтобы проявить их, нет нужды ожидать приказа.

Ныне есть несколько психологических теорий, объясняющих причины «любви к ненависти». Некоторые считают, что садизм заложен в каждом человеке - некоторые отрицают это. Однако большинство американских психологов сходятся во мнении, что одно гнилое яблоко способно испортить всю корзину.

Еще один психологический вывод. Национальный Институт Психического Здоровья (National Institute of Mental Health) свел воедино результаты ряда исследований и пришел к выводу, что жертвы «преступлений ненависти» страдают больше, чем жертвы обычных преступлений. Они чаще испытывают чувства ярости, уязвимости, чаще переживают депрессии, испытывают проблемы в общении, хуже учатся и пр. Подобные симптомы проявляются спустя 4-5 лет после инцидента - жертвы «обычных» преступлений страдают от подобных проблем 1-2 года.

Впервые опубликовано на сайте «Человек без границ»

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна